«Тени»

Реквизит: экран в виде простыни, подсветка, разные предметы для угадывания.

Перед началом игры родителю предстоит сделать теневой экран. Можно натянуть простыню на дверной проем и поставить сзади зажженную лампочку. Ведущий показывает из-за экрана разные вещи (это могут быть игрушки, кухонная утварь, предметы одежды и прочее), ребенок должен отгадать, что это такое. Если он правильно называет слово, то они с ведущим меняются местами и теперь отгадывает уже родитель.


«Холодно или горячо»

Известная всем игра, суть в которой заключается в том, чтобы суметь за ограниченное время найти спрятанный предмет, пользуясь подсказками. Для детей 8 лет эта игра может показаться очень даже увлекательной и интересной. Спрячьте от ребенка игрушку или какой-нибудь сладкий приз.

Ребенок начинает искать вещь, ориентируясь по вашим подсказкам с определенной терминологией: если он находится далеко от предмета, то вы ему говорите «холодно», если близко, то — «тепло», если рядом с предметом, то — «горячо».

Игры для детей 8 лет дома

Если на улице дождь и прогулка на свежем воздухе отменяется, не стоит унывать и с грустью смотреть в окно. Поиграйте с ребенком дома. А чем занять дома ребенка 8 лет в домашних условиях, Кидпассаж подскажет ниже.

Подвижные игры вряд ли подойдут для квартиры или дома, особенно если площадь помещения небольшая. Оптимальный вариант – настольные или словесные развлечения. Настолки отлично развивают мышление и внимание, а словесные игры подойдут детям с логопедическими проблемами.


«Охлопок»

Реквизит: охлопок.

Перед началом игры подготовьте охлопок – это должно быть что-то легкое (перо, кусочек ваты или бумаги). Участники по очереди подбрасывают охлопок вверх и дуют на него. Задача игроков – удержать охлопок в воздухе как можно дольше. Можно засекать время, а можно дуть на охлопок, таким образом передавая его друг другу. Еще один вариант игры – охлопок кладется на стол, нужно сдуть его на сторону противника.


«Словоплет»

Реквизит: карточки со словами.

Родитель (учитель, ведущий) запасается карточками, на каждой из которых написано длинное слово. Желательно, чтобы оно состояло более чем из 10 букв. Задача ребенка – составить из длинного слова как можно больше маленьких. Можно внести в игру нотку азарта и посоревноваться, кто составит больше слов.

Музыкальные игры

Дети воспринимают музыку иначе, чем взрослые. Они с легкостью начинают петь и танцевать под любую звучащую мелодию, причем их нисколько не смущает ни отсутствие слуха, голоса или чувства ритма, ни наличие зрителей (последнее даже, наоборот, может подтолкнуть ребенка к импровизированному концерту). И спокойный, и гиперактивный ребенок с удовольствием примет участие в танцевальных/музыкальных играх.


«Горелки»

Многие знают эту игру под названием «Гори-гори ясно!». Правила игры похожи на всем известный «Ручеек». Количество участников обязательно должно быть нечетным. Выбирается ведущий, а все остальные делятся на пары.

Игроки начинают петь песню:

Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят!

Как только прозвучала последняя строчка, крайняя пара расцепляет руки и бежит вдоль колонны остальных игроков, один – с левой стороны, другой – с правой. Их задача – увернуться от ведущего, встать в начале колонны и снова сцепить руки, ведущий же должен их поймать и осалить.

Если ведущий осалил одного из игроков, то они меняются местами – ведущий становится в пару со вторым участником, а пойманный игрок становится водящим.


«Необычные танцы»

Реквизит: шляпа и записки с заданиями.

Игра простая, но при этом смешная и увлекательная. Перед началом нужно выбрать несколько музыкальных композиций и пронумеровать их. На листочках бумаги следует написать условия («выполнить танец только руками», «танцуй лишь бровями», «танцуй со злым лицом» и т. д.). Записки складываются в шляпу и перемешиваются. Игрок называет номер и вытаскивает записку, таким способом выбирая песню и условия для танца.

Настольные игры

Любознательные, пытливые восьмилетки любят интересные занимательные игры. Если в младшем возрасте у детей в приоритете развлечения, связанные с физической активностью (бегалки, догонялки и т. п.), то у школьников уже более развита усидчивость, они вполне могут скоротать целый вечер за увлекательной настольной игрой.


«Спички»

Реквизит: коробок спичек, одна из которых должна быть помечена.

Каждый родитель учит своего ребенка, что спички детям не игрушка, но так ли это на самом деле? Кидпассаж уверен, что при правильном обращении спички вполне могут послужить реквизитом для увлекательной забавы.

Участники игры берут 11 спичек, одну из которых нужно как-то пометить (это может быть горелая или надломленная спичка, метку также можно нарисовать фломастером). Первый участник берет спички в горсть из двух ладоней и бросает их на стол таким образом, чтобы кучку спичек можно было обвести растопыренными указательным и большим пальцами.


«Танки»

Реквизит: лист бумаги в клеточку, письменные принадлежности.

Для этой игры нужны лишь ручка/карандаш и лист бумаги. Листок нужно согнуть пополам, после чего каждый игрок рисует на своей половине танки, наступающие на противника. О количестве танков игроки договариваются заранее. Лучше, чтобы их было не больше десяти, каждый танк размером примерно 1 см (около двух клеток).

Дальше способом жеребьевки определяется, кто будет стрелять первым. Игрок, получивший право первого хода, рисует на своей половине поля жирную точку, затем сгибает листок по линии и рисует на своей точке, но уже с обратной стороны. То есть точка отпечатывается на поле противника – это и есть выстрел.

Если выстрел игрока накрыл танк противника, то он рисует на месте красный взрыв и делает еще один ход. Если выстрел был холостым, не задел ни одного танка, то ход передается сопернику.

Игры для группы детей 8 лет

Обычно восьмилетки уже в состоянии сами придумать, как развлечься в компании друзей. Но иногда и у них бывают периоды, когда ничего интересного не приходит на ум, а хочется освоить новое развлечение. В таких случаях на помощь может прийти учитель или родители, предложив групповые игры интеллектуальной или спортивной направленности.

Из названия очевидно, что игра основана на двух словах – «да» и «нет». Ведущий описывает ситуацию, которая, на первый взгляд, кажется фантастической, невозможной или сложно выполнимой. Игроки должны ответить на вопрос «Как такое могло произойти?» или «Что на самом деле случилось?», для этого они, в свою очередь, задают наводящие вопросы ведущему. Но вопросы должны быть такими, чтобы ответ на них был только «да» или «нет.

Примеры ситуаций:

• На ветке дерева сидит белка. Нужно отпилить ветку, не спугнув при этом животное. Как это сделать? (Например, подождать, пока белка убежит).

• Человек продавал средство от морской болезни. Несмотря на то, что средство было эффективным и стопроцентно работало, человека арестовали за мошенничество. Почему? (Это средство – совет сидеть дома и не отправляться в плавание).

• Почему воробей может съесть зернышко, а пони не может? (Пони слишком большой, поэтому воробей не может его съесть).

• Самолет поднялся в воздух, а потом начал падать. Со всего размаху он ударился об землю, но никто из пассажиров не пострадал. Как такое могло произойти? (Это был бумажный/игрушечный самолет; в самолете не было пассажиров и т. п.).

• Человек выбежал из дома, чтобы быстрее купить инструмент для закапывания. Что у него случилось? (Насморк, инструмент для закапывания – пипетка).

Большое количество разных ситуаций, которые отличаются по темам и уровням сложности, можно найти в Интернете. В продаже также есть готовые наборы карточек с заданиями.


«Воробьи и вороны»

Игра довольно простая. По сути, это обычные догонялки, но есть небольшой нюанс. Участники делятся на две команды – «Воробьи» и «Вороны». По команде ведущего «Воробьи!» участники-воробьи должны броситься догонять участников-ворон, а по команде «Вороны!» – наоборот.

Нюанс игры заключается в том, что ведущий растягивает команды – «Вооооо… робьи!» или «Вооооо… роны!». Игроки находятся в напряжении и до последнего момента не могут понять, убегать им или догонять. Более того, ведущий может называть и другие слова: «Вооо… ро… НКА!», «Вооо… ро… ВКА!», «Вооо… ро… ТА!».

