На сегодняшний день этот праздник является долгожданным и радостным событием для женской половины человечества, от мала до велика. Каждая женщина с трепетом ждет в этот день поздравления, цветов, пожеланий и признаний что она красивая и самая любимая. Мужчины стремятся порадовать свою любимую женщину. Не даром эта дата считается днем весны, любви, женственности и красоты.
Это мы видим сегодня, а если капнуть глубоко в историю, то не все так и радужно было с возникновением праздника.
Истоки его возникновения связанны с борьбой за женские права и равноправие с мужчинами в разных жизненных аспектах.
Давайте рассмотрим исторические моменты предшествующие возникновению праздника.
Еще в древней Греции упоминается представительница прекрасного пола по имени Лисистрата, означающая в переводе "разрушница войны". Она захотела завершить войну меж Спартой и Афиной, а осуществить это, она решила, заручившись поддержкой женщин. Затянувшаяся война длилась 10-ки лет, основными жертвами в ней были представительницы прекрасного пола, оставшиеся без мужчин. Лисистрата предложила забастовку. Пока война не прекратится, каждая женщина должна отказывать мужчине в близости. Героини Лесистраты в итоге добиваются своего, отказывая им в близости и они таки вынуждают мужчин забыть о войне.
Некоторые источники связывают возникновение праздника с героическим поступком Эсфиры. Много веков назад она спасла свой народ от тирана. Визирь царя коим являлся ее муж, смог убедить Ксеркса в уничтожении еврейского народа в Персидском царстве. Прознав об этом Эсфирь решила заступиться за свой народ (она сама была еврейкой, но скрыла это) сам не понимая этого, под действием ее чар Ксерс уничтожил всех врагов, которые уничтожали ненавистных ему евреев. По итогу день спасения еврейского народа стал праздником, который именовали Пурима. В 1910 году был официально признан международным женским днем.
Другая версия возникновения праздника
Третья версия идет корнями в 1857 год в Нью-Йорк. В те годы там возник массовый протест среди работающих на фабрике текстильщиц. Его еще назвали "маршем пустых кастрюль" они протестовали за равенство в зарплате с мужчинами, за равноправие, уменьшение продолжительности трудового дня.
«Марш пустых кастрюль»Спустя годы женщины вновь выходили на митинг отстаивая свои права, добавляя другие требования.
Возникновение женского дня связывают с таким именем как Клара Цеткин. Международная деятельница рабочего движения являясь делегатом международной конференции, предложила вопрос о том, чтоб выбрать дату, когда прекрасный пол всей планеты будет притягивать интерес общества к вопросу равенства. Именно она рекомендовала 8 марта праздновать как дату появления на свет женского пролетариата. Тогда праздник именовался Международным днем женщин, выступающих в борьбе за собственные права. Предложение было принято единогласно. В течение нескольких лет ряд европейских стран праздновали Международный женский день. И только в 1914 году праздник стали отмечать масштабно.
Цитата Клары ЦеткинЕсть версия, почему именно дата восемь была выбрана Цеткин, потому что по своей форме цифра напоминала женское тело.
В России этот праздник стали отмечать в 1913 году.
Тогда в отличие от Европы в России еще жили по юлианскому календарю, поэтому праздник отмечали не в марте, а 23 февраля. И это также не был мирный праздник, к которому мы привыкли сейчас, тогда он также сопровождался митингами и демонстрациями.
В какой-то момент праздник закрепился в СССР. Где то аж по 70 -е года восьмое марта ассоциировалось с революционной борьбой за равноправие.
Как видим исторические моменты свидетельствуют о том что возникновению праздника предшествует именно борьба за уважение и равенство прав женщин.
Праздник в современное время
Исторический момент пропущен, когда именно демонстрация, митинг и шествие протеста, перешли в праздничную цветочную традицию. Некоторые историки видят в этом подтекст политики советского руководства. Они постепенно перевели революционную тематику и символику в мирное русло празднества и воспевания женской красоты и материнства.
В 1966 году официально 8 марта становится выходным днем. На сегодняшний день этот праздник празднуется на всем постсоветском пространстве, только в ряде стран есть некоторые изменения в дате празднования. В Армении праздник отмечают 7 апреля и переименовали его в День матери, в Таджикистане 8 марта тоже празднуют как День матери. А вот Эстония и Литва после развала СССР исключили у себя этот праздник, ассоциируя его как пережиток прошлого. В России, Белоруссии, Молдавии и ряде других стран праздник празднуют 8 марта и сегодня.
Только по истечению длительного периода 8 марта исключило политическую подоплеку и перешло сугубо в мирный праздник всех женщин дошедших в таком виде и до наших дней.
В наше время многие мужчины в шутку называют этот день воистину дьявольским. Ведь именно в этот им необходимо метаться по всему городу в поисках цветов и подарков.
Самыми популярными подарками неизменно остаются цветы, конфеты, духи. Мужчины стараются порадовать не только подарками, многие в этот день, один раз в году, превращаются в мастер-шефов, колдуя на кухне праздничный обед.
В этот день сыновья спешат поздравить своих матерей, мужья своих жен, братья сестер, коллеги своих прекрасных сослуживцев.
Такой жест прекрасен, но не стоит мужчинам ограничиваться только этим одним днем в году.
Мальчикам необходимо вместе с историей возникновения праздника, рассказывать о том, что девочки слабые создания и их необходимо оберегать и защищать, начиная со школьной скамьи и до преклонного возраста.
❤ Желаем любви, тепла и равных прав! ☺ ✿
Кто придумал 8 Марта — Международный женский день
Восьмое марта отмечают настолько давно, что уже и не вспомнить, как именно появился праздник. В средствах массовой информации появилось много версий о том, кто придумал 8 Марта. Хотите узнать наиболее популярные варианты? Тогда ознакомьтесь со статьей.
8 Марта: кто придумал этот праздник
Праздник 8 Марта — любимый день всех женщин, которые ждут от мужчин комплиментов, сюрпризов и цветов. Да и представители сильного пола тоже рады дополнительному выходному, несмотря на то что вынуждены ломать голову над подарками.
