История праздника 14 февраля день святого Валентина

14 февраля 2023 ВТ

День Святого Валентина (День всех влюбленных) во всем мире празднуют 14 февраля. В Соединенных Штатах Америки День Святого Валентина начали праздновать с 1777 года. Это один из самых популярных праздников американцев. 14 февраля жители Америки чтят память Святого Валентина и искренне выражают любовь дорогим людям – родителям, любимым, учителям, друзьям и др.

Традицию празднования Дня всех влюбленных в США переняли у британских поселенцев. В 1827 года в штате Массачусетс было организовано первое массовое производство валентинок к празднику.

Во 2-й половине ХХ столетия стало популярным в этот День вместе с валентинками дарить подарки. Распространенные подарки для женщин были розы, шоколад или конфеты. Американцы наладили производство красно-белых карамелек. Красный цвет конфеты означал страсть, белый – чистоту любви. Конфеты упаковывали в коробки в форме сердца.

В честь Дня Святого Валентина многие американцы устраивают праздничный ужин, танцевальную вечеринку или частную вечеринку дома.

В некоторых школах организовывают праздничную программу, в которой участвуют дети. Они танцуют и поют, играют в разные игры и т.д. В этот праздник дети вручают подарки, сделанные своими руками, друзьям и учителям.


Версия 1.

Некоторые историки связывают эту дату со Святым Валентином, римского мученика, который был казнен за то, что отказался отречься от Христианства. Он умер 14 февраля 262 н.э. Этот день впоследствии и был посвящен влюбленным парочкам всего света. Легенда также гласит, что Святой Валентин оставил прощальное письмо дочери своего тюремщика, которая за время заключения стала его другом, и подписал его: "Твой Валентин". Святой Валентин служил священником в храме во времена правления римского императора Клавдия. Правитель осудил Валентина за неповиновение. Только в 496 году н.э. Папа Римский Геласий провозгласил 14-й день февраля праздником в честь священника Валентина, причисленного к лику святых.

Впоследствии влюбленные всего мира признали Святого Валентина своим покровителем и обменивались 14 февраля любовными записочками. Этот праздник также был отмечен традицией посвящать возлюбленным стихи, обмениваться красивыми смс поздравлениями с днем святого валентина, дарить небольшие подарки, например, цветы и мягкие игрушки в виде сердечек. Часто проводились различные шумные мероприятия или балы.

Американка Эстер Хоуланд (Ester Howland) была первой, кто отправила валентинку. Коммерческий выпуск валентинок был налажен в 1800 году. В американском городе с говорящим названием Город Любви (Loveland) бизнес по обслуживанию Дня всех влюбленных является градообразующим. Там находится большая типография, выпускающая валентинки на любой вкус и цвет.

Версия 2.

В Древнем Риме 14 февраля чествовали Юнону – царицу всех римских богов. Римляне также считали Юнону богиней женщин и брака. На следующий день, 15 февраля, начинались луперкалии (прим. празднества в честь Луперка, бога стад).

Мальчики и девочки тех времен обучались только раздельно. Во время проведения праздничного фестиваля представители противоположных полов могли пообщаться, потанцевать и повеселиться вместе. Процесс выбора партнера для праздника очень интересен. Накануне праздника девушки писали свои имена на кусочках бумаги и опускали их в специальный кувшин, откуда затем их по очереди вынимали мальчики. Так образовывались пары, которые оставались вместе до конца празднований, а впоследствии и в течение всего года. Неудивительно, что такие "парочки из кувшина" часто влюблялись и женились.

В период правления императора Клавдия II, Рим был вовлечен в большое количество кровавых междоусобиц. Клавдию "Коварному" постоянно требовались солдаты для пополнения воинских рядов. Такая рискованная служба особой популярностью не пользовалась. Правитель верил, что единственной причиной, по которой мужчины неохотно вступали в имперскую армию, было нежелание покидать любимых людей. Результатом стала отмена всех браков и помолвок в Риме. Добрый отец Валентин, служивший в одной из церквей, тайно венчал христианские пары, за что был схвачен и осужден на смертную казнь. Он принял мученическую смерть 14 февраля 270 года. Этот день, как раз совпал с началом луперкалий, карнавала во славу языческого божества. Настоятели ранней христианской церкви в Риме попытались отойти от языческих элементов в праздновании, заменив имена девушек в записочках на имена различных святых. Таким образом, обычай "эволюционировал", и люди с тех пор выбирали уже не пару, а покровителя на весь будущий год.


Изначально празднование памяти святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой‑либо связи с покровительством влюбленных. На заре христианства три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия), он был казнен во время гонений на христиан и похоронен при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима. Третий мученик — пресвитер Валентин был обезглавлен между 268 и 270 годами, и похоронен при Фламиниевой дороге. Мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине, а мощи епископа — в городе Терни.