Логические игры

Ни у кого нет сомнений в необходимости развития логического мышления, а вот вопрос, как именно это делать, возникает у многих. Логика помогает принимать правильные взвешенные решения, не теряться в информационном потоке, четко формулировать свои мысли. Есть много игр и задач на развитие логического мышления.


«Тарантинки» («Кто я?»)

Популярная игра, которая увлечет не только детей, но и взрослых. Игроки втайне от других пишут на небольшом листочке имя литературного или кинематографического героя, актера, музыканта – в общем, любой известной личности. Далее участник передает свой листочек соседу, а тот, не глядя, клеит его себе на лоб. Когда все бумажки приклеены, начинается игра.

Участники по очереди задают наводящие вопросы, чтобы выяснить, кто же они. Вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».

Примерные вопросы:

Я мужчина/женщина?
Я вымышленный персонаж/реальная личность?
У меня есть усы?
Я старше ___ лет?

Обычно игра продолжается до первого победителя, но при желании можно играть до тех пор, пока все личности не будут отгаданы.


«Есть контакт!»

Еще одна достаточно известная игра, которая развивает логическое мышление, память и смекалку. Ведущий загадывает слово (нарицательное имя существительное) и сообщает участникам его первую букву. Игроки начинают придумывать слова на эту букву и задавать ведущему наводящие вопросы, не называя при этом загаданное слово. Будет понятнее, если привести пример.

Ведущий загадал слово «Арбуз».
Ведущий: Первая буква «А».
Игрок 1: Это последний месяц лета?
Ведущий: Нет, это не август.
Игрок 2: Это морской хищник?
Ведущий: Нет, это не акула.

Если ведущий не отгадал придуманное участником слово, эта задача передается другим игрокам. Тот участник, который думает, что узнал загаданное слово, должен сказать «Есть контакт!» и начать считать «Раз, два, три!». На счет «три» придумавший и отгадавший должны одновременно назвать слово. Если слова совпали, то есть «контакт» действительно есть, ведущий говорит участникам вторую букву своего слова. Далее попытки игроков продолжаются, но они загадывают слова уже на первые две (три и т. д.) буквы.

Познавательные игры

Младшие школьники невероятно любознательны, новую информацию они впитывают в себя, как губка. Не зря младший школьный возраст считается лучшим периодом в жизни ребенка для получения знаний. Восьмилетки по достоинству оценят игры про динозавров, космос, природу, подводный и окружающий мир.


«Научные эксперименты»

Сложно назвать это игрой в полном смысле, научные эксперименты скорее являются интересным и познавательным развлечением. Не все эксперименты нужно проводить в лаборатории с использованием специального оборудования, некоторые опыты вполне можно испробовать в домашних условиях. Содовый вулкан, мини-торнадо в банке, невидимые чернила – есть много опытов, которые покажутся восьмилетке настоящим волшебством.

Вот несколько примеров научных экспериментов, которые можно провести с ребенком дома.

Шагающая вода. Вам понадобятся несколько пластиковых стаканчиков, пищевые красители разных цветов, бумажные полотенца/салфетки и вода. Стаканы нужно поставить в ряд, в каждый второй налить немного воды, во все стаканчики добавить пищевой краситель. Далее требуется сделать из бумажных салфеток несколько полос и поместить их в стаканы следующим образом: один конец опущен в стакан с водой, второй – в соседнюю пустую емкость. Через время вода переместится из полного в пустой стакан, при этом каждая полоска окрасится в отдельный цвет, что придаст всей конструкции необычный яркий вид.

Многослойная бутылка. Для этого эксперимента нужно подготовить мед, кукурузный сироп, средство для мытья посуды, воду, растительное масло, медицинский спирт, масло для лампады и высокий узкий сосуд. Все жидкости нужно налить в сосуд в том порядке, в котором они указаны выше. Составляющие имеют разную плотность, поэтому они не перемешиваются, а укладываются в бутылку ровными слоями. В результате получается креативная полосатая бутылка.

Пенная вечеринка. В сосуде нужно смешать перекись водорода (10%), пищевой краситель и средство для мытья посуды. Добавьте немного дрожжей и наслаждайтесь удивительным эффектом – всплеском пышной пены.

Мячик из яйца. Элементарный, но при этом довольно интересный эксперимент. Нужно поместить яйцо (сырое или вареное) в емкость, залить его уксусом и оставить на 24 часа. Кислота в уксусе не только разъест скорлупу, но и создаст необычную эластичную мембрану, которая сделает яйцо похожим на мячик-попрыгун.

Математические игры


«Чет, нечет и цифра семь»

В эту игру можно поиграть, когда вы куда-то идете с ребенком. Занятие не только тренирует математические навыки, но и отлично развивает внимание. Родитель или ведущий называет любую цифру или число. Если оно четное, ребенок приседает, нечетное – подпрыгивает, если в числе есть цифра семь – говорит какую-то смешную фразу, хрюкает, кричит петухом: в общем, издает какие-либо заранее придуманные звуки.


«Муха»

На листе бумаги в клеточку рисуется муха. Ведущий дает мухе указания, куда двигаться – на сколько клеточек и в каком направлении (например, на пять клеточек влево, на две клеточки вверх). Ребенок мысленно передвигает муху. Если она якобы вышла за пределы игрового поля, то нужно хлопнуть. Это будет означать, что игрок поймал муху и победил. В этом случае ведущий и игрок меняются ролями. Если хлопок был упущен, то ребенок проиграл и ведущий снова задает координаты.

Новогодние игры

Дети всех возрастов просто обожают новогодние праздники, особенно если в преддверии праздника и в новогоднюю ночь предусмотрена насыщенная развлекательная программа. Во что же поиграть с восьмилетками в самый волшебный праздник года?


«Бой курантов»

Реквизит: различная праздничная атрибутика, гирлянды, мишура, елочные украшения.

Взрослые и дети делятся на две команды, в каждой команде выбирается «елочка». Включается запись боя курантов. Пока она длится, участники команды должны нарядить свою «елочку» (подсказка: разноцветная мишура будет очень красиво смотреться в зубах или на ушах «елки», а шарики сойдут за стильные серьги). Побеждает та команда, которая лучше проявит свои дизайнерские способности.


«Сосульки и снежки»

Реквизит: счетные палочки (12 штук), доска, мяч, камень.

Игроки делятся на две команды – «Сосульки» и «Снежки», затем выстраиваются в две шеренги, одна команда напротив другой. В центре площадки чертится круг, в котором на плоский камень кладется дощечка, а на нее – все 12 палочек. Методом жеребьевки выбирается команда, делающая первый ход. Один из игроков бросает мяч на доску так, чтобы палочки разлетелись. Пока команда-противник бежит за мячом, игроки из команды, бросавшей мяч, должны успеть собрать все палочки.

Если они успевают собрать палочки, пока противник приносит мяч, то становятся победителями. Если же соперники принесут мяч и осалят одного игрока из другой команды, то выигрывают они.

Логопедические игры

В возрасте 7–8 лет наступает окончательный этап формирования речи. У младших школьников уже довольно солидный словарный запас, большинство детей умеют выговаривать все звуки, строить сложные предложения и вести связное повествование. В этом возрасте нужно уделить внимание формированию именно литературной, а не простой разговорной речи, и в этом помогут словесные игры.


«Замена букв»

Устная фонематическая игра направлена на распознавание звуков в словах. Некоторым детям сложно различать определенные звуки в устной речи. Эта игра нужна как раз для устранения такой проблемы. Родителю или педагогу стоит поиграть со словами с похожим звучанием: мак-рак-лак-сак, кит-кот, рот-пот и т. д. Это поможет восьмилетке лучше слышать и распознавать звуки, которыми отличаются произнесенные слова.


«Звуковые куколки»

Реквизит: куколки (игрушки или картинки), вырезанные из бумаги цветные воздушные шарики с разными изображениями.

В ходе этой игры дети тренируют те звуки, которые у них выходят хуже всего. Рассмотрим игру на примере звука «р». Ведущий говорит, что у куклы Риты были воздушные шары, но подул ветер, и они все разлетелись. Ребенку нужно помочь Рите собрать шарики, но можно выбирать только те, в названии картинки которых есть звук «р».

Если проблемы есть с несколькими звуками, то можно сделать несколько куколок, для каждой из которых будет приготовлен свой звук, и собирать для них не только шарики, но и цветы, листочки, животных и т. д.