В последнее время все чаще начали задумываться о том, кто придумал 8 Марта. Испокон веков основательницей женского праздника считалась Клара Цеткин, однако теперь появились и новые версии.
Предполагают, что к любимому торжеству всех женщин приложили руки:
• Текстильщицы.
Некоторые источники считают, что в 1857 году в Нью-Йорке маршем прошли текстильщицы, недовольные низкими зарплатами и условиями проживания женщин.
Чтобы привлечь к себе внимание, девушки били половниками или палками в пустые кастрюли (в дальнейшем такой способ протеста и назвали «маршем пустых кастрюль»). По некоторым сведениям, случилось это именно 8 марта.
Также можно встретить версию, что в 1857 году бунтовали не текстильщицы, а проститутки, которые также боролись за то, чтобы их профессия была официально признана миром.
• Женщины в Петрограде.
Также находят утверждение, что праздник 8 Марта, история которого интересна и мужчинам, и женщинам, придумали в России.
В день 23 февраля 1917 года (по старому стилю) женщины в Петрограде вышли на демонстрацию против войны. Их поступок был высоко оценен, поэтому решили ежегодно чествовать представительниц прекрасного пола в эту дату. Когда календарь изменился, дата с 23 февраля переместилась как раз на 8 марта.
• Социалистки.
В 1910 году небезызвестная Клара Цеткин встретилась с американскими социалистками в Копенгагене. После долгих разговоров и споров девушки общими усилиями решили сделать 8 марта днем борьбы женщин за свои права.
• Клара Цеткин и Роза Люксембург.
Одна из версий гласит, что две известные социалистки Роза и Клара были практически одновременно брошены вторыми половинками мужского пола в 1914 году. Так как случилось это в марте, они решили, что в этом месяце стоит утвердить женский день. А число выбрали из-за его схожести с телом девушки.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что Восьмое марта стало праздником с 1975 года по инициативе Генеральной Ассамблеи. Члены ООН привязали дату к международному году и десятилетию всех женщин.
Также в интернете встречаются и другие забавные версии происхождения праздника. Так, мужчины думают, что 8 Марта им даровал сам дьявол в наказание за плохое поведение.
Как видите, доподлинно неизвестно, как именно возникла традиция отмечать 8 Марта и кто его придумал. Однако от этого праздник стал не менее любимым и ожидаемым.
8 Марта: история праздника кратко
Поскольку существует много версий того, кто придумал 8 Марта, история праздника также получается несколько размытой.
Некоторые считают, что отсчет следует вести с 1857 года. Другие же уверены, что исчисление начинается с 1965-го. В любом случае в каждой стране есть своя версия произошедшего, поэтому озвучим наиболее общую и приемлемую.
История 8 Марта выглядит примерно так:
Фото: YouTube
Как видите, с праздником 8 Марта связана больше коммунистическая идеология, постулаты которой не вписываются в рамки того, как мы привыкли отмечать праздник сегодня.
Если бы женщины ХХ века, которые учредили торжество, увидели, как к Международному дню готовятся современные девушки, они, наверное, упали бы в обморок. Согласитесь, цель социалисток была вовсе не в том, чтобы очаровать мужчин своей красотой и принимать комплименты, а добиться равноправия с сильным полом.
Несмотря на историю, 8 Марта известно как праздник весны, женской красоты и благодарности представительницам прекрасного пола за их ежедневный труд.
Это торжество — лишний повод показать девушкам, насколько они нужны миру, хотя делать это нужно не как можно чаще.
Все мы знаем, что ныне этот день отмечают, как международный женский день. Но вот в чем проблема, если спросить кого-нибудь, от куда взялся этот праздник, скорее всего он пожмет плечами и разведет плечами, так и не дав ответ. И так сделают подавляющее большинство людей. Для многих просто нужно что-то отметить… Лишний повод, чтобы приложиться к рюмке или даже просто получить подарок в этот день.
Но все же давайте постараемся разобраться в истории возникновения данного праздника.
Официальная версия СРСР гласит, что традиция отмечать 8 марта связана с «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка. Они протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Интересно, что в тогдашней прессе не было ни одной заметки о такой забастовке. А историки выяснили, что 8 марта 1857 года – было воскресеньем. Весьма странно для того времени устраивать забастовки в выходной день.
В СРСР этот праздник притащила подруга Цеткин, пламенная революционерка Александра Колонтай. Та самая, которая покорила Советский Союз «великой фразой»: «Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды». 8 марта стало официальным праздником в СРСР в 1921 году.
Клара Цеткин хотела связать историю женского дня с историей израильского народа. Согласно легенде, возлюбленная персидского царя Ксеркса, Есфирь, спасла иудейский народ от истребления, воспользовавшись своими чарами. Ксеркс хотел истребить всех иудеев, но Есфирь убедила его не то, что не убивать иудеев, а наоборот – уничтожить всех иудейских врагов, включая самих персов. Произошло это в день 13 Арда по иудейскому календарю (этот месяц приходится на конец февраля — начало марта). Восхваляя Есфирь, иудеи стали праздновать Пурим. Дата празднования была скользящей, но в 1910 году она выпала именно на 8 марта.
А теперь внимание, исторический факт… В 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно протестовали, но были это не текстильщицы, а проститутки. Женщины древнейшей профессии требовали выплатить зарплату матросам, которые воспользовались их услугами, но не имели денег заплатить.
В 1894 году, 8 марта, в Париже проститутки снова провели демонстрацию. На этот раз они требовали признать их права наравне с теми, которые шьют одежду или пекут хлеб, и учредить специальные профсоюзы. Это повторилось и в 1895 году в Чикаго, и в 1896 в Нью-Йорке — незадолго до памятного съезда суфражисток в 1910 году, где и было решено объявить этот день женским и международным, как это предложила Цеткин.
