Святитель Николай Сербский: Мысли о добре и зле

Душа и плоть

Время — птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет её нагота!

Божественное колесо

Большое колесо вращается медленно, но оно настигает меньшее, которое вращается быстрее. Чем больше колесо, тем медленнее ход и меньше скрип; чем колесо меньше, тем быстрее ход и громче скрип. То же с людьми.

Большее «колесо» души человеческой есть Бог. Величину его увидеть невозможно, ход его неслышен в скрипе множества маленьких колесиков. Когда же мелкие колесики души замедлят свой бег и утихнут, душа созерцает себя в неизмеримом Божественном колесе, охватывающем небо и землю. И тогда, в эти неожиданные и редкие моменты созерцания, душа ощущает неизреченную радость.
Читать далее Святитель Николай Сербский: Мысли о добре и зле

(129)

Память святителя Николая Сербского (подборка материалов)

imagesС кем только ни сравнивали святителя Николая: и со Златоустом, и с пророком Исаией, и с Иоанном Предтечей, и со святителем Саввой Сербским. На кого бы он ни был более похож, на Балканах в ХХ веке и вправду не было более масштабной личности, чем владыка Николай (Велемирович).


Nikolay_Serbskiy
Святитель Николай Сербский. Художник: Татьяна Юшманова

Дни памяти: 5 марта, 20 апреля (Перенесение мощей), 30 августа (Серб.)

razd001

Краткое жизнеописание святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и Жичского

Azbuka_Pravoslaviya_B

 

удущий святитель родился 23 декабря 1880 года в крестьянской семье в самом центре Сербии. Его родное село Лелич расположено неподалеку от Вальева. Родители будущего архиерея, крестьяне Драгомир и Катарина, были людьми благочестивыми и пользовались уважением соседей. Их первенец вскоре после рождения был крещен с именем Никола в монастыре Челие. Раннее детство его прошло в родительском доме, где в обществе братьев и сестер мальчик рос, укрепляясь духом и телом и получая первые уроки благочестия. Мать часто водила сына на богомолье в монастырь, первый опыт богообщения крепко запечатлелся в детской душе.

Позднее отец отвел Николу в тот же монастырь учиться грамоте. Уже в раннем детстве в мальчике проявились незаурядные способности и усердие к учебе. По воспоминаниям современников, в школьные годы Никола нередко предпочитал уединение детским забавам. На школьных переменах он убегал на монастырскую колокольню и там предавался чтению и молитве. Во время учебы в гимназии в Вальево он был одним из лучших учеников. Вместе с тем ему приходилось самостоятельно заботиться о хлебе насущном. Параллельно с учебой он, как и многие его сверстники, прислуживал в домах горожан. Читать дальше

(356)

Иерей Андрей Гавриленко: О ком думал Христос на Кресте? Семь слов новомучеников о страстях

Есть в мировой живописи картина Тиссо «Что видел наш Господь с креста».

Страшно взглянуть на вдали стоящих учеников, отвратительно смотреть на рядом с Распятым кивающих фарисеев со словами «Уа, других спасал, Себя же не может спасти… сойди с креста и уверуем».

За грехи и для исцеления, всех вместе взятых, Пронзённый все это видел. На что обращал внимание Страдалец? О чем думал и говорил? Что занимало Искупителя в час Творения нового мира и новой земли? Ведь история мира началась с начала на Голгофе. Это не только пуп земли, это точка отсчета мировой истории.

Обращаясь к наследию наших святых новомучеников, мы встречаем глубокое проникновение в Тайну Страдания и Искупления. «Смотрите на этот крест! Вот пред нами Искупитель наш на кресте, на самой вершине Своего подвига… Во всех и всяких обстоятельствах христианин у Креста Господня найдет и подкрепление, и вразумление», – говорил у распятия сщмч. Иоанн Восторгов.

Читать далее Иерей Андрей Гавриленко: О ком думал Христос на Кресте? Семь слов новомучеников о страстях

(48)

Протоиерей Андрей Николаиди: Крест, распятие, копье, смерть? «За что?»

За что претерпел Господь эту смерть.