Во время реформы римско‑католического календаря святых 1969 года празднование памяти Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В православной церкви оба мученика Валентина имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, — 12 августа.

История возникновения имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных относится к Средним векам и их романтической литературе, а не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

День 14 февраля в Англии и Шотландии сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", так же, как и он ее "Валентином". Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его "дамой сердца". Этот обычай имел языческое происхождение. Позже Валентинов день в Шотландии и Англии давал молодежи повод к разнообразным шуткам и развлечениям.

Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина возник в Средние века. Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.

Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. Открытки на заводских станках стали изготовлять в конце XIX века.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса.

В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

В Японии в День влюбленных мужчинам‑сослуживцам дарят шоколад, он называется "гири‑чоко" или "шоколад по долгу службы". Этот обычай прижился в 1970‑е годы. Тогда подаренная мужчине коробка шоколадных конфет почти приравнивалась к признанию в любви. В последнее время женщины стали покупать шоколадные конфеты в этот день для подарка самой себе или подругам. Новая тенденция получила название "томо‑чоко" или "шоколад по дружбе", а также "дзибун‑чоко" — "шоколад самой себе".

В Мексике, как и во многих других странах Латинской Америки, День Святого Валентина имеет и другое название — День любви и дружбы. В 2012 году в церемонии коллективного бракосочетания в этот день приняли участие около 6,2 тысяч пар.

В Москве в 2012 году в этот день на катках и в парках появились монументы в честь влюбленных. В метро для влюбленных прозвучали поздравления. В программе кинотеатров помимо кассовых картин был показан фильм‑концерт "Три тенора", в котором запечатлено выступление в Риме известных оперных певцов Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса.
В большинстве московских ресторанов в меню были представлены блюда "для двоих", новые коктейли с романтическими названиями, а в программе проходили выступления различных исполнителей.

Перед 14 февраля, по данным "Яндекса", также значительно увеличилось количество запросов о доставке цветов, о "тортах в виде сердца" и романтических рецептах. При этом, несмотря на общее увеличение интереса к любовной теме, проявленного 13 февраля, в число самых популярных запросов вошел и "ненавижу День святого Валентина".

В России аналогом Дня святого Валентина стал День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии. Этот праздник отмечается 8 июля, начиная с 2008 года. Православные святые Петр и Феврония Муромские издревле считаются покровителями семьи и брака.


• Откуда пришёл праздник 14 февраля и что дарить в этот день? 🌹

Откуда пришёл праздник 14 февраля и что дарить в этот день?

Официальная легенда такова: День влюбленных празднуют 14 февраля в честь священника Валентина.Он жил в Римской империи, тайно венчал влюбленных вопреки императорским запретам и был за это казнен.

С тех пор Святой Валентин покровительствует влюбленным.

История Дня влюбленных: 4 детали, о которых обычно не говорят

• А был ли Валентин?

В ту эпоху за веру погибли как минимум трое Валентинов. Ни об одном из них нет достоверного жизнеописания, где говорилось бы о тайном венчании влюбленных. В V веке Валентин был канонизирован как собирательный образ.

• День Валентина — антиязыческий проект церкви.

В V веке христианство боролось с языческим наследием. 14 февраля, например, люди разгульно отмечали Луперкалии — праздник плодородия. Церковь запретила Луперкалии, а взамен назначила на 14 февраля день памяти Святого Валентина. Со временем он "вытеснил" языческий праздник из народного обихода.

• Романтический ореол — случайность.

Святого Валентина чтили только как мученика. Ни о каком покровительстве влюбленным речи не было. Но в XIV веке английский поэт Джеффри Чосер в поэме "Птичий парламент" упомянул, что птицы ищут свою любовь именно в Валентинов день. Популярная поэма создала празднику романтический флер.

• Сейчас 14 февраля — вообще не день Святого Валентина.

В 1969 году католическая церковь перестала праздновать память Валентина как общецерковного святого, потому что о нем нет достоверных сведений. 14 февраля считается днем памяти святых Кирилла и Мефодия. А в православии чтут двух разных святых по имени Валентин, но обоих летом: 19 июля и 12 августа.

За годы работы с Днем Святого Валентина флористы сети магазинов ЦветОк нашли три беспроигрышных идеи.

• Поздравить с наступающей весной.

Взять весенние цветы: ландыши, нарциссы, тюльпаны. Использовать весеннюю тему в декоре: много зелени, нежная упаковка, светлые аксессуары и банты. Визуально отстроиться от красно-сердечной Валентиновой темы и придать подарку дополнительный смысл, напомнив любимой о наступающей весне.