Рекламное видео:Кстати, и сама Клара проводила подобные акции. Все в том же 1910 году, вместе со своей подругой Розой Люксембург, она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием прекратить бесчинства полиции. Вот только в советской версии проституток заменили на «трудящихся женщин».
Уверен, что даже узнав эту информацию, многие не перестанут отмечать этот «праздник». Для кого-то это дело привычки. Они же всю жизнь отмечали этот праздник. Почему? Потому что так им сказали в школе. Очень сложно отказаться от стадного инстинкта и научиться иметь свое мнение. Не то мнение, которое сформировали с детства и которое навязывается СМИ, а действительно свое. По сути поздравлений в этот день заслуживают только представительницы «древнейшей профессии». Лично я, свою матушку, жену, сестер, прочих родственниц и подруг с этим днем поздравлять отказываюсь. Но у каждого своя голова на плечах…
Но пусть женская половина не расстраивается по этому поводу! У славян был праздник женского дня и назывался он Лельник и праздновался он 22 апреля. В этот день все славянские девушки совершали обряды, посвященные Лели и просили у нее взаимопонимания с любимым молодцем и счастливого замужества.
8 марта история возникновения праздника кратко
Рассказ о празднике 8 марта для младших школьников 1-2 класса
В этот день мы дарим нашим мамам сёстрам и подружкам подарки и цветы В этот день они окружены особым вниманием и любовью.
История этого праздника — это история борьбы женщин за свои права. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня 8 марта было принято на Международной конференции, проходившей в г. Копенгагене (Дания) в 1910 году, по предложению известной революционерки Клары Цеткин.
В нашей стране женский день 8 марта стал государственным праздником с первых лет Советской власти, а с 1965 года стал нерабочим. Но год за годом Международный женский день в нашей стране терял свою политическую окраску, превращаясь просто в праздничный день, когда наши милые красавицы женщины получают цветы, подарки и множество поздравлений.
В 1977 году Организация Объединённых Наций (сокращённо ООН) приняла решение провозгласить 8 марта Международным женским днём.
Обратите внимание
В этот день отдыхают не только российские женщины, но и женщины многих африканских стран, китайские и монгольские женщины.
В наши дни уже редко кто задумывается об истоках празднования 8 марта. Практически все воспринимают этот день как повод подарить цветы своим дорогим женщинам.
Солнце светит за окном,
Снега стало меньше.
Поздравляем с женским днём
Всех любимых женщин:
Маму, бабушку, подружек,
Всех соседок и старушек,
Тёть, сестёр, учителей…
Потому что, потому что
С ними лучше и теплей!
С днём Восьмого марта,
С праздником весенним
Солнышко приносит
Звонкое веселье.
Пусть тепло настанет
И уйдут морозы,
Пусть подарит нежность
Веточка мимозы!
Это кто сидел за партой
Целый день до темноты,
Чтобы в день Восьмого марта
Маме подарить цветы?
Это я, сынок вихрастый,
Рисовал мимозы,
Три тюльпана, флоксы, астры,
Пять гвоздик и розы.
Ведь у мамы завтра праздник,
Подарю ей свой букет!
Что я, не мужчина разве?
Мне уже почти пять лет!
Наконец-то все заснули,
Не подсмотрят мой секрет,
Потому что для бабули
Нарисую я букет.
Розы, астры, маргаритки
Ярко вспыхнут на открытке.
Напишу я бабушке,
Как её люблю,
Что её оладушки
Я всегда хвалю.
Хорошо, что все заснули
За окном уже рассвет.
Я люблю тебя, бабуля,
И дарю тебе букет!
Подружка! С днём Восьмого марта
Тебя я поздравляю.
Носить портфель до самой парты
Я твёрдо обещаю.
Сегодня ты с большим бантом
А я примерный мальчик
Мы поиграем, а потом
Решу тебе задачки.
Рассказ о празднике «8 Марта» , Международном женском дне
8 марта в России отмечается Международный женский день — пожалуй, самый популярный после Нового Года праздник.
В этот день все мужское население нашей страны занимается важным делом — поздравляет женщин с этим замечательным праздником, и от всей души дарит им цветы, подарки и хорошее настроение.
В былые времена миром безраздельно правили мужчины, а уделом женщин был домашний очаг и воспитание детей. Но не всех женщин устраивала такая судьба, и в обществе зародилось и окрепло общественное движение за права женщин.
По примеру мужчин женщины создали свой профсоюз — женский.
В 1910 году состоялась 2-я Международная конференция социалисток. На этой конференции немецкая революционерка Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день, как день борьбы женщин за свои права.
Первый Международный женский день праздновался 19 марта 1911 года. В нескольких европейских странах женщины в этот день провели митинги, отстаивая свое право участвовать в выборах наравне с мужчинами.
Важно
И только в следующем, 1912 году, новый политический праздник был назначен на дату 8 марта.
В 1913 году Международный женский день впервые отметили в России. 2 марта того года в Санкт-Петербурге, с разрешения властей, прошло мероприятие под названием «Научные чтения по женскому вопросу», на котором обсуждались предоставление женщинам права голоса и государственная поддержка материнства.
Праздник «Международный женский день» отмечают во многих странах мира, но там он так и сохранил свою политическую окраску. В нашей стране этот праздник со годами утратил политическую составляющую и превратился в своеобразный «День женщин», когда мужчины всех возрастов говорят женщинам приятные слова, дарят им цветы и милые подарки.
Как отмечают 8 марта в разных странах? | ДУМАЙ КАК КОПИРАЙТЕР
Оказывается, что Международный женский день совсем не международный! Чтобы во всем разобраться, обратимся к истории.
Кратко о происхождении праздника 8 марта
Впервые, предложение, считать 8 марта праздником борьбы женщин за равноправие, поступило от Клары Цеткин на конференции женщин-социалисток, в 1910. Дата эта была выбрана в память работницы нью-йоркских фабрик, которые в 1857 вышли на улицы города с требованием уменьшить рабочий день с 14 до 10 часов и улучшить условия труда.