Нашу с вами жизнь, к сожалению, очень часто переполняют разные проблемы. Большие и маленькие, незаметные и глобальные, врываются они в человеческие судьбы, сосредотачивая наше внимание на них, не позволяя замечать ничего, что творится вокруг. Занятые своими собственными делами, мы очень часто не видим радости и особенно скорби окружающих. У соседа радость – родился сын, но мне не до веселья, ведь в магазине недодали 50 копеек сдачи. У друга тяжело заболела жена, но у меня все в порядке – и слава Богу. Ну, покачаю головой, посочувствую и пойду заниматься хозяйством. Его боль – не моя.

Человеческий эгоизм не дает мне прочувствовать чужую боль: я ее не замечаю. Как это страшно – не видеть радости и боли наших близких, счастливых и несчастных мгновений жизни людей, которые находятся рядом.

Точно так же, как 2000 лет тому назад весь мир не заметил величайшее мгновение человеческой истории, не заметил, как несколько капель крови, упавших в песчаную пыль, на раскаленные камни Голгофы, спасли всю Вселенную, не заметил тех величайших, страшных и спасительных событий, которые мы вновь и вновь переживаем сегодня. Читать далее Протоиерей Андрей Николаиди: Крест, распятие, копье, смерть? «За что?»

(164)

Митрополит Иларион: «Распятие Иисуса Христа. 8 фактов»

video_pravJesus-portal.ru представляет видео митрополита Илариона «Распятие Иисуса Христа. 8 фактов»


sob6


Jesus-Portal


(90)

Митрополит Сурожский Антоний: Проповеди в Страстную Пятницу

antoniy2

??

Вынос плащаницы. Страстная Пятница

8 апреля 1966 г.

Как трудно связать то, что совершается теперь, и то, что было когда-то: эту славу выноса Плащаницы и тот ужас, человеческий ужас, охвативший всю тварь: погребение Христа в ту единственную, великую неповторимую Пятницу. Сейчас смерть Христова говорит нам о Воскресении, сейчас мы стоим с возжженными пасхальными свечами, сейчас самый Крест сияет победой и озаряет нас надеждой – но тогда было не так. Тогда на жестком, грубом деревянном кресте, после многочасового страдания, умер плотью воплотившийся Сын Божий, умер плотью Сын Девы, Кого Она любила, как никого на свете – Сына Благовещения, Сына, Который был пришедший Спаситель мира.

Тогда, с того креста, ученики, которые до того были тайными, а теперь, перед лицом случившегося, открылись без страха, Иосиф и Никодим сняли тело. Было слишком поздно для похорон: тело отнесли в ближнюю пещеру в Гефсиманском саду, положили на плиту, как полагалось тогда, обвив плащаницей, закрыв лицо платом, и вход в пещеру заградили камнем – и это было как будто все. Читать дальше

(1286)

Святитель Филарет Московский: Слово в Великий Пяток

Предлагаем вниманию читателей одно из самых известных святоотеческих творений, посвященных смыслу Крестной Жертвы Господа нашего Иисуса Христа. Это слово было произнесено архимандритомудущим святителем) Филаретом (Дроздовым) в Александро-Невской Лавре в Великий Пяток 1816 года.

                                                                                                                                                

Тако возлюби Бог мир. (Ин.3:16)

vel-piat1
Распятие Христово. Фреска Дм. Мироненко, Дар. Джеймс-Леви

Ныне ли о любви, скажут, может быть, некоторые? Ныне ли, когда плод вражды созрел в вертограде Возлюбленного; когда и земля трепещет от ужаса, и сердца камней разрываются, и око неба помрачается негодованием? Ныне ли о любви к миру, когда и Сын Божий, страждущий в мире, оставлен без утешения, и молитвенный вопль Его: Боже мой, Боже мой, вскую Мя еси оставил (Мф.27:46) – без ответа Отеческого?

