Последние публикации
Ёрш – народный русский коктейль из пива и водки
«Ёрш» – это алкогольный коктейль крепостью 5-7 градусов с пивным вкусом солода и хмеля, а также резкими спиртовыми тонами. В классическом рецепте состоит из двух ингредиентов: пива и водки. Несмотря на сравнительно невысокую крепость, коктейль «Ёрш» быстро и сильно опьяняет, а его название не имеет...
Купажированные вина, или зачем смешивать разные сорта
Купажированное вино – это напиток, созданный методом смешивания двух и более сортов винограда с целью...
Отличия между джином и водкой
С виду эти два алкогольных напитка одинаковы – оба прозрачнее и зачастую имеют почти равную...
Домашний ликёр из кумквата с ванильным привкусом
Ликёр из кумквата запоминается лёгким цитрусовым ароматом с ванильными тонами и характерным для этих плодов...
Дистилляция ректификата или зачем перегонять спирт
На первый взгляд кажется, что делать дистилляцию спирта бессмысленно, потому что перегонка ректификата не даст дополнительной очистки от вредных примесей. Однако на практике эта технология позволяет смягчить жгучий привкус спирта, или получить ароматную водку, добавив в перегонный куб натуральный сок. Именно методом дистилляции ректификата производят...
Как избавиться от изоамила в самогоне
Самогонщики ласково называют изоамиловый спирт «изиком». Это вещество считают чуть ли не главным врагом всех домашних винокуров,...
Ароматизация самогона через сухопарник
Для улучшения аромата и вкуса самогона при перегонке в сухопарник можно добавить самые разные вещества, начиная от...
Оптимальная скорость отбора «голов» при ректификации и дистилляции
Скорость отбора «голов» при второй перегонке влияет на качество конечного продукта и длительность процесса ректификации или дистилляции....
Домашнее грейпфрутовое вино
Домашнее вино из грейпфрута запоминается лёгким ароматом плодов и слегка горьковатым цитрусовым вкусом с деликатной кислинкой, а сладость напитка можно отрегулировать по своему усмотрению. Технология приготовления имеет некоторые особенности, без учёта которых вино получится очень горьким и слишком цитрусовым.
Как уменьшить количество метилового спирта в самогоне и домашнем вине
Все фрукты, ягоды и овощи в той или иной концентрации содержат пектины – вещества, которые при брожении...
Особенности белой и красной схем брожения
Схема брожения определяет, как будет бродить сусло – вместе со жмыхом или только чистый сок (в случае...
Применение энзимов для вина в домашнем виноделии
В последние годы профессиональные виноделы активно применяют искусственные энзимы – ферменты, которые способствуют выделению сока, осветлению сусла...
Грэф (Graf) – домашний рецепт пива с яблочным соком
Грэф или Граф (Graf) – алкогольный напиток в цикле романов «Тёмная башня (The Dark Tower)» писателя Стивена Кинга. Представляет собой смесь солода и яблочного сока без уточнения деталей производства. В романах только указано, что бывают как крепкие сорта Грэфа, так и слабоалкогольные. Это побудило домашних...
Можно ли пить пиво со льдом
В 2018-м году на чемпионате мира по футболу в России мексиканские болельщики ставили в тупик персонал местных...
Объём пинты пива в разных странах мира
Пинта (pint) – единица объема жидкостей и сыпучих продуктов в англоязычных странах до перехода на метрическую систему....
Сухое охмеление пива в домашнем пивоварении
В среде крафтовых пивоваров России набирает популярность сухое охмеление пива. Эта методика не нова, она появилась в...
Оборудование для домашнего вина и самогона
Режим потстилл (pot still) в самогонном аппарате: назначение и как использовать
Почти все современные заводские самогонные аппараты колонного типа могут работать в режиме потстилл (pot still). Однако начинающие винокуры не всегда понимают суть, преимущества и недостатки такой перегонки, что формирует завышенные ожидания – надежду получать качественный дистиллят на скорости 7-12 литров в час уже при первом...
Как увеличить скорость перегонки самогона, подняв производительность аппарата
Все хотят гнать самогон быстро и качественно, но реализовать мечту на практике мешают законы физики, а потому...
Нужно ли утеплять царгу самогонного аппарата
Среди домашних винокуров идут споры касательно того, надо ли утеплять самогонный аппарат. Одни считают, что утепление царги...
Зачем нужна трубка связи с атмосферой (ТСА) при дистилляции и ректификации
При покупке оборудования некоторых самогонщиков вводит в ступор непонятная изогнутая трубка, которая как бы без дела торчит...
Ржаной виски (Rye whiskey): особенности и культура пития
Ржаной виски принято считать канадским, хотя лидерами его производства остаются компании США. «Сухой закон» и популярность бурбона едва не привели к исчезновению Rye whiskey, но сегодня объемы его продаж стремительно растут в связи с высоким интересом к коктейльной культуре. Напиток ценят за богатый вкус с...
Чем скотч отличается от виски
Принципы изготовления виски похожи во всех странах мира. Напиток получают методом перегонки зерновой браги с дальнейшей выдержкой...
Особенности виски категории Pot still (Пот стилл)
Пот стилл (потстилл, pot still) – вид дистилляционного оборудования, позволяющий быстро получить спирт из любого сырья. В...
Особенности виски с Гебридских и Оркнейских островов Шотландии
Шотландия подарила миру скотч – виски, который считается самым элитным и вкусным, хотя, конечно, есть любители и...
Белый коньяк (White cognac) – «родственник» водки по духу
Белый коньяк – алкоголь экзотический, который даже после выдержки в дубовых бочках остается прозрачным (у некоторых производителей бывает бледно-желтым или с белым оттенком). При этом у напитка совершенно другая культура пития, идущая вразрез с традиционной коньячной, и больше напоминает водочную.