• Построить цветочную композицию в виде символического сердечка

Самый простой вариант (можно сделать даже своими руками): вырезать флористическую губку в форме сердца и плотно воткнуть в нее цветы. Гораздо интереснее получится, если выложить сердечко красными цветами по фону из белых цветов или сделать для букета каркас в форме сердца.

• Добавить деталей.

Например, собрать композицию-угощение: дополнить цветы на 14 февраля свежей клубникой или конфетами.

RuCvetok

Цветы учителю на выпускной – какие дарить?

RuCvetok

Какой букет подарить учителю на последний звонок?

RuCvetok

Какой букет на выпускной в детском саду подарить воспитателю?

RuCvetok

Какой букет подарить жене на выписку из роддома?

Прием заказов приостановлен! Сайт продается.


УФА, 14 фев 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Сегодня мир празднует День Святого Валентина - День всех влюбленных. Традиционно его связывают с именем священника Валентина Римского, жившего в III в. н.э. и позднее причисленного христианской церковью к лику святых.

Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо.

Третья версия совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение, помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью «Твой Валентин».

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником. В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки в виде сердечек.

В России этот праздник стал отмечаться с начала 1990-х годов. Отечественный аналог Дня Святого Валентина - Всероссийский день семьи, любви и верности, который отмечается с 2008 года 8 июля (в день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака).

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике 14 февраля состоится более 100 свадеб, свыше половины из них - в Уфе.


История праздника

В основе каждого праздника лежит своя легенда и этот день не исключение. По одной из версий в 200 году в Римской Империей правил император Клавдий II, который считал, что легионеров отвлекает от службы семейная жизнь. Поэтому правитель издал указ, в котором запрещал им жениться. Через время император узнал, что нашелся священник Валентин, тайно венчавший возлюбленных, и сразу посадил священнослужителя в тюрьму, приговорив к казни. Находясь в заточении Валентин влюбился в слепую дочь своего палача, и благодаря своей вере, мужчине удалось исцелить девушку, а перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью "Твой Валентин". В последствии священник был причислен к лику святых как христианский мученик, пострадавший за веру, и почти через 200 лет римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

На Руси в этот день поминали святого Трифона-мученика, которому молились о покровительстве семье, о мире и любви между супругами, и, также в этот день девушки гадали на суженого. Существовало множество народных примет: например, если над головой пролетит воробей, — то девушка выйдет замуж за бедного, но доброго парня, а если снегирь — то за человека состоятельного.

В России день святого Валентина начал отмечаться только в 90-ых годах, что, в сравнении с другими странам, совсем недавно. Они празднуют день влюбленных не один век, именно поэтому во многих точках планеты появились свои традиции и поверья. Например, в Германии если незамужняя девушка съест яйцо, сваренное накануне "вкрутую", то ночью ей обязательно приснится суженый. В Голландии влюбленная дама имеет право первой сделать предложение руки и сердца, а если ей будет отказано, то мужчина обязан, в качестве извинений, подарить шелковое платье. В Великобритании жители посылают валентинки своим четвероногим питомцам, а в Болгарии по традиции в этот день пьют вино, так как праздник влюбленных совпадает с Днем виноградарей. Но, не смотря на особенности каждой страны, везде принято дарить валентинки, цветы, ходить на свидания и признаваться в любви.

Но в этот день веселиться и праздновать могут не только влюбленные пары, в разных уголках мира есть свои праздники, которые могут отметить одинокие люди:

• Международный день чудаков-одиночек 

• День поклонения родителям (Индия)

• День друзей (Финляндия)

• День колеса обозрения (США)

• День влюблённых в библиотеку (Австралия)

Интересные факты


День Святого Валентина или День всех влюбленных, самый романтичный праздник отмечают в большинстве стран мира 14 февраля – в этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви

Любопытно, что изначально празднование памяти Святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных.

Постепенно День Святого Валентина из католического праздника превратился в светский. Этот праздник многие отмечают с удовольствием, хотя он не числится в календаре среди официальных праздников.

История

День Святого Валентина существует более XV веков, но по языческим традициям праздники “Любви” пользовались популярностью еще в античные времена.

Так, в Древнем Риме 15 февраля каждый год отмечали праздник изобилия — Луперкалий — в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад. А за день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана.

В этот день девушки писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

В античной Греции этот праздник назывался Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской мифологии — Фавн) — покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. По мифологии Пан — весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.

Сохранились сведения, что этот день называли также “Птичьей свадьбой”, так как считалось, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.

Святой Валентин

Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина. Наиболее красивая и романтичная из них — это история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, несмотря на запрет императора Клавдия II.

Для сохранения воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, так как считалось, что женатый думает о том, как прокормить семью, а не о благе империи и воинских доблестях.

Святой Валентин сочувствовал влюбленным и старался всячески им помочь — мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал солдат.

Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а вскоре подписал указ о его казни. Ореолом романтики окутаны и последние дни жизни Святого Валентина.

Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства. Однако в ночь перед казнью 13 февраля написал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. А девушка, получив послание после казни священника, прозрела.

Предполагается, что именно оттуда берет начало традиция писать в День Святого Валентина любовные записки — “валентинки”.

По версии католической церкви, Святой Валентин действительно исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия, который уверовал во Христа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. То есть Валентин пострадал за веру, а потому и был причислен к лику Святых.

Есть предположение, что Церковь ввела День Святого Валентина в противовес популярному языческому празднику Любви, который не смогли искоренить с приходом христианства.

Примерно в это же время появляется легенда, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюбленным.

Так или иначе, через двести лет Валентина провозгласили Святым, покровителем всех влюбленных.

Однако в 1969 году в результате реформы богослужения Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Основанием для этого послужил тот факт, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом.

Валентинка

Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, которую отправил Карл, герцог Орлеанский своей супруге из лондонского Тауэра, где находился в заключении в 1415 году.

Валентинки пользовались большой популярностью в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века с улучшением технологии печати рукописные открытки заменили печатными.

Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. В этот день также любят устраивать свадьбы и венчаться.

Традиции

В Европе этот праздник широко отмечают с XIII века. В Англии раньше вырезали деревянные “ложки любви” и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало — путь к сердцу открыт.

Родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы считают Людовика XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте. По легенде, Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью, так появились красные розы.

По древнему обычаю, в Англии и Шотландии накануне праздника, посвященного Святому Валентину, молодые люди клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику.

Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его “Валентиной”, а он ее “Валентином”. Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его “дамой сердца”.

Согласно поверью, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин — первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В романтичной Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

Во Франции в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие.

В Японии в День Святого Валентина, который стали праздновать в 30-е годы XX века, принято дарить мужчинам шоколад — обычно в виде фигурки святого Валентина. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания.

Традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Кроме этого, японцы проводят конкурс на самое громкое и яркое любовное послание. Юноши и девушки взбираются на помост и кричат оттуда о своей любви.

День Святого Валентина в США стали отмечать с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. В начале XIX века у американцев появился обычай — дарить возлюбленным в этот день фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью.

На постсоветском пространстве люди впервые обратили внимание на День Святого Валентина примерно два десятилетия назад. И только последние годы отмечают массово с валентинками, поздравлениями и признаниями в любви.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а летом, и был был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Сегодня в нашей стране в этот день — 8 июля — отмечается официальный праздник Всероссийский день семьи, любви и верности.


Точные истоки Дня святого Валентина туманны, но 14 февраля – это день, посвященный ряду христианских святых по имени Валентин, и этот день стал ассоциироваться с романтической любовью в средних веках в Англии. Некоторые историки считают, что День святого Валентина также включает элементы языческих фестивалей, когда-то проводившихся по всей Европе.

Девочка держит палочки с сердечками во время мероприятия в честь Дня святого Валентина в Могошоае (Румыния). Начиная с 1989 года, День святого Валентина широко празднуется румынской молодежью. ( AP Images)

Как бы он ни зародился, День святого Валентина остается популярным – и выгодным с точки зрения бизнеса. Во всем мире ежегодно отправляется около миллиарда открыток по случаю Валентинова дня (или “валентинок”). По оценке американской компании Hallmark, выпускающей поздравительные открытки, только жители США отправляют около 114 млн валентинок в год.

В Соединенных Штатах школьники часто в знак дружбы обмениваются валентинками со своими одноклассниками. Детские валентинки, изготовленные вручную или приобретенные в магазине, как правило, изображают героев мультфильмов в сердечках.

В США дети изготавливают или покупают валентинки в знак дружбы. Во многих американских школах в День святого Валентина проходят праздничные мероприятия. ( Shutterstock)

День отмечается по-разному во всем мире.

На Филиппинах в День святого Валентина часто проводятся массовые свадебные церемонии. А в Южной Африке в этот праздник женщины по традиции прикалывают имена своих возлюбленных к рукавам рубашек.

В Южной Корее 14 февраля женщины преподносят мужчинам конфеты и цветы (через месяц, 14 марта – в так называемый Белый день, – ситуация меняется на противоположную, и мужчины дарят подарки женщинам).

Иракцы празднуют День святого Валентина в парке Аль-Завра в Багдаде. ( AP Images)

Конечно, романтические ужины в модных ресторанах – это еще одна традиция Дня святого Валентина. Так отмечают праздник итальянцы, как и множество людей по всему миру, в том числе американцы.


Почему День святого Валентина отмечают 14 февраля?

Праздник всех влюбленных ежегодно отмечается в этот день.

ФОТО pixabay

В это воскресенье, 14 февраля, во всем мире отмечается праздник всех влюбленных – День Святого Валентина.