После предложения Клары Цеткин, в 1911 году четыре страны: Швейцария, Германия, Австрия и Дания впервые отметили Международный женский день. В 1913 году к ним присоединилась и Россия.
Первая мировая война заставила жителей Европы забыть о подобном празднике. Но, после того, как к власти пришли большевики, праздник вернули.
Изначально в России на 8 марта женщинам не дарили подарки, это бы политический праздник, который сопровождался митингами и демонстрациями.
Германия
Не смотря на то, что Германия была одной из «стран-основоположников» данного праздника, сегодня местные жители его не отмечают.
Даже не смотря на то, что Восточная Германия долгое время входила в состав СССР, там традиция празднования не сохранилась. Для немцев, 8 марта – это рабочий день, хотя в газетах и по телевидению ежегодно сообщают о том, что это международный праздник.
В Германии, как и в других европейских странах, большую популярность имеет День матери, который проходит в начале мая.
Литва
После провозглашения независимости Литвы, праздник 8 марта попал в своеобразный «черный список» пережитков советской эпохи. Однако в 2002 году, решением парламента была принята поправка к «Закону о памятных днях», куда внесли дату 8 марта, как «Международный день женской солидарности».
Франция
Во Франции, как и в Германии, в СМИ упоминается о празднике, но широко он не отмечается. Международный женский день во Франции празднуют лишь коммунисты и представители «левых» партий. Женщин французы поздравляют в День матери, а молодых девушек – на День святого Валентина.
Вьетнам
Во Вьетнаме, уже более двух тысяч лет, существует праздник «День памяти сестер Чынг». Согласно легенде, вьетнамские девушки возглавили освободительную армию против китайской агрессии. Когда они были окружены, то предпочли утонуть в реке, а не сдаваться врагам.
День памяти этих храбрых девушек выпадал как раз на начало марта, а с приходом во Вьетнам социализма, постепенно трансформировался в Международный женский день.
Болгария
В Болгарии 8 марта – это рабочий день, который не стал национальным праздником. Но, это не мешает мужчинам и женщинам отмечать его на работе или в кругу друзей. Социологи заметили интересный факт: болгарские женщины, в отличие от мужчин, с большим рвением поздравляют друг друга.
Италия
Итальянцы – народ веселый и им только дай повод что-то отметить. Наверное, именно поэтому в Италии, в отличие от большинства европейских стран «Международный женский день» проходит с размахом. Еще в 1946 году символом 8 марта была выбрана мимоза, с тех пор букетик мимоз является обязательным подарком к празднику.
В отличие от советских женщин, итальянки всегда предпочитали отмечать 8 марта в тесном женском кругу, без «вторых половинок». Эта традиция сохранилась и по сей день, поэтому не удивляйтесь, если увидите 8 марта на улицах группки веселых женщин, заходящих в бар или стриптиз-клуб. Дело в том, что в этот день двери всех развлекательных мест открыты для женщин совершенно бесплатно.
Россия / Украина / Беларусь
В этих странах 8 марта считается официальным праздником, который отмечают с особым размахом: организовывают концерты, конкурсы и различные развлечения во всех городах.
В этот день женщины освобождаются от всех домашних дел, принимают поздравления и подарки от любимых мужчин.
К слову, количество проданных цветов на 8 марта, в этих странах, втрое превышает показатель проданных цветов на День святого Валентина.
Совет
Как оказалось, Международный женский день отмечают лишь в нескольких странах, что ставит определение «международный» под сомнение. Однако в каждой стране мира существует праздник в честь женщин. Не важно, как он называется, важно, что хотя бы раз в году все мужское население планеты вспоминает о своих матерях, сестрах и любимых. Ведь самое главное для женщины – это внимание!
8 марта история возникновения праздника для детей и взрослых кратко
Многие в канун 8-го марта не могут сказать почему и отчего такой праздники, и какая у него история. А корень истории очень важен – кто владеет историей, тот правит страной и народом! Кому и чему поклонятся, это как “во что смотришь в то и превращаться” (старая русская пословица).
Как обманывают детей и взрослых за историю 8 марта?
Мама. Основная привязка в пояснение к маме. Конечно мама у ребенка считай самое святое и тут то сказочка начинает ложиться ровно в ряд.
Начинают рассказывать, что любовь к маме мы проносим через всю жизнь, как важно ее любить и оберегать.
Все очень для деток звучит весьма трогательно и под впечатлением у них ассоциация возникает за 8 марта только с мамой в большей степени. В детских садиках проводят утренники и дарят мамам свои поделки ручной работы.
Все это кончено хорошо для воспитания и трогательно. Роль матери незыблема и маму любить надо – но для этого есть День матери который ежегодно в России отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.
Вот куда надо вектор силы прикладывать – в воспитание роли материнства! Что дети с самого рождения стремились к семьям, где больше 2-х деток.
Что б девушки хотели выходить замуж и рожать, что б они понимали, как почетно это, что б они знали что их обязательно будут поддерживать.
Во многих странах! Звучит как будто во всем мире! Где официально отмечают: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин) , Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.
Вспомните уроки географии. Вы видите здесь весь мир? Назовите современные развитые страны западного мира!? В Дании, к примеру, это даже может быть сочтено как оскорбление, там полное равноправие и не этично выделять женщину, как слабый пол.
Как раньше угнетали женщин. Детям рассказывают подобные страшилки, а ведь против природы не попрешь.
Обратите внимание
Каждый занимается своим делом, и в семье у каждого отведена своя роль, с которой справляется каждый по своему хорошо. На Руси из покон веков уважали девушек, оберегали и хранили целомудрие.
Сейчас же русскую историю хотят испоганить, перекрутить, что мол Иван всегда был дураком, жили в бедности, женщин угнетали, и т.п.
8 марта – день весны и красоты
8 марта – равновесие 23 февралю. Глупости, 23 февралю равновесие День Матери! В последний и формируется культурный код на продолжению рода, а первый к его защите.