Известные марки дагестанских коньяков
Дагестанский коньяк — один из самых популярных в России. Традиции коньячного производства в регионе хранятся с XIX...
Правильная температура подачи и хранения коньяка
Коньяк — один из самых непростых спиртных напитков в мире. Сложность придает ему богатый ароматический профиль, в...
Как должен пахнуть настоящий коньяк и почему появляется запах клопов
Коньяк занимает лидирующее место среди спиртных напитков по богатству ароматического букета. Напитки премиум-класса отличаются многогранным ароматом с...
В чём разница между настойками, наливками и ликёрами
С практической точки зрения, всё равно что пить: настойку, наливку или ликёр – эти алкогольные напитки похожи по вкусу и в обиходе считаются синонимами. Однако в плане технологии приготовления существует ряд отличий между настойками и наливками, а ликёры зачастую просто слаще первых двух групп. Статья...
Чем заменить ликёр Малибу (Malibu) – кокосовые аналоги в России
«Малибу (Malibu)» – бесцветный ликёр на основе рома и экстракта мякоти кокоса крепостью 21%, напиток появился в...
Питьевая настойка из белых сушеных грибов
Домашняя настойка на белых грибах запоминается коричневым цветом и оригинальным грибным вкусом с пряным послевкусием. Неплохой крепкий...
Щавелевая настойка с мёдом – «домашний» и «барный» рецепты
Домашняя настойка щавеля на водке (самогоне) получается кисло-сладкой с едва уловимыми медовыми нотками. Секрет в том, что...
Как пить Мартини Фиеро (Martini Fiero) – коктейли с тоником, шампанским и соками
Martini Fiero (Мартини Фиеро) — это красный апельсиновый вермут крепостью 15% об., одна из последних разработок итальянской компании Martini & Rossi. Фирма позиционирует напиток как современный взгляд на вермут и адресует продукт молодежной аудитории – об этом говорит яркий вкус и нарядное оформление бутылки. При...
Разница между вермутами Мартини и Чинзано
Вермут — крепленое ароматизированное вино, изготовленное с добавлением трав и специй. В состав растительных компонентов обязательно входит...
Рейтинг вермутов в мире и России
Вермут пережил пик популярности в 1960-е годы и стал частью коктейльной культуры. В конце двадцатого века интерес...
Дюбонне (Dubonnet) – французский вермут с хинином
Дюбонне (Dubonnet) – французский вермут (креплёное вино) на основе коры хинного дерева крепостью 14,8% об. Выпускается с...
Водка и Спрайт (Sprite) – рецепт и пропорции коктейля, как улучшить вкус
Водка и Спрайт (Vodka Sprite) – это алкогольный коктейль крепостью 5-12 градусов (зависит от пропорций) со сладким вкусом лаймово-лимонной газировки и лёгкими спиртовыми тонами, считается освежающим лонгдринком. В домашних условиях вкус водки со «Спрайтом» можно улучшить простыми методами: льдом, лимоном или лаймом. Также существует несколько...
Кордиал (cordial) – понятие, сфера применения и рецепт для коктейлей
В зависимости от контекста и страны, кордиал (cordial) – это лечебная настойка, либо питьевой ликёр, либо сладкий...
Крёстная мать (Godmother) – коктейль жены гангстера
«Крёстная мать (Godmother)» – алкогольный коктейль крепостью 33-35 градусов со сладким миндальным вкусом. В классическом рецепте состоит...
Рамос Физз (Ramos Fizz) – алкогольный молочный коктейль из Нового Орлеана
«Рамос Физз (Ramos Fizz)» – это алкогольный коктейль крепостью 8-9 градусов, с пенистой структурой, мягким молочным вкусом...
Кордиал (cordial) – понятие, сфера применения и рецепт для коктейлей
В зависимости от контекста и страны, кордиал (cordial) – это лечебная настойка, либо питьевой ликёр, либо сладкий или кисло-сладкий сироп для разбавления водой и приготовления алкогольных коктейлей. Однозначной трактовки термина не существует, поэтому перед покупкой важно изучить характеристики и сферу применения напитка. Кордиал для коктейлей...
Немецкий яичный пунш на основе вина и рома (коньяка)
Домашний яичный пунш – согревающий алкогольный напиток крепостью 10-12% с винно-кремовым вкусом, а также нотками выдержанного спиртного...
Домашний глинтвейн на основе белого вина
Классический глинтвейн готовят на основе красного вина, потому что кислотность красных вин зачастую ниже, чем у белых,...
Домашний Кампари – рецепт-имитация итальянского горького биттера
Кампари (Campari) – итальянский красный биттер крепостью 25% об. с характерным горько-сладким цитрусовым вкусом, напиток запоминается с...
Сабайон (Sabayon) – классический рецепт десертного крема-соуса с вином
Сабайон (на итальянском – zabaione, на французском – sabayon) – это слабоалкогольный кремовый десерт жёлтого цвета, в классическом рецепте состоящий из трёх ингредиентов: взбитых яичных желтков, сахара и белого вина. Сабайон (иногда его называют соусом, а не кремом) считается блюдом итальянской кухни, но на авторство...
Алкогольное мороженое – топ 8 взрослых десертов
Мороженое с алкоголем позволяет взглянуть на привычные рецепты под несколько другим углом. В качестве основы используются самые...
Стейк в красном вине на гриле или сковороде
Стейк в красном вине получается сочным, ароматным и в меру мягким. Этот простой универсальный рецепт подходит для...
Универсальное тесто на пиве: для чебуреков, пиццы, пирожков или печенья
Тесто на пиве может использоваться для приготовления самых разных блюд: от чебуреков и пиццы до сладких пирожков,...