Статья по теме:

История праздника уходит корнями в Древний Рим. Тогда 14 февраля чествовали богиню Юнону, покровительницу женщин, брака и материнства. В этот день девушки писали любовные письма, которые помещали в огромную урну. Их по очереди не глядя вытаскивали мужчины и начинали ухаживать за той девушкой, письмо которой попалось.

На следующий день проводился фестиваль плодородия Луперкалии.15 февраля жрецы-луперки раздевались, брали ритуальные плетки из кусков козлиной кожи и бежали по городу, ударяя встречных женщин. Считалось, что эти ритуальные удары спасают от бесплодия, даруют легкую беременность и роды.

С именем Святого Валентина же связаны несколько легенд. По основной из них считается, что в Риме Валентин мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал воинов. Узнав об этом, император Клавдий II заключил священника в тюрьму и казнил 14 февраля 270 года.

Считается, что перед смертью Валентин отправил слепой дочери своего тюремщика Юлии письмо с признанием в любви, и та чудесным образом исцелилась. От этого послания, согласно поверью, и пошел обычай дарить валентинки – открытки в честь Дня влюбленных.

В 1969 году в результате реформы богослужения Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви, так как о нем не имеется никаких сведений, кроме имени и информации об усечении мечом. В результате в России католики отмечают 14 февраля праздник святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.


Мнения россиян по поводу этого праздника расходятся.

Несмотря на падение популярности Дня святого Валентина, он все равно остается отличным поводом сказать любимым людям о своих чувствах и ощутить праздничную атмосферу.

• История праздника

• Символы Дня святого Валентина

• Традиции и обычаи Дня святого Валентина

• Что можно подарить на День святого Валентина

• Как отметить 14 февраля

Когда отмечается День святого Валентина

Этот праздник отмечается 14 февраля и уже стал частью массовой культуры и общественного сознания. Многие люди вслед за героями книг, фильмов и сериалов начинают отмечать этот день. 14 февраля становится поводом подарить любимому человеку валентинку, напомнить о своих чувствах или признаться в любви, провести день вместе и обменяться подарками. Однако немногие знают настоящую историю этого праздника. Разбираемся, как появился День всех влюбленных и какая история за ним стоит.

Фото Unsplash/Pawel Czerwinski

Как возник День святого Валентина

С 14 февраля связано несколько историй мученичества. Одна из них — история святого Валентина Римского, в честь которого еще в пятом веке папой Геласием Первым был установлен этот праздник. Известно, что в Римской империи жесточайше преследовались христиане, которые отказывались принять язычество и хранили преданность своей вере. Среди мучеников был и святой Валентин Римский. В третьем веке он был заключен в тюрьму за проповедь христианства и отказ поклоняться языческим богам.

Святой Валентин тайно венчал влюбленных, которые хотели заключить брак по христианскому обычаю. Почему тайно? Ответ связан с обычаями Римской империи периода правления Клавдия Первого. Император считал, что воин может достойно сражаться за свою родину, только если он не женат. С тех пор святой Валентин считается покровителем всех влюбленных, так как именно тайные венчания и стали причиной тюремного его заключения и смертного приговора.

Согласно легенде, во время заключения святой Валентин Римский вернул зрение слепой дочери тюремщика Юлии, научив девушку молитве. Эта легенда метафорична — благодаря вере человек обретает «видение», его душа перестает быть «слепой». В другой легенде говорится, что перед казнью 14 февраля 269 года Валентин написал Юлии прощальное письмо, подписав его «твой Валентин», что стало прообразом современных валентинок. День казни святого Валентина 14 февраля и стал датой возникновения этого праздника.

Почему День святого Валентина отмечается 14 февраля

«Каким бы ни был твой День святого Валентина, не стоит забывать, что в прошлом этот день был резней!» — говорит героиня сериала «Сплетница». Действительно, несмотря на то что праздник связан с католической традицией, его происхождение упирается в жестокие обычаи третьего века.

Например, кроме истории о святом Валентине Римском, сохранилась и другая версия, согласно которой происхождение этого дня связано с одним из древнейших римских праздников — праздником Луперкалии. С 13 по 15 февраля римляне приносили жертвы богам и совершали ритуалы очищения и плодородия. Это были дикие и кровавые языческие практики, которые и правда можно назвать «резней». В пятом веке папа Геласий Первый запретил Луперкалии. Вместо них началось празднование Дня святого Валентина.

Символы Дня святого Валентина

Кроме сердца, символом Дня святого Валентина служит Купидон — римский бог любви, имя которого происходит от латинского слова cupido — любовь. Обычно этого бога изображают крылатым юношей, который держит в руках лук и стрелы. Сердце, пронзенное стрелой, тоже ассоциируется с этим праздником.