Видео презентация истории
Кто придумал и пропагандирует этот праздник:
• работницы древнейшей профессии обслуживающие портовых моряков в Нью-Йорке;
• дегенератки (медицинский термин) такие как Роза Люксембург и Клара Цеткин (обе еврейки) – при поддержки еврейского движения в мире.
• Девушки нетрадиционной ориентацией с явной выраженной комплексом власти;
• Емансипаторки;
• Все кто желает деградировать весь русский мир;
• И главное пропагандирует подчас дураки не понимающие причинно следственные связи.
Зачем такой праздник навязан?
• Через женский феминизм разрушить семейные ценности.
• “Во что смотришь в того и превратишся” – через инициаторов праздника проходит энергия феминисток и дегенератов.
• Воспитывает армию мужчин “подкаблучников”.
• Данный праздник – пропагандируется особо в странах русского мира!
• Навязанная культура дарить сорванные цветы – на Руси не принято было дарить подобное девушке – это дурным тоном считалось.
• Тонны выпитого алкоголя девушками – удар по здоровью детей на будущее!
В Православии есть множество древних праздников, посвященных женщинам, например, 30 сентября — память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А второе воскресенье после Пасхи празднуется как Воскресение жен-мироносиц. А самое главное – день МАТЕРИ. И Было бы уместно и даже исторически правильно перенести Женский день на один из этих христианских праздников.
Да об этом не принято говорить! Но если мы хотим построить сильное общество, то должны понимать семейные праздники и историю их образования. Разрушив русский институт семьи – русский мир будет хрупок.
Смотрим, как отдыхают на 8 марта в текущем году и выходные дни.
Праздник 8 марта в школе
В нашей школе прошёл праздник, посвящённый 8 марта. В этом году празднику прекрасной половины человечества — Международному женскому дню 8 марта — исполнилось 102 лет. На праздник были приглашены мамы, бабушки учеников, а также коллектив школы.
Ребята с педагогами подготовились к концерту, выступили все классы, чтобы поздравить с праздником 8 Марта. Был приготовлен необычный подарок для женщин — весенний букет, который состоял из песен, стихов, танцев, слов поздравлений.
У всех детей было хорошее праздничное настроение, такое мероприятие в школе способствует развитию творческих способностей детей.
В нашей школе с приходом весны первая неделя марта посвящается Международному женскому дню 8 Марта.
Ребята готовятся к традиционному концерту, оформляли выставку открыток «Весеннее настроение», подготовили яркое оформление актового зала, выпустили стенгазету к празднику.
7 марта в нашей школе прошел праздничный концерт, посвященный Международному Женскому дню 8. Вокальные номера и танцевальные композиции, подготовленные обучающимися школы, подарили всем присутствующим гостям много приятных и положительных эмоций.
Ведущие, Рахманина Екатерина (10 «А» класс) и Храпова Валентина (10 «А» класс), поздравили всех женщин, гостей с первым весенним праздником, пожелали здоровья и весеннего настроения. Затем ребята пели песни для мам и в честь мам, танцевали танцы и показывали гимнастические композиции.
Важно
Яркими и запоминающимися номерами стали песни о мамах в исполнении учениц Урбатис Дианы (9 «А» класс), Кокиш Светланы (9 «А» класс), Лопатиной Алёны (8 «Б» класс). Танцевальный коллектив «Звёздочки» под руководством Эйсимонт Надежды Андреевны порадовал замечательными танцевальными номерами.
Глазырина Ирина (9 «А» класс), Шарыпова Алина (7 «А» класс), Шевякова Марина (8 «Б» класс) продемонстрировали мастерство современного танца. Бронникова София (2 «Б класс») потрясла всех зрителей игрой на саксофоне. Свою пластику и грациозность продемонстрировали Ерёменко Карина (3 «Б» класс) и Миниеева Светлана (6 «Б» класс).
Очень зажигательный танец «Валенки» станцевали ученицы 2 «Б» класса Гаврилова Мария и Лазарева Яна. Зажигательный флешмоб станцевали обучающиеся начальной школы (Потуданская Полина 1А, Смирнова Полина 2А, Науменко Маргарита 2А, Сергеева Алина 2Б, Швецова Маргарита 2Б, Дубровина Анна 4А, Сёмин Максим 4Б).
В завершение праздника Красовская Ангелина (10 «А класс») продемонстрировала всем присутствующим искусство современного танца с элементами светового шоу.
Концертная программа оставила на память о себе хорошее, солнечное, праздничное настроение!
Огромное СПАСИБО всем участникам праздничного концерта!!!
Символы
Цвета праздника — фиолетовый и белый, символ — цветы, которые дарят женщинам семья, друзья и коллеги.
Краткая история
Древний Рим: существовал похожий на современный женский день праздник, когда мужчины одаривали своих жен.
1857 г.: в США (Нью-Йорк) проходит демонстрация женщин — работниц текстильной фабрики, которые требуют повышения зарплаты.
1893 г.: Новая Зеландия стала первой страной, давшей женщине право голоса.
1908 г.: в США женщины борются за право голоса и повышение заработной платы, устраивая демонстрации на улицах Нью-Йорка.
1909 г.: женский день отпраздновали в первый раз, правда в конце февраля.
1910-1920-е г.г.: страны Европы отмечают день борьбы за права женщин, но в разные дни марта и мая.
1960-е г.г.: в СССР праздник официально стал выходным днем.
1977 г.: ООН официально провозглашает 8 марта международным женским днем.
Интересные факты
• Считается официальным праздником в Армении, Беларуси, Азербайджане, Украине, Молдове, России, Казахстане, Грузии, Кубе, Китае, Камбодже, Непале, Вьетнаме и еще нескольких странах. В этот день не работают официальные организации и образовательные учреждения.
• Широко распространен, но не является официальным в Румынии, Сербии, Болгарии, Чили, Хорватии, Черногории. Это обычный рабочий день.