Игры на внимание


«Гномы-великаны»

Простая игра, которая отлично тренирует внимательность. Задача максимально проста – когда ведущий говорит «великаны», нужно встать на носочки и поднять руки вверх, а при слове «гномы» – присесть на корточки. Ведущему стоит произносить слово «великаны» низким, а «гномы» – высоким, тонким голосом.

В ходе игры ведущий начинает путать участников: например, говорит «гномы» низким, басовитым голосом, а «великаны» – тонким, или при слове «великаны», когда нужно поднять руки, садится на корточки. Дети же должны быть внимательными и правильно выполнять задания. Можно усложнить задачу и постепенно ускорять темп игры.


«Повтори наоборот»

Игра очень простая – ведущий показывает несколько движений подряд, а участник пытается их повторить, но в обратном порядке. Это занятие отлично развивает не только внимание, но и память. Если заменить движения физическими упражнениями, то игра вполне может стать заменой утренней зарядки или тренировки.

Второй вариант этой игры – совершать противоположные движения. Например, если ведущий поднимает руки вверх, значит, детям нужно опустить их вниз. Ведущий приседает, а детям, соответственно, нужно подпрыгнуть.

Ролевые игры

Восьмилетних детей уже не привлекают сюжетные игры наподобие «Дочки-матери» или «Больничка». Но школьников тоже можно увлечь театрализованными забавами. А изобретательные родители даже могут совместить приятное с полезным – например, обернуть в развлечение уборку по дому, сборы в дорогу или другие рутинные дела.


«Колдунья»

Можно сочинить историю, что злая ведьма рассыпала по дому магический порошок, который приносит неудачу. Чтобы снять заклятие, нужно как можно быстрее подмести пол. Подобный прием можно использовать и с другими рутинными делами: сортировкой носков, складыванием вещей, мытьем посуды и прочее. В ходе уборки сказочный сюжет может развиваться и дальше – и вот к колдунье уже присоединились тролли, которых можно победить лишь до блеска начищенной сковородкой. Или же нужно найти противоядие от зелья колдуньи, антидот есть в комнатных растениях, но их нужно поскорее вырастить (полить, опрыскать, протереть листочки).


«Домашний театр»

Реквизит: коробка из-под обуви, два полотенца, коктейльные соломинки и распечатанные изображения сказочных героев или мультипликационных персонажей.

Сделать кукольный театр в домашних условиях не так-то сложно. Бумажное изображение приклейте на соломинку с тыльной стороны – и персонаж вашей истории готов. Сцену можно сделать из обычной коробки для обуви. Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к представлению.

Можно придумать историю заранее, разыграть известную сказку или же импровизировать.

Игры для детей 8 лет на улице

На улице лучше всего играть в подвижные спортивные игры. Школьники пять дней в неделю по полдня проводят в сидячем положении, поэтому активные игры им просто необходимы не только для отдыха, но и для полноценного физического развития.

Восьмилеткам нужно куда-то расходовать огромные запасы неиссякаемой энергии. Лучше занять их активностями на свежем воздухе, чем устраивать хаос в тесной квартире.

Во что поиграть с ребенком 8 лет на улице? Есть несколько всегда актуальных вариантов, которые однозначно понравятся активным детям.


«Король любит»

Выбирается водящий, который и будет королем. Все остальные участники выстраиваются в одну шеренгу, им нужно перебежать на другую сторону. Ведущий отворачивается от игроков и произносит одну из двух фраз: «Король любит ______ цвет!» или «Король НЕ любит ______ цвет!».

Если король любит, к примеру, зеленый, то все игроки, у которых в одежде или аксессуарах присутствует этот цвет, могут спокойно перебраться на другую сторону. Тем, у кого зеленого нет, нужно убегать от короля, который пытается их догнать и осалить.

Если король, наоборот, не любит зеленый цвет, то он задерживает игроков с этим цветом, а те, у кого зеленого нет, беспрепятственно проходят мимо.


«Бабка, распутай нитки!»

Для этой игры нужно большое количество игроков: чем больше людей, тем веселее будет. В начале игры следует выбрать ведущего (бабку). Ведущий отворачивается, а все остальные игроки берутся за руки и начинают запутываться. Можно перелезать друг через друга, запутывать ноги, залезать под цепочку. Но при этом нельзя размыкать руки. После того как цепочка хорошо запутается, игроки хором зовут ведущего: «Бабка, бабка, распутай нитки!» Задача ведущего – распутать клубок из ребятни.

8 лет – довольно сложный период в жизни ребенка, так как в этом возрасте многие проходят адаптацию к школьной жизни. В это время главная задача родителей – создать максимально комфортную атмосферу для своего маленького школьника. Сблизиться с ребенком отлично помогают детские игры, в 8 лет ребята охотно осваивают новые развлечения.


• Мои игры

• История

Оцените пожалуйста нашу подборку игр - Детские Развивающие 7-8 лет

Загрузить еще...

• Развивающие игры для детей 7-8 лет


Собери радугу

Участников делят на 2-3 команды. Каждой из команд нужно оперативно и быстро собрать радугу, то есть найти в комнате предметы красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цветов, и разложить их в такой же последовательности. Команда, которая быстрее всех выполнит задание, является победителем. А ведущий заранее должен позаботиться о том, чтобы в комнате были заданные цвета.


Кто ты?

Ведущий на большом листке пишет все месяца года, а напротив них — прилагательные, к примеру, весёлый, интересный, красивый, добрый, злой и так далее. Ниже пишет числа от 1 до 31, а напротив них — названия зверушек различных, к примеру, лягушка, медведь, заяц, мышонок, змея и так далее. Каждый из гостей по очереди выходит к этому листу и называет число и месяц своего дня рождения, а ведущий ему сопоставляет, кем он является, например, весёлый медведь или злой мышонок. Задачей участников является показать лучше всех своего героя-зверя.


Мяч в ногах

Участники делятся на 2 или 3 команды, в зависимости от количества гостей на празднике. На определённом расстоянии от первого участника каждой из команд находится цель, к примеру, стул. Первым участникам вручается мяч, который они кладут между коленками. Задача участников — пробежать быстрее остальных до цели и обратно, передав мяч второму участнику. Так игра продолжается до тех пор, пока первый участник снова не будет стоять первым. Самая быстрая команда и является победителем.


Звуки окружающего мира

Для этого конкурса нужно заранее подготовить (скачать из интернета) различные звуки окружающего мира, например, гул вертолёта, вой волка, стук молотка, звук дрели, рёв танка и так далее). С помощью ноутбука или другого устройства ребятам по очереди включают звук, кто первый догадался, что это за звук, тот поднимает руку и отвечает. Если ответ правильный — участник получает балл. Кто больше баллов наберёт, тот и получит приз.


Пенная вечеринка

Мыльные пузыри — любимое занятие детей любого возраста, иногда и взрослые не откажутся повеселиться в мыльных пузырях. Итак, каждый участник получает тарелку с мыльной жидкостью и соломинку. По команде «старт» ребята приступают делать свою пенную вечеринку. Кто за минуту сможет сделать больше пены, тот и победит.


Баночка фанты

Все гости делятся на две команды с одинаковым количеством человек. Команды становятся в отдельные ряды. Первым участникам команд вручают по баночке фанты. По команде «старт» ребята начинают передавать баночку следующим участникам, так до последних. Последние должны открыть баночку фанты. Победит та команда, у которой баночка меньше вспениться. После этого можно сделать второй раунд, запустив открытую баночку фанты в обратном направлении. Теперь каждый участник делает глоток и передаёт баночку следующему участнику. Побеждает команда, у которой пустая баночка быстрее окажется в руках первого участника.


Игры для Детей 8-9 Лет

В наше время компьютерных технологий дети всё больше отдают предпочтение онлайн развлечениям и погружаются в мир онлайн игр с головой. Обилие различных жанров и игровых направлений могут помочь ребёнку не только повеселиться, но прокачать свои интеллектуальные способности.

В нашем разделе "Игры для Детей 8-9 лет", вы сможете найти огромное количество игр, которые придутся по вкусу даже самым капризным и требовательным юный геймерам. Дети в этом возрасте уже имеют свои вкусы и предпочтения, но всё ещё открыты для чего-нибудь нового и интересного. С помощью нашего раздела дети смогут расширить свой кругозор, испытать свои игровые навыки и потренировать логическое мышление. Вместе с забавными персонажами онлайн игр дети погрузятся в сказочный мир!