Еще одним символом стала ветка миндального дерева. Согласно легенде, рядом с могилой святого Валентина его возлюбленная Юлия посадила миндальное дерево, которое зацвело розовыми цветами, напоминающими сердца, а все птицы неподалеку нашли себе пары и счастливо запели. Именно поэтому другое название этого праздника — «Птичья свадьба». Считается, что птицы образуют пары для размножения на второй неделе февраля.

На протяжении уже трех веков 14 февраля мужчины дарят красные розы любимым женщинам. Благодаря этому красная роза стала одним из символов этого праздника. Букет этих цветов был и остается одним из самых популярных подарков.

Традиции и обычаи Дня святого Валентина

Во времена празднования Луперкалий практиковался языческий обряд плодородия, в ходе которого неженатые мужчины тянули из кувшина имена девушек, чтобы стать с ними парой. Выбор невесты по жребию потенциальными женихами — одна из самых старых традиций этого праздника.

Когда Луперкалии были отменены, появился иной обычай. Римские мужчины отправляли письма с признаниями в чувствах понравившимся им девушкам, что стало прообразом валентинок, которые мы дарим любимым на этот праздник.

Интересно, что традиция праздновать День святого Валентина, несмотря на то что это католический праздник, была популярна и в Российской империи в дворянской среде. В этот день устраивались балы, а молодые незамужние девушки готовили валентинки, чтобы тайно передать их возлюбленному.

Помимо писем с признаниями в чувствах и валентинок, 14 февраля принято дарить подарки любимым людям. Если у вас пока нет идей подарка, мы предлагаем несколько интересных вариантов.

Фото Freepik

Что можно подарить на День святого Валентина

Для ресторатов, флористов, кондитеров и продавцов подарков 14 февраля — один из любимых дней в году, когда продажи обгоняют месячную норму.

Универсальный подарок на 14 февраля — валентинки и открытки. Вы можете купить уже готовую открытку и подписать ее или нарисовать самостоятельно. Подарок, купленный или сделанный с любовью, обязательно вызовет теплые эмоции у вашего близкого человека.

Идеи подарка мужчине

Считается, что хороший подарок для мужчины подобрать несколько сложнее, чем для женщины. Делимся с вами несколькими идеями.

• Торт с надписью или набор любимых сладостей. Сейчас популярны бенто-торты. Это маленький тортик, который может съесть один человек. Его особенность — приятная или веселая надпись на нем. Если ваш мужчина любит сладкое, это отличный подарок.

• Билеты в театр, на выставку, на стендап, в кино или в поездку. Совместный досуг — основа здоровых отношений. Предложение посетить совместно какое-либо мероприятие или отдохнуть может стать отличным подарком для укрепления отношений.

• Парфюм — хорошая идея для подарка мужчине, особенно если вы знаете его любимый аромат.

• Одежда. Подумайте над тем, чтобы подарить любимому мужчине новый свитер, футболку или галстук. Новый элемент гардероба, подобранный с вниманием и заботой, вызовет много приятных эмоций.

• Совместные фотографии, особенно в напечатанном виде (например, фотокнига), — это универсальный способ вызвать улыбку у любимого человека.

• Атрибуты, связанные с хобби вашего мужчины. Вспомните, чем увлекается ваш партнер и что он хотел бы получить в подарок.

• Аксессуары. Подойдут зонт, сумка, рюкзак, кошелек, часы, портмоне или визитница.

Идеи для подарка женщине

• Обычай дарить любимой девушке цветы существует еще с XVIII века, когда французы, а позже и англичане начали дарить возлюбленным розы. Букет красных роз, которые являются символами этого праздника, станет скромным подарком или неплохим дополнением.

• Традиционно на День святого Валентина, кроме цветов, девушкам дарят мягкие игрушки и конфеты. Если вы знаете, что это понравится вашей половинке, смело дарите!

• Украшения, парфюм или косметика — это универсальные подарки, которым будут рады многие девушки. Главное, знать вкусы.

• Сумка, шарф, солнечные очки, туфли или ремень отлично дополнят гардероб вашей любимой женщины и станут приятным знаком внимания.

Как отметить 14 февраля

Романтический ужин в ресторане или дома может стать очень милым вариантом отметить День всех влюбленных. Вы можете сходить вместе на выставку, на прогулку или кино. Можно поехать за город или наконец совершить ту самую совместную поездку, которую вы давно планировали, но откладывали. Конкретный вид досуга не важен, ведь главное — провести этот день вместе с любимым человеком и приятными способами напомнить ему о ваших теплых чувствах.

Если у вас нет пары на 14 февраля — вы все равно можете отпраздновать этот день. Проведите время с семьей, лучшим другом, подругой или в большой компании. А можно и наедине с собой. Любовь — это не обязательно отношения. Мы любим наших близких, и во многом 14 февраля существует и для того, чтобы сказать им об этом. Про себя тоже забывать не стоит!

