Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая преподобномученица Пелагия

Дни памяти: 4 мая7 октября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая преподобномученица Пелагия

(О почитании духовных пастырей)

I.

Воспоминаемая в нынеший день св. мученица Пелагия жила в III в. по Р. X. Жила она в городе Тарсе, в малоазийской области, в богатой и знатной семье. Будучи язычницею, она однако же имела доброе и отзывчивое сердце. В то время продолжалось страшное Диоклитианово гонение на христиан. Пелагия слышала о том, как мучили христиан, распрашивала, за какую вину их мучили, слыхала о заключенных в темницу христианах, слыхала и о почетном представителе тарсийских христиан, об их епископе Клиноне, и ее сердце почему-то располагалось к христианам и в особенности располагалось к их представителю – епископу; она всею душою хотела видеть его. И как она была рада, когда однажды увидела во сне благолепного старца, который, по ее описанию, и был никто другой, как епископ Клинон, скрывавшийся в то время от преследования гонителей. Еще более она обрадовалась, когда однажды случайно в пути встретилась с самим старцем, на которого указали ей ее спутники. «Приветствую тебя, служитель Христов», сказала Пелагия Клинону, низко поклонившись ему. «Буди мир Христа моего с тобою, юная дева», отвечал Клинон. «Прости нескромному моему вопросу: ты ли Клинон, епископ христианский?» – «Я Клинон, пастырь словесных овец Христовых», отвечал тот. «Да, это ты, ты», продолжала юная дева, как бы припоминая что то бывшее с нею. «Благословен Бог, показавший мне тебя в сонном видении и пославший для спасении души моей. Скажи мне, чему ты учишь тех, которые хотят получить жизнь вечную?» Добрый пастырь рассказал ей, как христиане спасаются. «Крестись, дочь моя, и ты будешь спасена», заключил святитель слова своего наставления. Слова христианского пастыря так подействовали на добрую душу девы, что она сейчас же попросила крещения. С того времени она всею душею предалась христианству, отказалась и от богатого наследства, которое имело остаться ей после ее матери вдовы, и от блестящого замужества с знатным юношею, усыновленным императором Диоклитианом, все, все презрела юная девственница и умерла мученицею за имя Христово, будучи укреплена на подвиг мученический тем же старцем Клиноном, которому предана была всею душею с самой первой встречи с ним до конца своей жизни.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая преподобномученица Пелагия

(54)

От Пасхи до Троицы: детский журнал «Малышок»

МАЛЫШОК
Приложение к детскому православному журналу «Колыбель»

Одобрено
синодальным информационным отделом
Русской Православной Церкви

Новогрудская епархия предлагает для воспитанников детских садов, учеников младших классов и их родителей православное иллюстрированное издание «Малышок» — приложение к детскому журналу «Колыбель».

В доступной форме для ребят 4—7 лет мы расскажем о главных христианских праздниках от Пасхи до Троицы. Интересные рассказы, загадки, стихи, раскраски, надеемся, понравятся детям, настроят их на тёплую, душевную атмосферу.

Дети познакомятся с житиями святых подвижников, на которых всегда смогут равняться. Узнают, почему нужно расти послушными и не обижать слабых, быть добрыми и помогать нуждающимся. Это критерии успешного воспитания ребёнка, которому важно с детства привить христианское мироощущение, вложить в его сердце семена
веры так, чтобы они принесли добрый плод.
Читать далее От Пасхи до Троицы: детский журнал «Малышок»

(49)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О первой лжи

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О первой лжи

Деян.5:1-11.

Чем ярче свет, тем гуще тени; и кому больше дано, с того больше и спросится. Много было предателей, но страшнее всех Иуда, потому что был в сонме учеников, вокруг Солнца правды. И грехи первых христиан кажутся особенно уродливыми на фоне святости всей общины: «У множества» «уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех них. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:32–35).

И вдруг – этот случай с Ананией и Сапфирой. Они тоже продали имение, тоже принесли и положили к ногам Апостолов деньги. Но принесли не все, а только часть, сказав при этом, что принесли все. Апостол Петр обличил Ананию: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен». Та же участь постигла и его жену, которая пришла позже и повторила то же. Если Всемилостивый Господь так сурово поступил, значит, тут произошло действительно нечто из ряда вон выходящее; значит, здесь начиналось то, что надо было пресечь самым решительным образом.