• Мои игры

• История


Конкурс «Пройди под мостом»

Очень простая игра-конкурс, с которой хорошо начинать развлекательную программу. Взрослые держат за два конца планку, дети по очереди должны пройти под ней. На каждом этапе уровень понижается, так что сначала «под мостом» самый высокий из детей проходит в полный рост, потом приходится наклоняться и наконец — проползать. Побеждает тот, кто продержится дольше всех.


Конкурс «Угадай-ка»

На самом деле этот конкурс — вариант всем известного взрослого «крокодила», или игры в шарады. Один участник должен показать то или иное существо, остальные — угадать его. Детям 7-8 лет сложно изобразить отвлеченные понятия, поэтому условия конкурса можно ограничить, например, задавая только животных, героев сказок или мультфильмов. Если никто из гостей раньше не участвовал в такой игре, подскажите, что самое удобное — подражать не внешности, а действиям: как ходит медведь, умывается кот, клюет курочка и т.д.


Сценарий конкурса:

• Заранее подготовьте карточки с изображениями: возьмите готовые из наборов детского лото, нарисуйте или наклейте вырезанные из журналов.

• Сложите их в коробку.

• Первый «актер» выбирает карточку наугад и старается без слов изобразить своего героя, чтобы другие угадали его.

• Угадавший занимает его место.

Совет. Для начала лучше подготовить карточки с картинками, чем с написанными названиями животных. Картинка подскажет детям, на каких особенностях внешнего вида можно сыграть.

Для опытных игроков можно снять ограничения с условий и задавать любые предметы или явления.


Конкурс «Бой шарами»

Это спортивная командная игра, которую лучше проводить во дворе, на детской площадке или на поляне в парке.


Вам понадобится:

• Приготовьте музыку:
ноутбук с записями веселых песен

• музыкальный центр

• или просто радио


Сценарий конкурса:

• Разделите площадку на две равные части (например, натянув веревку или сетку), а гостей — на команды. Каждой команде раздайте по пять надутых воздушных шариков.

• Задача — перебросить их на территорию соперника. В то же время приходится отбивать шары, прилетающие с другой стороны.

• Каждый раунд длится столько, сколько звучит песня. Музыкальное сопровождение очень оживляет игру и поднимает настроение. Побеждает тот, на чьей стороне меньше шаров.

• О количестве раундов договоритесь заранее: оно должно быть нечетным.


Конкурс «Собери слово»

Отличная интеллектуальная игра для первоклашек. Дает возможность проверить свое знание букв и лексический запас, потренировать память и наблюдательность.

Заранее подготовьте несколько конвертов карточек с буквами. В набор должны войти буквы одного длинного, но известного детям слова (январь, столовая, компьютер, динозавр).

Конкурс может быть как командным, так и индивидуальным. Каждому участнику или команде выдается конверт с буквами. Задача — собрать из них слово. Выигрывает тот, кто сделает это правильно и быстрее всех.


Конкурс «Собери картинку»

Еще один конкурс «за столом». Позволяет отдохнуть от подвижных игр, развивает пространственное мышление и умение предвидеть результат своих действий.

Приготовьте несколько красочных картинок (это могут быть открытки с цветами, иллюстрации к сказкам, пейзажные рисунки) и разрежьте на множество фигурных деталей. Раздайте их командам или отдельным игрокам. Задача — собрать целую картину из этих фрагментов.


Конкурс «Кто быстрее съест желе»

Это шуточный конкурс, который можно использовать для перекуса, когда праздник в разгаре и дети успели слегка проголодаться.

Другое удобное место в программе — когда гости перешли к десерту.

Для конкурса нужны стаканы или неглубокие чашки с фруктовым желе по количеству участников.

Каждый из них получает свою порцию желе и палочку для мороженого. Задача — съесть его без дополнительных приборов. Победитель получает приз, а остальные участники — ложечки, чтобы доесть желе.


Конкурс «Сундучок с сюрпризом»

В этой игре тоже есть элемент соревновательности, но главное в ней — возможность сделать приятное каждому гостю. Даже если ребенок не победил ни в одном другом конкурсе, здесь он получит свой приз.


Вам понадобится:

• Коробка для будущего сундучка.

• Придайте ей красивый внешний вид: оклейте цветной бумагой, украсьте рисунками или аппликацией.

• В верхней части сделайте отверстие для детской руки.

В коробку сложите подарки по количеству гостей плюс один. Подбирайте их с учетом возраста детей: это могут быть игрушка, бижутерия для девочек, блокнотик, ручка, набор карандашей или фломастеров, брелок, конфета, яблоко или апельсин.


Сценарий конкурса:

• По очереди каждый ребенок опускает руку в сундучок и описывает предмет, который ему попался.

• После этого он достает свой сюрприз.

• Если описал правильно — оставляет себе в качестве приза.


Квесты

Дети 7-8 лет уже готовы к длительным многоэтапным соревнованиям, если условия просты и понятно изложены. Поэтому для них можно подготовить несложный квест из трех-четырех ходов.

Разделите гостей на команды. Каждую из них должен курировать взрослый: он не помогает выполнять задания, но проверяет, поняли ли ребята их условия.

На каждом этапе команда получает записку с описанием задачи. Выполнив ее, участники узнают, где находится следующая записка-инструкция. В последней должно быть указано место, в котором находится приз. Конечно, он должен быть коллективным: например, торт, которым победившая команда поделится с проигравшей.


Советы по проведению конкурсов

• Подготовьте как индивидуальные, так и командные конкурсы.

• При формировании команд учитывайте желания детей. Но старайтесь, чтобы они были примерно равными по силам. Если среди гостей есть дети младшего возраста, распределите их по командам равномерно.

• Чередуйте разные виды конкурсов. После активных соревнований нужно провести интеллектуальную игру — и наоборот.

• Проследите, чтобы каждый ребенок хотя бы один раз выиграл и получил приз. Все должны почувствовать себя сильными, красивыми и умными.


Как подготовить конкурсы для детей 8 лет

При подготовке к празднику нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

• Все дети любят «вкусненькое», но все-таки прекрасно оформленный стол с огромным количеством разных вкусняшек – это не главное. Напишите заранее культурную программу детского праздника.

• Придумайте несколько вариантов игр на тот случай, если ребятам что-то не понравится.

• Позаботьтесь об украшении комнаты, в которой будет проходить детский праздник.

• Выбирайте не только подвижные конкурсы, но и творческие, интеллектуальные. Дети разные: кто-то любит подурачиться, а кому-то будет интересна настольная игра с головоломками, логическими вопросами.

Совет! Продумайте игры на знакомство и сближение детей. Ведь может случиться так, что не все гости праздника знакомы друг с другом. Подойдут веселые бейджики, на которых будут написаны имена. Например, ДИМА — ПОКОРИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, ВАСЯ – ЛЮБИТЕЛЬ ПОПКОРНА.

• Заранее купите все необходимое для проведения конкурсов: ватман, краски, кисти, фломастеры, маркеры, воздушные шары, пазлы. Не забудьте про мелкие призы и сувениры.


Конкурсы для мальчиков 8 лет на День рождения

«Беспроигрышная лотерея».

Эта игра станет интригой детского праздника. Поставьте у входа в комнату красивую коробочку с карточками, на которых написаны номера лотерейных билетов. Карточку нужно сохранить до конца мероприятия. На каждый номер зарифмуйте шуточные строчки.

№1 рисует от души,
Ему фломастеры нужны.
№2 без забот,
У него с собой блокнот.
№ 3 не скучай,
Эти пазлы собирай.
№4 – не печенье, не калач,
Получаешь классный мяч.

«Пройди под мостом».

Лучше этот конкурс проводить под музыку: веселую, заводную. Взрослые держат планку или веревку. Ребята по очереди проходят под планкой. Можно при этом выполнять прикольные танцевальные движения. Затем планка опускается все ниже и ниже. В самом конце под планкой можно только пролезать. Очень простой, но увлекательный и озорной конкурс. Выигрывает тот, кто справился с низкой планкой.

Совет! Поинтересуйтесь заранее, какую музыку любят дети. Подберите треки вместе с ребенком.


Конкурсы для девочек 8 лет на День рождения

«Косметичка с сюрпризом».