• В 1900-е годы 8 марта было известной всему миру датой. В этот день проходили демонстрации и выступления европейских и американских женщин. Так что, это был не совсем праздник, а день борьбы за права. Что интересно, популярность этого дня сошла на нет, как только им удалось добиться выполнения своих требований. Теперь в Европе и Америке весной отмечается День Матери.
Факты в цифрах
• Женщины зарабатывают 10% мирового дохода, выполняя при этом 66% всей работы в мире.
• Из 500 генеральных директоров крупных компаний по всему миру только 13 — женщины, также, как и ⅔ из 774 миллионов неграмотных людей.
• 22% мировых политиков — женщины, а в 33 странах были женщины — президенты.
• 83% покупок делаются женщинами.
• Женщины составляют более, чем половину населения земли, а ⅔ из них работают.
• В отличие от европейского дня матери, 8 марта поздравляют всех женщин независимо от статуса и наличия детей.
Что еще произошло в этот день
1618 г.: сформулирован третий закон движения планет.
1809 г.: вышли в свет «Басни» Крылова.
1910 г.: 8 марта официально стал Международным Женским Днём.
1910 г.: француженка Элиза Дерош стала первой женщиной, получившей удостоверение пилота.
1962 г.: группа «The Beatles» впервые спела на радио BBC.
1965 г.: международный женский день 8 марта официально стал выходным днем.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Франция и Германия
Во Франции и Германии, как и в большинстве европейских стран, 8 марта не пользуется популярностью. Это обычный рабочий день. К тому же, здесь этот день считается днем за права женщин. Другое дело — День матери, который отмечают в мае.
Япония
В начале марта в Японии отмечают праздник девочек. Далее в середине месяца отмечают Белый день, когда мужчины дарят женщинам шоколад. Я писала об этом в статье на День Святого Валентина.
Италия
Итальянские женщины отмечают 8 марта в женском составе, посещая девичники и другие мероприятия. Но день не считается официальным праздником, итальянцы работают.
Россия и Украина
Пожалуй, среди перечисленных стран, только здесь (и в других странах бывшего СССР) 8 марта официальный выходной, когда люди отмечают в ресторане или с семьей за праздничным столом.
Как насчет потренироваться в английском и узнать больше интересного о празднике? Пройдите интересный урок по теме: прочитайте об истории международного женского дня, сделайте практические задания и пополните словарный запас. Удачи!
Как вы собираетесь отмечать 8 марта в этом году? Кого будете поздравлять?
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Как объяснить детям что такое 8 марта в 2019 году
Хотя каждый взрослый человек отлично знает, что такое Международный женский день, простое и доступное объяснение для детей того как появился праздник 8 марта, нередко вызывает трудности у большинства из нас.
По этой причине малыши обычно знают лишь то, что в этот день нужно обязательно поздравлять мам, бабушек, воспитателей в детском саду и всех знакомых девочек.
А вот почему делать это следует именно 8 марта остается для многих детей вопросом без ответа.
Что за праздник отмечается 8 марта?
В 1857 году, в начале первого весеннего месяца работницы нью-йоркских текстильных и швейных фабрик устроили митинг, требуя улучшить условия, в которых им приходится трудиться, а также поднять заработную плату.
Эта демонстрация позволила им добиться того, что все требования работниц были выполнены, а созданные впоследствии профсоюзы стали на защиту прав женщин, работающих на различных предприятиях.
Именно это достижение стало поводом для того, что через несколько десятилетий немецкий политик-женщина Клара Цеткин, которая посвятила свою жизнь борьбе за права представительниц слабого пола, предложила отмечать годовщину этого события как международный женский день.
Совет
Вышеуказанную историю вряд ли поймут малыши, которые живут в современном мире. Потому, когда заходит речь о том, как появился праздник 8 марта — объяснение для детей должно быть более простым и понятным.
Начните, например, с того чтобы рассказать ребятам, что женщины слабее мужчин физически, а потому их нужно защищать, заботиться о них и никогда не обижать.
А чтобы все знали и всегда помнили об этом, придумали праздник для женщин — 8 марта.
Такой ответ будет понятен каждому ребенку, и, кроме того, он будет способствовать тому, что с самого детства мальчики научаться уважать девочек и женщин, относиться к ним с нежностью и трепетом.
Сегодня праздник, который отмечают 8 марта, не отождествляют с политическими вопросами. Он превозносит женщин как хранительниц семейного очага и прекрасных работниц, хороших подруг и незаменимых помощниц в любом деле.
Поздравляя близких и любимых нами женщин с 8 марта в 2019 году, мы своим примером учим мальчиков не только уважительному отношению к женщинам, но и тому, что необходимо преподносить им красивые цветы, делать приятные сюрпризы и искренне говорить о своих чувствах.
Поступая так, можно быть уверенными в том, что они непременно вырастут настоящими мужчинами, всегда будут ценить, уважать не только своих родных и близких, но и всех окружающих их женщин.
Слайды и текст этой презентации
История праздника 8 Марта
.В марте есть такой денек С цифрой, словно кренделек. Кто из вас, ребята, знает, Цифра что обозначает? Детям отвечать не лень:Этот праздник – женский день!История праздника 8 мартаВ России этот день празднуется с 1913 года и, надо сказать, успел прижиться, хотя в некоторых странах 8 марта не считается праздником.А начиналось все так.Уже в Древнем Риме существовал женский день
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира».
Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.
Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.
Отмечается Международный женский день и в странах СНГ как Международный женский день; В Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.Больше всех повезло все же римлянкам: замечательный день любви, красоты, весны, посвященный женщинам, считался у них праздничным много веков.
Обратите внимание
Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали нам российские мужчины. А сколько подарков мы недополучили!..
Женщина… В самое трудное время она не требовала к себе снисходительности. В ее слабости таилась огромная сила. И чтобы убедиться в этом, давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Каждое время во все эпохи имело своих любимых героинь. В средневековье – святая княгиня Ольга, основательница Русского государства.Во времена античности это была Елена Прекрасная
Друзья! А вы помните му
Друзья! А вы помните мультфильм
о верной и храброй Василисе Микулишне?