А начиналась здесь ложь. Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О первой лжи

(177)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодосий Печерский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Феодосий Печерский

(Учите добрым примером)

I.

Воспоминаемый в нынешний день преподобный отец наш Феодосий, игумен печерский, начальник монашеского общежития в России, живший в XI веке, учил много полезнейшими словами свою братию, и слова его были не безплодны, но жизнью своею, добрыми примерами он просто покорял себе сердца окружавших его. Братия его, иноки печерские, очень усердствовали к службе церковной, потому что и их игумен первым приходил к богослужениям, последним выходил из церкви. Где он ни являлся в монастыре, везде принимался за работу, в пример братии. Являлся он в поварню, здесь начинал месить тесто; приходил он к инокам, составителям книг, и здесь он прилагал свою посильную работу, – и его пример всегда сильно поощрял братию в святых трудах. Однажды, под праздник Успения Пресвятой Богородицы, не было в поварне воды, – рассказывает преподобный Нестор летописец в описании жития преподобного Феодосия, – приходит келарь к нему и говорит: «нет кому, отче, носить воду в поварню». Преподобный Феодосий, ничего не говоря, взял кувшин, спустился к колодцу и стал носить воду. Кто-то из братии увидел своего игумена за таким делом, сказал другому, тот третьему, – и братия все принялись носить воду, и наносили ее с излишком. Еще случай: приходит однажды келарь к преподобному игумену и просит его назначить кому-нибудь из братии наколоть дров для поварни. «Я празден, я пойду, брате», ответил преподобный, и сейчас же сам пошел на работу, приказавши между тем братии идти в трапезу, так как тогда было время братской трапезы. Выходя из трапезы и видя своего игумена за тяжелою работою, братия с великим усердием принялись за работу и накололи дров на много дней. Вообще вся жизнь преподобного игумена печерского Феодосия была одним непрерывным примером благочестия для братии.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Феодосий Печерский

(138)

Преподобный Феодосий Печерский

Преподобный Феодосий Печерский


Дни памяти: Май 3, Август 14 (Перенесение мощей), Август 28, Сентябрь 2

 

 

осле преподобного и богоносного отца нашего Антония Печерского великим светильником Русской Церкви и доблестным подвижником славной Киево-Печерской лавры был преподобный и богоносный отец наш Феодосий, прославленный от Бога многочисленными подвигами и чудесами. Для всех желающих познакомиться с житием сего славного мужа подробные сведения о нем сохранил нам преподобный Нестор, летописец Печерский; как верный небесный свидетель, он предлагает нам достоверные сведения о житии преподобного Феодосия.

Родиной преподобного и богоносного отца нашего Фео­досия был один из городов русской земли — Васильев. Благоверные родители с ранних лет воспитывали своего сына в благочестии, когда же он подрос, отдали его учиться грамоте. Скоро Феодосий столь основательно изучил Божественное Писание, что все удивлялись его разуму и мудрости. С отроческих лет Феодосий каждый день ревностно посещал храм Божий и, со вниманием слушая все, что здесь читалось и пелось, всегда до конца выстаивал церковные службы. Уже в эти годы он сторо­нился своих сверстников и не принимал никакого уча­стия в детских играх. Читать дальше

(271)

«ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…»

Мф.11:27-30

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».

О какие поразительные слова, о какое безмерное дерзновение сказать что-либо подобное!

Такие слова мог сказать только истинный Сын Божий, Господь и Бог наш Иисус Христос.

«Все предано Мне Отцем Моим». Что же это, что предано Ему Отцом Его?

Все, все: вся вселенная, все бесчисленные звездные миры, все попечение о чинах ангельских, о роде человеческом, все исторические события в жизни народов – все, все предано в руки Его, весь промысл о мире, о человечестве. Он, Вседержитель, недаром так называется, ибо все Ему предано Отцом Его, все содержит Он в длани Своей. Ему, Вседержителю, предан и последний Страшный Суд. Не есть ли это самое ясное свидетельство из уст Самого Господа Иисуса Христа о Его Божественности? О, конечно, есть, о, конечно, так! Только Богу, Богу-Слову мог Бог-Отец предать все.

«И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому сын хочет открыть». Опять второе свидетельство о Божественности Господа Иисуса Христа: Он непостижим, ни для кого непостижим, а непостижим может быть только Бог.