Красиво оформите обычную коробку – это большая косметичка. Девочки по очереди опускают руку в коробку, не подглядывая, называют предмет, который попался. Если угадывают, забирают себе, если не получалось угадать, получают утешительный приз. В коробку нужно положить «девчачьи радости». Например, заколки, бусики, браслетики, резинки для волос, зеркальце, блеск для губ и т.д.

«Сердечко для именинника».

Совет! Среди девочек бывают «стесняшки», которым нужна поддержка взрослых. Примите активное участие в конкурсах, покажите пример!

Для конкурса можно поделиться на 2 команды. Каждой команде выдать по листу белой и цветной бумаги, набору фломастеров, стразиков, блестящих наклеек. Нужно за определенное время подготовить креативное поздравление-открытку для именинника, украсив сердечками, цветами, звездами. Выигрывает та команда, у кого получится интересная открытка и душевное (может быть, смешное) поздравление.


Подвижные игры для детей 8 лет

«Веселый дуршлаг».

Дети разбиваются на пары. Каждому участнику выдается по одному дуршлагу и набору трубочек для коктейля. По сигналу в каждую дырочку нужно вставить трубочку. Выигрывает тот, кто первый справился с заданием.

«Шнурки».

Не все ребята 8 лет умеют завязывать шнурки. Этот конкурс поможет потренироваться в этом, покажет, кто из ребят прекрасно справляется со шнурками.

Дети делятся на две команды, выбирают капитанов (желательно тех ребят, которые умеют завязывать шнурки). По сигналу капитаны начинают завязывать шнурки игрокам своей команды. Выигрывает та команда, которая быстрее справилась с заданием.


Интеллектуальные игры для детей 8 лет

«Звуки природы».

Для конкурса необходимо заранее скачать из интернета различные звуки природы и деятельности человека. Например, гул самолёта, вой собаки или волка, стук молотка, звук дрели, пение соловья, мурлыканье кошки и так далее. Ребята по очереди отгадывают звуки, за правильные ответы набирают баллы (можно давать фишки). Выигрывает тот, у кого больше баллов.

«Что лишнее?».

В игре участвуют 2-3 команды. Каждой команде выдаются карточки с группами слов. Нужно зачеркнуть лишнее, обосновать свой ответ. Например, сова, беркут, ласточка, летучая мышь. Лишнее – летучая мышь, потому что все остальные птицы. Сложность вопросов будет зависеть от подготовленности детей. Выигрывает команда, ответившая на все вопросы верно.


Спортивные игры для детей 8 лет

«Стрелки».

Участвуют все желающие. Игроки получают по 10 скрепок. Нужно по одной или все сразу закинуть скрепки в банку с расстояния 2 метра. Побеждает тот, у кого в банке будет больше скрепок.

«Пробеги под радугой».

Двое взрослых держат за углы яркую ткань – это радуга. Дети должны успеть пробежать под радугой, пока она находится высоко. Когда радуга опускается низко, нужно присесть, чтобы ткань не задела или переждать. Из игры выбывает тот, кого ткань задела.


Творческие сценарии на День рождения для детей 8 лет

«Пантомима».

В коробку сложить карточки, на которых написаны слова (кого нужно изобразить). Ребята по очереди выходят и берут из коробки карточку, изображают, что написано. Остальные должны отгадать. Затем игрок переворачивает карточку, и все читают слово.

«Фантазия».

Каждой команде выдается большой лист с нарисованными фигурами и фломастеры. Игроки должны проявить фантазию и дорисовать каждую фигуру до какого-либо предмета. Желательно, чтобы на листе получилась сюжетная картинка. Например, квадрат дорисовать до домика, а овал до маленькой собачки. Выигрывает та команда, у которой рисунок получится интересным, забавным, смешным.


Конкурсы на природе для детей 8 лет

«Белка-шишка».

На ветку дерева привязать пластиковую бутылку. Все дети – белки. Они берут по 10 шишек. С расстояния 5 метров нужно попасть шишкой по бутылке. Число попаданий легко посчитать, потому что звук удара шишки о пластиковую бутылку хорошо слышно. Самый меткий стрелок получает приз.

«Уголек».

Для конкурса нужны мелкие камешки. Соревнуются 2 команды. Нужно добежать до костра (обруч), подбрасывая камешек – это же уголек, и он горячий! Положить уголек в костер и вернуться назад. Выигрывает команда, которая ни разу не уронила уголек и первая выполнила задание.


Как его зовут?

Ведущий делит детей на несколько команд, в зависимости от количества гостей. Каждой из команд раздаётся по карточке с одинаковым заданием — необходимо разгадать, как зовут этого персонажа. Команда, которая быстрее всех расшифрует задание — победитель. Пример: 2-ая буква алфавита + 21-ая буква алфавита + 18 буква алфавита+ 1-ая буква алфавита + 20-ая буква алфавита+ 10-ая буква алфавита + 15-ая буква алфавита + 16-ая буква алфавита. В итоге получается БУРАТИНО.


Дай правильный ответ мне

Ведущий должен подготовить для этого конкурса ряд вопросов для детей, вопросы содержат маленький, но подвох, а вдруг кто-то да поймается. Пример вопросов: 1. Лунатик — это а) человек, который живёт на Луне, б) человек, который ходит по ночам; 2. Марсианин — это а) выдуманный инопланетянин, который живёт на Марсе, б) человек, который постоянно кушает батончик «Марс» и так далее. На вопрос отвечает ребёнок, который первым поднял руку. Если ответ правильный — участнику вручается вкусная награда, например, конфетка.


Скачем с мячиком, как мячик

Участники делятся на пары. Между участниками каждой пары кладут мяч (между животами). Пары стоят у старта и по команде ведущего начинают прыгать, будто скачет мячик, до отметки и возвращаются назад. Пара, которая прискачет обратно, не потеряв своего мячика, станет победителем.


Сыщики

Двое из ребят сыщики, а остальные — опрашиваемые. Ребята-опрашиваемые получают секретное слово — предмет, который похитили, например, шашки, книга, машина, картина и так далее. Сыщики с помощью своих вопросов, на которые опрашиваемые отвечают только «да» или «нет», должны узнать, что именно похитили, к примеру, это одна вещь? Этим предметом можно играть? Этот предмет можно надевать? Этот предмет тяжёлый? Этот предмет больших размеров? и так далее. Кто из сыщиков первый догадается, что похитили, тот и получит приз.


Палочки в рот

Ребята делятся на пары. В каждой паре одному из участников завязывают глаза и вручают пачку кукурузных палочек. По команде «старт» участники с закрытыми глазами начинают кормить палочками своих напарников. Пара, в которой быстрее скушают палочки, победит.


Передай пуговицу имениннику

Ребята делятся на две команды с одинаковым количеством человек. Одна команда за одной стороной стола, а вторая — напротив. Первые участники обоих команд получают пуговицу и кладут её на свои указательные пальцы. По команде «старт» первые участники команд без помощи рук и других участников своим указательным пальцем передают пуговицу на указательный палец следующего участника, а те, в свою очередь, передают своим указательным пальцем пуговицу на указательный палец следующему. Команда, которая быстрее соперников с помощью только указательных пальцев передаст пуговицу имениннику, станет победителем.


Весёлый дуршлаг

Каждый участник получает дуршлаг и одинаковое количество соломинок (трубочек для коктейля) в соответствии с количеством дырочек в дуршлаге. По команде «старт» участники должны вставить по соломенной трубочке в каждую дырочку своего дуршлага. Кто быстрее справится, тот и победит.


Божьи коровки

Ребята делятся на команды с одинаковым количеством человек. Каждый участник получает по ластику, а каждая команда получает самодельную карту (склеенные листы бумаги, на которых нарисованы поля с цветочками и отдельные территории, на которые напала тля (нарисованные кружочки зелёного цвета). По команде «старт» команды, а точнее её участники, должны быстрее соперников уничтожить (стереть ластиками) кружочки с тлёй. Команда, которая справится первой, победит и получит приз.


Как подготовиться к празднику

Сколько должно быть детей. Количество детей на домашнем празднике зависит от их возраста и размера помещения. Маленьким детям нужно больше внимания, поэтому, чем младше именинник, тем меньше гостей надо приглашать. Ребенку до 4 лет будет достаточно двух-трех товарищей, от 4 до 7 лет — не больше четырех-шести.

Для младшего школьника можно позвать 8⁠—⁠10 человек. Это оптимальное количество гостей: они поместятся за стандартный обеденный стол, их легко поделить на команды, для танцев и игр им хватит места в обычном зале.