. Сто семьдесят лет к скромной могиле – Камиллы ,жены декабриста Василия Ивашева, на Северном Урале идут поклониться люди. Эта женщина, презрев светские правила, разделила с любимым мужем, который находился на сибирской каторге, все страдания и утраты.
Женщина!
Все победила она:
Боль, и разлуку, И смерть, и усталость.
Девушка, Мать, и Сестра, и Жена –
Сколько ей горя и счастья досталось!
Пусть продолжается праздник весны, И ничего ей не нужно на свете, –
Только бы не было в мире войны, Только счастливыми были бы дети
Но война была… В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И пожалуй, самой трагичной в годы войны была судьба женщины – солдатской вдовы. Мало их уже осталось в живых – тех, кто провожал на великую битву своих сыновей – солдат минувшей войны – и потом долгие годы ждал их возвращения.
Мы никогда не забудем подвиги женщин в годы войныЗина ПортноваГаля КомлеваЛара МихеенкоПионеры-герои Надя Богданова Валя ЗенкинаНина Куковерова Лида ВашкевичНа парте осталась открытой тетрадь.
Не выпало им дописать, дочитать,
Когда навалились на город
Фугасные бомбы и голод».
Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание героя Советского
Днем и ночью работали заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины
Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую… Эти понятия несопоставимы…
Прошли годы… А матери вновь скромно, изо дня в день совершают свой незаметный подвиг – растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими.Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. На свете не существует человека, роднее и ближе матери.
Важно
Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мать всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.
Первая женщина-космонавт?Валентина Владимировна ТерешковаПервая женщина, вышедшая в открытый космос?Светлана Евгеньевна СавицкаяЕдинственная женщина — дважды лауреат Нобелевской премии.Мария
Склодовская-КюриЕдинственная в России женщина-губернатор. Валентина
Матвиенко
Дарите женщинам цветы
За их тепло, очарованье.
Дарите женщинам цветы
За их любовь и отчаянье.
Дарите женщинам цветы
И чаще им целуйте руки.
Дарите женщинам цветы
При встрече, даже при разлуке.
Дарите женщинам цветы, Их чувства бережно храните.
Дарите женщинам цветы, С любовью, с нежностью дарите.
История возникновения праздника 8 Марта
8 Марта – прекрасный женский праздник. В этот день все мужчины восхищаются красотой женщин, показывая свою любовь и искренние чувства. Каждая девушка в этот день ждёт знаков внимания. По традиции в этот день мужчины дарят цветы и подарки. Кстати, вот 5 душевных подарков на 8 марта, которым будет рада каждая женщина.
Несмотря на то, что праздник официальный, он очень нежный и трепетный. Его наступления ждёт каждая женщина. Но большинство людей забыло о первоначальной политической окраске этой даты.
Это сейчас восьмое марта ассоциируется с праздником весны и красоты. Раньше это был день борьбы за равноправие полов в разных сферах деятельности.
Его добивались женщины-революционерки, отстаивая равноправие полов.
Со временем стёрся политический подтекст праздника. В наше время 8 Марта – радостный весенний праздник. День, когда можно поблагодарить представительниц прекрасного пола за то, что они вдохновляют и восхищают, одарять их цветами, подарками и красивыми поздравлениями с 8 марта. Но в некоторых странах феминистки устраивают массовые акции для борьбы с представителями сильного пола.
В 1857 году женщины Нью-Йорка, работницы фабрик одежды, вышли на акцию протеста. Было это как раз 8 марта. Их не устраивали бесчеловечные условия труда и низкая зарплата. Они были вынуждены выходить на работу на 16 часов в сутки, а за свои старания получали гроши. Женщин быстро разогнала полиция. Но они не успокоились и решили сформировать профсоюз для защиты своих интересов.
В 1901 году американские домохозяйки также решили напомнить о своих правах. Они оригинально заявили о себе, выйдя на улицы Чикаго с перевернутыми кастрюлями и тазами. Звонко барабаня, они требовали уравнять политические права, разрешить им работать с мужчинами и служить в армии.
В 1908 году в тот же день в Америке была очередная демонстрация государственного масштаба. Женщины просили сократить рабочие часы, повысить зарплату, запретить работать детям. Они также хотели принимать участие в выборах.
Совет
Их услышали и работать пришлось уже не 16 часов, а 10. Также появился национальный праздник, который было принято отмечать в последнее зимнее воскресенье. Такое решение приняла Социалистическая партия.
И в Америке эта традиция сохранилась на протяжении четырёх лет.
Всемирный женский день многие связывают с Кларой Цеткин, которая представляла германское и международное рабочее движение. Большинству это имя незнакомо. Некоторые считают, что в жизни её ничего не интересовало кроме политики. Но это совершенно не так. Она была не только политическим деятелем, создателем революционного отряда, но и интересной привлекательной женщиной.
Девушка выросла в учительской семье и пошла по стопам родителей, получила педагогическое образование. В студенческие годы посещала политические кружки. Именно здесь Клара встретила своего будущего супруга Осипа.
Молодая пара была вынуждена выехать из Германии в Париж из-за неблагонадёжности супруга. Во Франции Клара и Осип оформили отношения и продолжили революционную деятельность.
Их наставницей стала Лаура Лафарг, дочь Карла Маркса.
Жизнь супругов в Париже была непростой, они существовали благодаря случайным заработкам. После кончины мужа Клара Цеткин вернулась в Германию и вступила в ряды левых социал-демократов вместе с Розой Люксембург.
Решение о появлении международного праздника возникло в период нестабильного времени и радикальных идеологий.
В Копенгагене в 1910 году состоялась международная конференция, в которой приняли участие социалистические организации всех стран мир.
Одна из активисток и участниц конференции Клара Цеткин выступила с предложением о создании международного праздника защиты прав женщин, приуроченного ко дню забастовки женских портных. Её предложение одобрили.