Фото Freepik

Мнения по поводу празднования Дня святого Валентина в России расходятся. Кто-то называет его выдуманным и несуществующим. Например, многие считают праздник исключительно католическим и поэтому не соответствующим их религиозным убеждениям. Другие говорят, что 14 февраля — всего лишь повод для рестораторов, флористов, кондитеров и производителей цветов нажиться на доверчивых клиентах. Некоторые убеждены, что любовь и заботу надо показывать каждый день, а не раз в году и поэтому праздник не имеет смысла.

Однако есть и сторонники празднования 14 февраля, которые очень любят эту дату. Мнения расходятся, но очень важно помнить о том, что, если есть возможность сказать близким людям о своих чувствах и показать им заботу, тепло и поддержку, это обязательно надо сделать.


Запомнить меня

Имя

Телефон
+380 11 111 1111

Запомнить меня

Контактные данные

необходимо указать имя и фамилию

Предзаказ

Заказать алоэ

Пожалуйста оставьте Ваши контактные данные, наши консультанты свяжутся с Вами для оформления заказа

Персональные данные:

Сайт Organic and Natural высоко ценит доверие оказываемое Вами и осознает ответсвенность за обеспечение конфеденциальности Ваших персональных данных.

Мы гарантируем сохранность Ваши данных, а так же гарантируем, что они не будут переданы третьим лицам.

Оплата:

Organic and Natural гарантирует безопастность Ваших платежей. Мы не имеем прямого доступа к Вашим банковским данным и не храним информацию о Вашей банковской карте. Процесс оплаты Вашего заказа происходит на сервере платежной системы, при этом проверяются не только Ваши данные, но и данные Organic and Natural. Вся информация зашифровывается и не доступна посторонним лицам.

Возврат:

Согласно Постановления Кабинета Министров Украины # 216 продукты питания надлежащего качества не подлежат возврату либо обмену. Согласно ст.8 Закона Украины "О защите прав потребителей" покупатель имеет право вернуть продукты ненадлежащего качества (просроченные либо с явно нарушенной упаковкой), а магазин обязан заменить его, либо вернуть покупателю уплаченные им деньги.

Organic and Natural дорожит своей репутацией, поэтому мы тщательно следим за сроками годности каждой единицы товара. Пожалуйста, при получении заказа внимательно проверьте его в присутствии курьера и, в случае возникновения вопросов, свяжитесь с нами по телефону 044 222 99 66

Более детальная информация об условиях доставки/оплаты заказа/возврата изложена в разделе «Как заказать»

Благодарим Вас за выбор и доверие Organic and Natural!

/ День святого валентина: легенды и истории происхождения праздника

День святого валентина: легенды и истории происхождения праздника

История Дня Святого Валентина произрастает из легенд, которые к нам прошли свой путь через века. Одним из первых популярных символов Дня Святого Валентина был Купидон, римский бог любви, который представлен изображением мальчика с луком и стрелами. Но существовал ли в действительности Святой Валентин?

История Дня Святого Валентина произрастает из легенд, которые к нам прошли свой путь через века. Одним из первых популярных символов Дня Святого Валентина был ...

Несколько теорий окружают историю Дня Святого Валентина.

Примерно триста лет после смерти Иисуса Христа, римские императоры продолжали настаивать на вере в своих богов. Валентин был христианский священник, и за его учения он был брошен в тюрьму. 14 февраля Валентин был обезглавлен, но не только потому, что он был христианским священником, но и потому, что он совершил чудо. Существует история, что он вылечил дочь тюремщика от слепоты. В ночь перед казнью он написал ей прощальное письмо, подписав его " От твоего Валентина".

Другая легенда.
Валентин был итальянским епископом, который жил примерно в то же время, 200 н.э. Он был заключен в тюрьму за то, что он тайно женил влюбленные пары, вопреки законам римского императора. По некоторым данным, он был сожжен на костре.

Точно неизвестно, почему день 14 февраля известен как День Святого Валентина, или если Святой Валентин действительно имел отношение к этому дню.
Историки утверждают, что современное Празднование Дня Святого Валентина было смесью древних христианских и римской традиций. По одной из легенд, этот праздник происходит от древнего римского фестиваля Lupercalia - Луперкалий, который был праздником плодородия и ежегодно отмечался 15 февраля. Но во время подъема христианства в Европе многие языческие праздники были переименованы в честь христианских мучеников. Фестиваль Lupercalia не стал исключением. В 496 году нашей эры, Поп Геласий указал включить фестиваль Lupercalia в христианский праздник и установил его соблюдение на один день раньше, 14 февраля. Он провозгласил 14 февраля как праздник в честь Римского Святого Валентина.