Требования к помещению. Чтобы провести детский день рождения, нужна комната размером от 15 м². Чем больше помещение — тем меньше опасных углов, больше возможностей порезвиться и лучше проветривание.

В комнате обязательно должно быть свободное пространство без мебели, хотя бы 3 × 3 метра. Если при накрытом столе у вас остается меньше — перенесите стол на кухню или в другую комнату. Вам будет проще убирать со стола, пока дети веселятся в другом помещении.

Когда и в какой очередности проводить конкурсы. Чтобы детский день рождения прошел гладко, нужно помнить, что дети быстро устают от однотипных действий. Поэтому я советую активные игры чередовать со спокойными, танцы — с перекусами и мультиками.

Ориентироваться надо на настроение детей: при первых признаках потери интереса меняйте игру. Помните, что чем младше дети, тем быстрее они устают. Если дети долго кричат, бегают, смеются, их лучше посадить смотреть мультики или собрать за столом и подать угощение.

Оптимальный план детского дня рождения выглядит так:

• Приход гостей, вручение подарков.

• Игра-знакомство.

• Праздничный стол.

• Конкурсы-угадайки вперемежку с конкурсами на ловкость.

• Перекус.

• Активные конкурсы и танцы.

• Вручение призов гостям.

• Кульминация праздника — вынос торта, танцы с мыльными пузырями, салют.

• Проводы гостей.

На практике не всегда получается провести праздник по плану. Главное, чтобы дети остались довольны. Поэтому ориентируйтесь на настроение детей и будьте готовы к тому, что дети не успеют попробовать все конкурсы.

Сколько времени должны длиться конкурсы. Здесь тоже лучше ориентироваться на желание и интерес гостей. Если игра понравилась детям и они рвутся в бой, ее следует проводить, пока участие не примут все. Если в игре есть ведущий, следите, чтобы один ребенок надолго не забирал эту роль.

Длительность активных конкурсов зависит от того, насколько устали дети и хотят ли они продолжать. Например, мой рекорд одного танцевального конкурса — 43 минуты. Правда, ребята, которым он так зашел, были старше 10 лет. Маленькие дети точно устанут так долго танцевать.

Призы. Все дети любят подарки. Поэтому для конкурсов лучше подготовить маленькие сувениры. Это могут быть ручки, карандаши и ластики с любимыми героями, значки и календарики, шоколадки и чупа-чупсы. Главное — они должны быть одинаковыми и куплены по количеству гостей.

Вручать призы можно после каждого конкурса — победителям или самым активным участникам, а можно в финале праздника — всем детям за их активность. Мне больше нравится второй вариант. Потому что дети расстраиваются, когда кто⁠-⁠то получил приз, а кто⁠-⁠то нет.

Я заводила таблицу, в которой за каждый конкурс проставляла баллы. В конце праздника мы вместе считали, кто получил больше баллов, и вручали ему самый большой кусок торта. А призы получали все — за волю к победе, за старание, за активность и так далее.

Так выглядела моя таблица с баллами: одинаковые баллы ставлю за конкурсы, где нет явных победителей и проигравших

Конкурсы-знакомства


Ребята-зверята

Возраст: до 7 лет
Что понадобится: нужно заранее узнать имена детей и для каждого придумать задание

Цель игры — познакомить детей друг с другом. Дети встают в круг, и каждый ребенок должен издать звук, который для него придумал ведущий. Звук должен начинаться с первой буквы имени ребенка. Например, Миша будет мычать, Катя — кукарекать, а Рома — рычать. Начать можно с именинника.

Когда все произнесли свои звуки, проверьте, запомнили ли ребята друг друга. Вразнобой показывайте то на одного, то на другого ребенка, а остальные дети пусть сначала кричат звук, который ему придумали, а потом его имя.

Конкурсы-знакомства


Запоминалка

Возраст: от 7 лет
Что понадобится: реквизит не нужен

Посадите детей в круг, и пусть каждый называет свое имя и какое⁠-⁠то качество, которое начинается на первую букву имени. Например, Валера Великолепный, Маша Мудрая, Даша Добрая.

Есть второй вариант этой игры, когда дети называют не качество, а то, что они очень любят. Например: «Я Маша, люблю мандаринки» или «Я Саша, люблю кататься на самокате». Дети должны запомнить всех гостей и их качества или то, что они любят.

Чтобы проверить, как дети справились с заданием, надо попросить именинника назвать себя и свое качество, следующего ребенка — назвать именинника и себя, третьего участника — именинника, второго ребенка и себя. Так до тех пор, пока круг не замкнется и именинник не повторит имена и качества всех гостей. Если дети будут забывать имена или качества — ничего страшного, можно им подсказывать.

Иногда дети начинают придумывать друг другу обидные прозвища и качества. Задача взрослых — контролировать, чтобы никого не обидели.

Конкурсы-знакомства


Покрывало

Возраст: до 10 лет
Что понадобится: большое покрывало

Разделите детей на две команды и назовите имя каждого участника, чтобы все дети узнали, кого как зовут. Между командами натяните покрывало так, чтобы дети не видели друг друга. Желательно, чтобы покрывало держали двое взрослых.

С каждой стороны к покрывалу подходят по одному участнику от команды. Затем взрослые резко опускают покрывало, а дети должны вспомнить без подсказок, как зовут соперника, и выкрикнуть его имя. Кто первым правильно назвал имя, забирает соперника в свою команду. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не соберутся в одну команду.

Конкурсы-знакомства


Собирательный образ

Возраст: от 10 лет
Что понадобится: листочки и ручки

Разделите детей на две или три команды. Каждой команде дайте листочек и ручку. Дети должны описать собирательный образ своей команды. Например: «Нашей команде 49 лет на всех, у нас две классные руководительницы, мы получили 20 баллов по музыке в прошлой четверти, у нас есть три пары коньков, одни лыжи и четыре самоката, и двоих из нас зовут одинаково — Саша».

Задача именинника — отгадать нюансы: у кого из команды сколько баллов по музыке, кто катается на лыжах, а кто на коньках и так далее.

Эта игра помогает детям проявить смекалку и узнать много нового друг о друге.

Конкурсы-угадайки


Угадай что

Возраст: до 7 лет
Что понадобится: непрозрачный шарф, мягкие игрушки

Одному из детей завязывают глаза, и именинник дает ему в руки мягкую игрушку. Ребенок на ощупь должен угадать, что это за игрушка.

Игрушку нужно подобрать такую, чтобы ее можно было узнать. Например, зайку и мишку легко угадать по ушам. А вот героев из «Роблокса» или Among Us дети вряд ли определят.

Если у вас дома мало мягких игрушек, можно попросить на время у знакомых или купить несколько в «Фикс-прайсе» или на маркетплейсе.

Конкурсы-угадайки


Угадай кто

Возраст: до 10 лет
Что понадобится: толстые рукавицы, непрозрачный шарф

Цель игры — проверить, запомнили ли именинник и его гости друг друга. Завяжите имениннику глаза и наденьте на руки рукавицы. Один из детей встает перед именинником, и тот на ощупь должен узнать гостя. Если именинник не угадал, ход переходит к тому, кого он опознавал.

Ребенок, которого ощупывают, должен молчать, чтобы не выдать себя голосом. Другие дети тоже не должны подсказывать тому, кто угадывает. Эта игра очень нравится детям, поэтому дайте возможность каждому надеть рукавицы и угадать гостя.

Конкурсы-угадайки


Холодно-горячо

Возраст: до 12 лет
Что понадобится: небольшая игрушка

Один ребенок выходит из комнаты, а остальные прячут игрушку. Когда игрушка спрятана, ребенок возвращается и ищет игрушку, а остальные ему подсказывают. Если он находится далеко от спрятанной игрушки, дети кричат «холодно», если подходит ближе, говорят «теплее». А если находится совсем близко, кричат «горячо».

Следите за тем, чтобы места, куда дети будут прятать игрушку, были легкодоступны и безопасны. Например, шкаф с посудой для такой игры не подойдет точно.

Конкурсы на фантазию


Банка

Возраст: от 5 лет
Что понадобится: трехлитровая банка, но это необязательно

Посадите детей за стол или в круг. Дети по очереди должны придумать такой подарок имениннику, который поместится в трехлитровую банку и пройдет сквозь горлышко. Именинник в этой игре тоже участвует.

Задачу можно усложнить — придумывать подарки на какую⁠-⁠то определенную букву.