Правда, христиане! День вражды и ужаса день сей, день гнева и мщения. Но если так, то что с нами будет, когда и земля не тверда под нами и небо над нами не спокойно? Куда убежать с колеблющейся земли? Куда уклониться из-под грозящего неба? Взирайте прилежнее на Голгофу: и там, где видится средоточие всех бед, вы откроете убежище. Тогда, как трепетна бысть земля и основания гор смятошася и подвигошася, яко прогневася на ня Бог (Пс.17:8), не видите ли, как непоколебимо там стоит неукорененное древо Креста? Тогда, как и мертвые не почивают в гробах своих, не видите ли, как мирно почиет Распятый на кресте Своем, сколько ни старались Его совлещи самою славою Спасителя: иныя спасе, себе ли не может спасти; самым достоинством Сына Божия: аще Сын еси Божий: сниди со креста; самым благом веры в Него: да снидет ныне со креста, и веруем в Него? Итак, утвердим в сердцах наших сию странную и страшную для мира, но радостную для верующих истину: что во всем мире нет ничего тверже Креста и безопаснее Распятого. Ужасы от Голгофы для того и рассеяны по всему миру, чтобы мы, не видя нигде безопасности, бежали прямо на Голгофу, и повергались у ног, и скрывались в язвах и погружались в страданиях Распятого Спасителя. О солнце! для чего бы тебе закрывать от Него лице свое в полдень, когда великое дело тьмы еще при твоем свете достигло уже своей полуночи, и когда очи Всевидящего, тмами тем светлейшии света твоего, и во тьме столь же ясно видят позор Богоубийства? – Так! в твоем негодовании впечатлено было наше вразумление; ты поспешало совершить видимый день вражды и гнева, дабы препроводить нас к созерцаемому дню любви и милосердия, освещаемому незаходимым светом трисолнечного Божества. Читать дальше

(168)

КОГДА ПРОХОДЯТ СЛУЖБЫ ИЗНЕСЕНИЯ И ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ, КАК ПОСТИТЬСЯ

В деталях о самой скорбной службе в году – протоиерей Сергей Ющик, первый пророектор КДАиС.


Плащаница. Положение во гроб. Османская империя. 1599 г. Греция. Афины. Музей Бенаки

 Отче, в каждом храме имеется Плащаница? Что она из себя представляет? Что символизирует?

Плащаницей мы называем икону Спасителя, на которой изображен Иисус Христос, тело Которого подготовлено к погребению. В книгах Церковного Устава мы читаем, что износится в храме Плащаница или, если таковой нет, икона Иисуса Христа, и эта Литургическая святыня является главной на богослужении Великой Пятницы.

 Все Плащаницы разные, почему? С чем это связано?

Действительно. Если мы посмотрим на Плащаницы в храмах XVIII–XIX вв., то увидим, насколько они разнообразны. В каждой выражены ментальные особенности определенной общины, поскольку Плащаница в древности являлась своеобразным творением искусства. Столько туда вложено труда и кропотливых стараний! И современные изображения Плащаницы стараются наследовать традиции древности. Поэтому такая особенная икона Иисуса Христа всегда масштабна и приукрашена узорами и вышивкой. И почти каждый храм имеет Плащаницу.

Одна из особенностей богослужения в Великую Субботу – все молитвы и ектении провозглашаются не перед Царскими Вратами, а именно перед Плащаницей. Она занимает центральное место в богослужении этих святых дней.
Читать далее КОГДА ПРОХОДЯТ СЛУЖБЫ ИЗНЕСЕНИЯ И ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ, КАК ПОСТИТЬСЯ

(195)

Иерей Андрей Чиженко: Что нужно помнить в Страстную Пятницу?

images14 апреля в жизни каждого православного христианина наступает самый скорбный день в году, день Крестной смерти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемый еще по Церковному Уставу – Страстной (Великой) Пятницей.


Мы должны плакать и помнить в Страстную Пятницу не только о том, что люди предали Господа и убили Его, что Он страдал во время Пречистых Страстей Своим Человеческим естеством. Хотя и углубление в созерцание этих Страданий Христа дивно и душеспасительно. Для этого на утрене Великого Пятка читаются евангельские зачала о Страстях Христовых, а уже в саму Страстную Пятницу износится Плащаница с изображением Тела Христового, Полагаемого во Гроб. Это все совершается в наших храмах, чтобы человек сердечно и телесно приблизился и словно бы окунулся в Искупительный Подвиг Богочеловека – в эту непостижимую для нашего разумения Тайну спасения Богом рода человеческого. Но само приближение человеческого ума и сердца к этой Тайне, движение Ей навстречу, делает человека сопричастником Божества и глубоко проникает в наши души, словно бы пригвождая их ко Кресту, заставляя их переживать не только смерть Христову, но и смерть собственного греха. И в смерти этого чудовища происходит дивная метаморфоза, когда из гусеницы греха рождается бабочка воскресения наших душ; когда из мертвого окаменелого пшеничного зернышка нашего изъязвленного пороком сердца воскресает живой зеленый и радостный колос воскресения, живая лоза спасения. Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что нужно помнить в Страстную Пятницу?

(185)

Перейти к верхней панели