В католической энциклопедии было, по крайней мере, три христианских святых по имени Валентин. Один из них был священником в Риме, другой был епископом в Терни. Ничего неизвестно о третьем Святом Валентине за исключением того, что он закончил свою жизнь в Африке. Но известно, что все они были казнены 14 февраля.

Большинство ученых считают, что Святой Валентин был священником, который жил около 270 г. в Риме и привлек к себе немилость римского императора Клавдия II, который был правителем этого времени. Во время существования Валентина, золотая эра Римской империи практически подошла к концу. Отсутствие умелых руководителей привела к частым гражданским войнам. Налогообложения выросли непомерно. Римская империя столкнулась с кризисом со всех сторон - от галлов, славян, гуннов, тюрков и монголов из Северной Европы и Азии. История Святого Валентина имеет также две различные версии - протестантскую и католическую. Но обе версии согласны с историей, когда Святой Валентин, будучи епископом, проводил секретные брачные церемонии для солдат императора Клавдия II, который запрещал брак для молодых солдат и, впоследствии, за это был казнен. Клавдий II считал, что женатые мужчины были более эмоционально привязаны к своим семьям, и, таким образом, не будут хорошими солдатами. Он издал указ, запрещающий брак для своих военнослужащих.

Запрет на брак был большим шоком для римлян. Но они не осмеливались открыто высказывать свой протест против могущественного императора. Епископ Валентин посчитал этот указ не справедливым, и, видя, какой отпечаток эта травма оставляет на молодых влюбленных, которые потеряли всякую надежду иметь семью, он тайно совершал бракосочетания для молодых влюбленных. Но такие вещи не могут оставаться в тайне в течение долгого времени. Когда Клавдий II об этом узнал, Валентин был арестован.

Клавдий II встретился с Валентином, и он, как говорят, был впечатлен чувством собственного достоинства последнего. Валентин отказался согласиться с императором в отношении запрета на брак. Он также отказался признать римских богов и даже попытался обратить в свою веру самого императора, полностью сознавая последствия.

Легенда говорит, что между Валентином и дочерью Астерия была глубокая дружба. Перед самой казнью, Валентин попросил карандаш и бумагу у своего тюремщика и подписал прощание для нее "От твоего Валентина", фразу, которая продолжает жить, по сей день. Валентин был казнен 14 февраля 270 г. н.э.

После этого 14 февраля стал днем для всех влюбленных и Святой Валентин стал его покровителем.

И какой бы странной не была история происхождения, День Святого Валентина - это день влюбленных. Когда влюбленный может отправить письмо и конфеты своей возлюбленной, цветы, как символ любви. Первые поздравительные открытки "валентинки" появились в 16 веке. Уильям Шекспир помог романтизировать День Святого Валентина в своей работе, и этот праздник получил популярность во всей Великобритании, а потом и в остальной части Европы. Первоначально открытки были ручной работы. "Валентинки", сделанные из кружева, лент, и с картинками амура со стрелой, пронзающей сердце. Позже эта традиция распространилась и на Американский континент. Сегодня День Святого Валентина является одним из главных праздников в США и имеет огромный коммерческий успех.

Но кто был Святой Валентин, и существовал ли он на самом деле? Мы только знаем, что этот день имеет смесь христианской и древнеримской традиций. Но личная история покровителя Дня влюбленных покрыта тайной.


Праздник учрежден в честь дня рождения всемирно известного американского психолога, педагога и писателя Дейла Брекенриджа Карнеги (1888 – 1955) – автора бестселлера «Как приобретать друзей и оказывать

Родился Карнеги на ферме Меривилль в штате Миссури. Хоть Дейл и жил в бедной семье, однако он все же поступил в Государственный Педагогический Колледж в городе Уорренсбурге и получил хорошее образование.

Имущественное положение Дейла Карнеги вызывало у него некоторую неуверенность и, стремясь ее преодолеть, он всячески искал возможности чем-то отличаться от других. Будучи студентом, Дейл успешно практиковался в ораторском искусстве в различных студенческих дискуссиях, и вскоре, совершенно неожиданно для самого себя, выявил некоторые способы эффективного общения с людьми. В своих книгах Карнеги описал концепцию бесконфликтного и успешного общения.

Впервые книга Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» была издана в 1936 году, однако и по сей день остается актуальной и востребованной.

В Соединенных Штатах в этот день проходят лекции и семинары, посвященные рекомендациям в поиске «самих себя», самосовершенствованию, навыкам общения, дружбы и сохранения хороших, доверительных отношений с другими людьми.

Книги Карнеги в День друзей становятся настоящим хитом продаж в книжных магазинах. Большинство людей до сих пор считают эти книги – бесценным источником полезной информации построения отношений с другими людьми.


Информация получена с сайтов:
, , , , , , , , , , ,