Конкурсы на фантазию


Бабушка, распутай нас!

Возраст: до 12 лет
Что понадобится: реквизит не нужен

Сначала надо спросить у детей, кто любит решать головоломки. Первого, кто откликнулся, сделайте ведущим. Он выходит из комнаты. Остальные дети берутся за руки и становятся в круг.

Затем они должны, не расцепляя рук, запутаться как можно сильнее: пролезть под локтем у соседа, переплести руки, перешагнуть через спутанные руки — насколько хватит фантазии. После того как дети запутались, они кричат: «Бабушка, распутай нас!»

Задача водящего — распутать их, чтобы они снова встали в круг. При распутывании нельзя расцеплять руки. Дети должны вернуться в первоначальное положение.

Конкурсы на фантазию


Фанты

Возраст: любой
Что понадобится: мешочек, любые мелкие предметы, стикеры, ручки, на всякий случай можно подготовить карточки с заданиями

Есть два варианта этой игры. В первом варианте каждый ребенок выбирает себе фант — монетку, заколку, значок, пуговицу — и кладет его в мешочек. Ведущий сначала придумывает задание, а затем, не глядя, вытягивает фант. Чей предмет вытянул, тот и выполняет задание.

Во втором варианте каждый участник придумывает задание и записывает его на бумажке. Потом все листочки складывают в мешочек. Ведущий сначала в произвольном порядке называет того, кто будет выполнять задание, а затем тянет фант.

Самое сложное в этой игре — придумать интересные задания. Например: похрюкать, как поросенок, изобразить балерину на пуантах, крикнуть в форточку «кукареку», выполнить желание именинника, рассказать смешную историю или анекдот, признаться, кого любишь.

Если вы боитесь, что дети не смогут ничего придумать, можно купить готовые карточки. Но, как правило, фанты, придуманные детьми, — намного неожиданнее и интереснее.

Конкурсы на меткость, ловкость, скорость


Рыбак и рыбки

Возраст: до 10 лет
Что понадобится: скакалка, свободное пространство примерно 3 × 3 метра

Дети встают полукругом, лицом к ведущему. Он — рыбак, они — рыбки. Рыбак крутит скакалку по кругу на высоте 10 сантиметров от пола. Каждый раз, когда скакалка приближается, дети подпрыгивают, чтобы она их не задела.

Кого задели, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто остался последним. Эту игру придется проводить не один раз, потому что каждый ребенок хочет побыть рыбаком.

Конкурсы на меткость, ловкость, скорость


Найди цвет

Возраст: до 10 лет
Что понадобится: реквизит не нужен

Дети встают в круг. Ведущий произносит слова: «Раз, два, три — желтый цвет найди!» Задача детей — как можно скорее найти в комнате любой желтый предмет и прикоснуться к нему. Это может быть рубашка друга, свои носки, скатерть, шторы, игрушка, диван и любая другая вещь, которая находится в комнате.

Тот, кто не смог найти предмет, садится. В следующем раунде для оставшихся игроков нужно назвать новый цвет. Если дети не хотят садиться, можно играть на очки.

Конкурсы на меткость, ловкость, скорость


Попади в цель

Возраст: до 12 лет
Что понадобится: снежки из смятых листов бумаги, широкий мешок

Это игра на меткость. Надо отметить исходную точку, детей поставить друг за другом. Каждый ребенок по очереди встает на указанное место, берет один снежок и пробует попасть в мешок. Все, кто попал, получают одно очко. Счет можно вести на маркерной доске или на листе бумаги А4, повесив его на видное место.

После того как все закинули снежки, расстояние увеличивается. Так проводится несколько раундов, а в конце подсчитываются очки и выявляется победитель. Можно наградить самого меткого гостя, а можно сказать, что все старались, и раздать призы всем.

Если у вас дома есть подходящее место, этот конкурс можно заменить игрой в дартс. Только следите за безопасностью: возле мишени не должны находиться дети.

Активные конкурсы


Башня

Возраст: до 10 лет
Что понадобится: 28 одноразовых бумажных стаканчиков

Детей поставьте друг за другом. Задача каждого — подойти и перепрыгнуть через башню, не сбив ни одного стаканчика. Кто задел башню, выбывает. Или можно играть на счет: если ребенок ничего не сбивает, получает одно очко.

Сначала ставится нижний ярус из восьми стаканчиков, и дети по очереди пробуют перепрыгнуть его. Затем второй — из семи стаканов, третий — из шести и так далее до восьмого яруса.

Из строительства башни тоже получается игра. Можно разделить детей на две команды, выдать стаканчики и посмотреть, кто быстрее построит самую высокую башню. А затем попросить каждую команду перепрыгнуть через свою башню. У кого получится это сделать и не разрушить башню — получает призы.

Бывает, что дети специально прыгают плохо, чтобы разрушить башню. Им нравится, когда стаканы разлетаются в разные стороны. Тогда можно дать еще одно задание: кто быстрее соберет стаканчики и построит новую башню. Дети с радостью мчатся наперегонки искать стаканы, которые укатились. Нестрашно, если они захотят немного похулиганить в этой игре.

Так выглядит башня: на нижнем ярусе — самое большое количество стаканчиков, на каждом следующем — на один меньше

Первый ярус дети переходят, широко расставив ноги

Активные конкурсы


Бой шариками

Возраст: до 10 лет

Дети делятся на две команды — им предстоит сразиться за звание самых шустрых друзей именинника. Взрослым нужно посередине комнаты натянуть покрывало или ленту, как сетку в волейболе, а потом высыпать шарики на пол — поровну на стороне каждой команды.

Задача команд — перекинуть на сторону противника все шарики и не оставить ни одного на своей стороне.

Шарики должны быть наполнены воздухом. Если это будут шарики с гелием, они взлетят вверх и останутся под потолком.

Можно использовать и обычные 30⁠-⁠сантиметровые шары, но их дольше надувать. Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock

Активные конкурсы


Лопни шар

Возраст: до 10 лет
Что понадобится: воздушные шарики диаметром 10⁠—⁠15 сантиметров

В этом конкурсе надо лопнуть как можно больше шариков, но не просто так, а сев на них. Детям очень нравится этот конкурс, но, чтобы в пылу игры они не дрались, шаров должно быть много. Подойдут небольшие — они легко лопаются и при этом не сильно громко.

Это игра без победителей: она поднимает настроение, если дети расстроились после другого конкурса на победу, и дает возможность просто похулиганить.

Активные конкурсы


Лимбо

Возраст: любой
Что понадобится: лента длиной 3 метра, двое взрослых ведущих

Надо включить веселую танцевальную музыку и натянуть посередине комнаты ленту на высоте 1,5 метра от пола. Дети стоят друг за другом, их задача — пройти под лентой, не задев ее. При этом они должны отклоняться назад, а не наклоняться вперед.

Когда все дети прошли, лента опускается чуть ниже, и дети опять проходят под ней. Так до тех пор, пока лента не окажется на уровне коленей.

По правилам, если ребенок задел ленту, он выбывает из игры. Но детям настолько нравится участвовать в этом конкурсе, что я бы не лишала никого такой возможности. Пусть задевают и пробуют пройти еще раз.

Активные конкурсы


Танцефанты

Возраст: любой
Что понадобится: экран телевизора или компьютера, видеоролики

Это танцевальный конкурс: детям нужно как можно точнее повторить движения из видео. Желательно подбирать ролики с легкими и понятными движениями или со всем известными танцевальными хитами вроде макарены.

Еще один вариант этого конкурса — устроить соревнование. Для каждого участника поочередно включается отдельный ролик, а остальные дети следят за тем, успевает ли он повторить все движения или нет. Эту игру можно устроить с помощью мобильного приложения Just Dance Now на Android и iOS. Можно заранее скачать на смартфон и подключить приложение к телевизору, а если времени нет — найти ролики на «Ютубе», например на канале Just Dance like all Star.

Один из танцев на канале Just Dance like all Star


Лопнуть воздушный шарик

Под музыку дети запускают воздушный шар в воздух, пока музыка не перестанет играть. Кто из детей последним коснется воздушного шара, тот должен лопнуть его и выполнить задание. Заранее приготовьте записки с заданием, и поместите их внутри шарика. Надуйте достаточное количество шаров, чтобы каждый участник смог принять участие. Испытания могут быть любыми, от простых вопросов до физических упражнений, таких как подпрыгнуть высоко или спеть песню с полным ртом крекеров.