Он непостижим дотоле, доколе Сам Отец не благоволит кому-нибудь открыть о Нем, открыть, что Он есть Истинный Сын Божий. Так было со св. апостолом Петром, ибо когда Господь наш Иисус Христос спросил учеников Своих, за кого они почитают Его, тогда блаженный Петр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго! Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16, 17), – не плоть и кровь, не люди, не разум человеческий, но Отец Его, Сущий на небесах.

Читать далее «ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

(147)

Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О молитве» и «О нищих, алчущих и плачущих»

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О молитве

Деян.4:23-31.

Однажды святые Апостолы Петр и Иоанн исцелили человека, который от самого рождения был хромым. Его приносили и сажали у входа в храм для собирания милостыни. В Иерусалиме его знали, и на глазах у многих произошло это исцеление. Изумленным людям Апостолы объяснили, чьей силой совершено это чудо; и по их слову обратилось около пяти тысяч человек. Тут же Апостолы были взяты под стражу, и на следующий день предстали пред начальниками. Старейшины, хотя и кипели злобой, но побоялись народа, и Петр с Иоанном благополучно вернулись к своим. Выслушав их рассказ, никто не стал ни хвалить друг друга, ни проклинать гонителей. «Они, – как сказано, – выслушав, единодушно возвысили голос к Богу», то есть единодушно встали на молитву. И как от избытка сердца говорят уста, так и в молитве вылилось то, что всегда, при всех случаях жизни, переполняло их сердца.

И первым делом они исповедали перед Богом Его Всемогущество. Они сказали: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море, и все, что в них»! Они исповедали, что всегда знают и помнят, Кто превыше всего, от Кого – все, и без Чьей воли ничто не совершается на свете. Потом они исповедали пред Богом Его Всеведение и Премудрость, ибо в Писании, почти за тысячу лет, было предречено все, чему они стали свидетелями. Они сказали: «Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским». И хотя они распяли Господа Иисуса, однако же сделали не более, чем предопределила рука Божия и совет Его.

Читать далее Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О молитве» и «О нищих, алчущих и плачущих»

(92)

Духовное просвещение в Новогрудской епархии: Сценарии праздников и концертов

Подборка сценариев праздников, утренников, фестивалей и концертов на сайте Новогрудской епархии в разделе «Духовно-нравственное просвещение».


Читать или скачать сценарии:

Сценарии праздников и концертов

 «Да радуются днесь роди словенстии…»

«Семья без веры не устоит»

«Поговорим о любви…»

«Пасха радостью небесною нам наполнила сердца»

«Душа безудержной пасхальною великой радостью полна…»

Театрализованный Рождественский праздник «Пять добрых дел»

«К нам пришла весна!» (сценарий пасхального утренника для детского сада) Читать далее Духовное просвещение в Новогрудской епархии: Сценарии праздников и концертов

(2176)

Пасхальные песнопения

pasha108Мир, созданный Богом, наполнен тысячами звуков: звоном весенней капели, гомоном птиц, грохотом грома. Эта разноголосица жизни слагается в прекрасную мелодию жизни. Люди, наделенные талантом от Бога, дополняют ее особой музыкой, способной утолить духовный голод.

Духовная музыка поется и исполняется десятилетиями, при этом она не утратила своей непреходящей ценности. Действительно, вдохновенные гимны учат истине, укрепляют веру. А еще выражают любовь к Тому, Кто страдал за нас на Кресте, чтобы после воскреснуть…

К светлому празднику Пасхи композитор Антон Висков, автор духовных произведений, подготовил цикл песнопений. Они основаны на традициях народной духовной музыки, посвященной Светлому Христову Воскресению.

Предлагаем вашему вниманию четыре композиции.

video_prav«Христос Воскресе»музыкальная картина Пасхального утра, когда перезвон колоколов, радостные голоса людей, поздравляющих друг друга с Праздником, – все создает светлую атмосферу праздника.



В оформлении использованы рисунки воспитанников православной школы-пансиона «Плесково». Читать далее Пасхальные песнопения

(273)

Кроссворд «Пасхальный»

kross_pasha

Вопросы :

1. Трапеза, за которой совершилось первое в мире Причастие.

2. Традиционная пасхальная выпечка.

3. Святые жёны, которые первыми узнали о воскресении Христа.

4. Как называется последняя неделя перед Пасхой?

Читать дальше

(3765)

Перейти к верхней панели