«Мумия»

Поделите детей на небольшие группы, попросите их выбрать кого-нибудь, кто станет мумией (или пусть взрослый будет мумией). Каждой группе раздайте рулоны туалетной бумаги. Та команда, которая завернет свою мумию быстрее, используя всю туалетную бумагу и побеждает.


Эстафета «Радужный подиум»

Данный конкурс идеально подходит для вечеринки на сказочную тематику, вы можете выбрать одежду в зависимости от темы вашей вечеринки. Вам понадобятся два одинаковых комплекта одежды, которые в сумме составляют цвета радуги. Например, красная футболка, синяя шляпа, зеленый носок, желтая юбка и так далее. Разделите детей на две команды. Пусть они сделайте построятся в линию на старте. Каждой группе будет выдан один из комплектов одежды. Игрок из каждой команды должен быстро надеть всю одежду, и пробежать дистанцию, развернуться и побежать обратно к команде. Быстро снять всю одежду и передать ее следующему игроку. Побеждает та команда, чьи игроки справились быстрее.


Рыбалка за призами

Соберите небольшие призы, такие как: наклейки, блокноты и карандаши. На каждый предмет прикрепите большую скрепку, поместите их в «пруд с рыбками». Это может быть детский бассейн, большой ящик или просто коврик на полу. Раздайте каждому ребенку удочку с магнитом на конце лески, и отправьте его на рыбалку за призом.


Музыкальные статуи

Включите веселую музыку и пусть дети танцуют, так как им хочется. Когда музыка приостановлена, каждый ребенок должен застыть, как статуя. Если кого-то зашевелится, то он покидает игру. Это замечательный конкурс для детей шестилетнего возраста. Обязательно приготовьте небольшие призы, тем детям которые, покидают игру, чтобы они не сильно расстраивались. Это могут быть стикеры, наклейки, воздушные шарики, ластики или карандаши.


Охота за сокровищами

Охота за сокровищами – увлекательная игра, которая легко адаптируются к тематике любой именин, а также возрасту гостей. Перед началом игры, нарисуйте или распечатайте простую карту  с сокровищами. А также раздайте детям фотографии сокровищ, которые они должны найти по пути. За каждый найденный клад, давайте детям небольшую награду. Если вы устраиваете день рождение в пиратском стиле, то подсказками могут быть шоколадные монеты с сундуком с призами в конце.


Конкурсы с бластерами нерф

Если вы планируете отмечать день рождение вне дома. И не знаете где и как, то можете посетить Базу героев. Если ваш ребенок предпочитает активные игры. Тогда ему и его гостям точно понравятся захватывающие конкурсы, и эпические сражения с бластерами нерф.

Цифровая война

Подходит для детей 6- 9 лет. Искусственный интеллект Пандора подвергся хакерской атаке. Под руководством преступной организации Стая, напал на бойцов Базы героев. Игрокам предстоит стать скаутами, пройти обучение на сверхтехнологичной  Базе героев. Чтобы в будущем сразиться со злодеями из Стаи. Детям предстоит пройти ряд испытаний, прежде чем они вступят в схватку с самым мощным компьютером в мире.

Диноквест

Маленький динозавр Дино заблудился, гуляя в огромных джунглях. Потоком времени его отнесло в будущее, в эпоху людей. Бойцы Базы героев нашли меленького динозавра, теперь им предстоит отправить его назад в прошлое к маме и папе. Данный конкурс будет интересен детям от 4 до 6 лет

Вторжение

После хакерской атаки, игрокам нужно создать специальную группу, которая должна восстановить нормальную работу главного компьютера. Игрокам предстоит не легкая миссия, погрузится в сознание искусственного интеллекта. Путешествуя они увидят, о чем мечтает сверхмощный компьютер, что он думает. Погрузятся в его страхи, и помогти ему с ними справиться. Подходит детям 5 – 9 лет

Конкурсы и квесты на детский день рождения –  это отличный способ провести именины увлекательно и весело. После игры предложите детям угощения и призы. Дополнительно можно заказать «Диношоу» и «Зомбишоу». Это веселое сражение с огромным Раптором и неуязвимым зомби.


Воздушное сражение

В этом конкурсе участвует любое количество участников. Надуйте воздушные шарики двух цветов, и разделите детей на команды. Если вы играете в помещении, то поделите его на равные половины протянутой ниткой или мелом. Представители команд по знаку «старт» начинают пробовать перебросить шарик на другую половину комнаты. Лучше всего, чтобы сигналом начала действа служила музыка. Когда она включается, конкурс начинается.

Конкурсы для детей 8 лет на День Рождения

Вся прелесть конкурса заключается в том, что перебросить шарик на другую половину не так — то просто, и детям это делать понравится. Когда вы останавливаете музыку, то ребята должны замереть, а далее считается «реквизит». Побеждает та команда, которая перекинула больше шаров.


Потанцуем

Для данного конкурса выучите заранее несколько несложных танцевальных движений. Пока звучит музыка, дети должны их за вами повторять, а когда вы увидите, что им надоело, предложите им самим показать какие – либо движения. В этом этапе конкурса, пародировать их будете вы.

Потанцуем


Создаем оркестр

Для конкурса понадобится определенный реквизит. Приготовьте ложки, кастрюли и половники. В общем, принесите с кухни все, что не бьется, но гремит. Не забудьте о затычках на уши для соседей, ведь действо будет громким. Вы выступаете в роли дирижера. Придумайте для каждого атрибута свою партию. Допустим, по кастрюле ударить половником два раза, а ложки друг о друга постучать три. В финале все участники должны хором «поиграть». Получится очень громко и весело.


Прищепки

Позовите всех маленьких гостей, и выстройте их в шеренгу. Далее, они должны отвернуться, а вы цепляете прищепки везде, где только видите. Это может быть плюшевая игрушка или даже люстра. Всего берите 20 или 30 штук. По сигналу, дети начинают собирать атрибуты. Побеждает тот, кто находит больше всего прищепок.

Прищепки


Ходьба в коробках

Для данного конкурса на день рождение ребенка восьми лет понадобятся обычные картонные коробки. Участвует поочередно любое количество детей. Попарно они надевают данный реквизит себе на ноги, а по вашей команде они начинают перемещаться к финишу. Победителем объявляется тот, кто придет быстрее всех. Во втором туре соревнуются победители первых соревнований.

Ходьба в коробках


Конкурсы для детей 8 лет

Да ну!

В данном конкурсе ведущий рассказывает какую – либо историю или сказку. Если речь идет о реальных событиях, то дети должны сказать «ух ты», а в противном случае – «да ну». Победителем будет тот, кто дольше всего не ошибается.

Да ну!


Крабы

Участвует любое количество детей. Они делятся на пары, и становятся спиной друг к другу. Дети ставят руки в замочек за спиной, то есть, сцепляются локтями. Когда конкурс начинается, две пары передвигаются боком к финишу. В следующем туре, соревнуются победители первого забега.

Крабы


Конкурс имени

Данный конкурс зависит от имени именинника. Если малыша зовут, допустим, Сережа, то кодовые слова будут звучать «Сергей, Сережа, Сереженька». На слове «Сергей» все должны поставить руки на пояс, при упоминании «Сережи», все кладут руки на плечи, а если ведущий говорит «Сереженька», то ребята приседают. Произносятся они вразнобой. В следующий этап конкурса проходят только те, кто не сделал ни одной ошибки. Итак играется до того момента, пока не останется один участник.

Конкурс имени


Кто в шапке

В комнате играет музыка. Когда она выключается, ребята перестают двигаться и закрывают глаза. Ведущий быстро забирает одного из участников с комнаты, а на его место кладет шапку. После этого дети открывают глаза и пытаются угадать, кого – же спрятали в головном уборе. Побеждает тот, кто быстрее всех правильно ответит на этот вопрос.

Кто в шапке


Что нам стоит дом построить

Ребята делятся на команды в зависимости от их количества. Каждому капитану выдается листок бумаги. Дети по очереди подбегают к нему с карандашом и рисуют дом. Интерес заключается в том, что каждый участник может нарисовать только одну геометрическую фигуру. В начале конкурса засекается время. Устанавливается лимит в, допустим, две минуты. Побеждает та команда, которая выполнила задание за установленный срок.


Информация получена с сайтов:
, , , , , , , ,