Обратите внимание
8 марта родился женский пролетариат. Это был день борьбы с нищетой, дискриминацией прав. Дата праздника не была утверждена.
Сначала Елена Гринберг предложила для празднования Женского дня дату 19 марта. Эту идею поддержали несколько стран. Среди них была Германия, Австрия, Дания и Швейцария. В 1912 году праздник перенесли на 12 мая. А через год даты празднования во всех странах были разные. И только в 1914 году установили и закрепили общую дату – 8 марта.
Есть ещё одна версия возникновения Международного женского дня. Некоторые люди считают, что Клара Цеткин решила связать акции протеста дамских портных с еврейским народом. Существует легенда, что возлюбленная персидского царя спасла иудейский народ.
Эсфирь околдовала Ксеркса и защитила евреев от истребления. Согласно легенде это было в 13 день Адара. С этого момента появился праздник Пурима. Дата празднования согласно религиозному календарю иудеев – скользящая.
Но в 1910 году праздник Пурима отмечали 8 марта.
Россия Праздник всех женщин впервые отметила в 1913 году в Петербурге. В этот день представительницы прекрасного пола захотели поднять несколько серьёзных вопросов и отправили прошение градоначальнику. Он разрешил собраться 2 марта. На встречу пришло 1500 человек. На ней рассматривались вопросы об избирательном праве, обеспечении материнства, дороговизне.
В СССР 8 марта стал красным днём календаря в 1966 году. Женский праздник объявили нерабочим днём. Отличительной чертой этого дня стал официальный праздничный ритуал. Руководители предприятий отчитывались о своих делах во благо женщин.
Период перестройки был непростым для женщин. Официально признали их дискриминацию на рынке труда. В 1995 году на конференции в Пекине Правительство России решило ликвидировать все формы дискриминации женщин. Через год подписали документы об улучшении положения прекрасных дам России. Но отчетов о выполнении принятых мер так и не последовало.
Сейчас 8 марта остаётся женским праздником в тридцати государствах. И если вы до сих пор не определились с подарком, тогда вот вам несколько рекомендаций о том, что на 8 марта подарить женщине, чтобы порадовать её.
Что вы знаете о празднике 8 марта?
Что мы знаем о празднике 8 Марта? Кто был родоначальником этого любимого женщинами праздника? Обратимся к истории и легендам.
Существует несколько версий. Начнем с Древнего Рима, для женской половины которого этот праздник был самым радостным. Он был посвящен богине Юноне. Она была наделена большой властью, т.к.
являлась супругой великого Юпитера. Юнона дарила людям хорошую погоду, урожай, удачи в делах, покровительствовала женщинам, особенно при родах. Она была почитаема в каждом доме.
Ей приносили дары при вступлении в брак и при рождении ребенка.
Важно
1 марта, в день праздника, весь город преображался. Женщины надевали свои лучшие наряды и шли с венками цветов к храму Юноны-Луции.
Они молились, приносили в дар цветы и просили у своей покровительницы счастья в семье.
Этот праздник был не только для почтенных римлянок, но и для рабынь, работу которых в этот день выполняли мужчины-рабы. Мужчины дарили в этот день своим женам и подругам щедрые подарки.
Есть и другая версия. Историки считают, что этот праздник связан с легендой об Эсфирь, которая много веков назад спасла свой народ от гибели. Именно ей посвящен самый веселый праздник еврейского народа – Пурим. А вот какова предыстория этого праздника.
Это было примерно в 480 году до н.э. Один из министров могущественного правителя Вавилона Ксеркса пришел к царю и рассказал ему о том, что евреи заполонили их государство. Ксеркс решил истребить всех евреев. О страшном замысле Ксеркса случайно узнала его жена Эсфирь, которая была еврейкой, но скрывала свое происхождение.
Умная жена не стала молить царя о пощаде, а решила использовать любовь Ксеркса к себе. Когда царь находился под действием ее чар, она взяла с него обещание истребить всех врагов ее народа.
Ксеркс был на все согласен, и только некоторое время спустя понял, что пообещал любимой женщине уничтожить всех врагов евреев, но отступать уже было нельзя. По всей персидской империи распространяется царский указ относительно погромов.
Но он кардинально отличался от того, что было задумано сотворить изначально, поскольку этот указ Ксеркс позволил составить Эсфирь и ее двоюродному брату Мардохею. В нем говорилось, что царь позволяет иудеям собраться и встать на защиту жизни своей и уничтожить всех, кто во вражде с ними.
Совет
И в течение двух дней иудеи убили всех врагов своих, а министра, подавшего Ксерксу идею об истреблении евреев, казнили со всей его семьей. С этого времени начался упадок персидской империи. А евреи, в благодарность за такой подвиг, почитают свою спасительницу Эсфирь и в настоящее время, празднуя Пурим.
И, наконец, последняя версия. Сейчас Женский день празднуется 8 марта. История этого праздника началась в XIX веке. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик.
Они требовали приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. После этой манифестации появились женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право.
Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта.
Это был своего рода призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за право на труд и уважение своего достоинства. В России Международный женский день впервые праздновали в 1913 году в Петербурге. В 1976 году Международный женский день был официально признан ООН.
Сегодня 8 Марта – это праздник весны, дань уважения к женщине как жены, матери, подруги.
Праздник 8 Марта: как он появился и благодаря чему
• Немного истории
• Клара Цеткин
• Как празднуют за рубежом
На протяжении почти 100 лет в России отмечают Международный женский день. Но все ли знают о том, что это за праздник и почему он выпал именно на 8 марта. Как появилось это весеннее торжество?
Немного истории
Сегодня, отмечая 8 Марта, об истории праздника мало кто задумывается, а ведь изначально он не был прекрасным весенним торжеством женственности и красоты. Появление этой даты было политизировано как не многие другие.
К середине позапрошлого века ни в одной стране мира женщины и мужчины не были уравнены в правах. И в связи с этим первыми забили тревогу американки, собравшись на митинг в марте 1857 года. На улицы вышли работницы швейных, обувных и других фабрик страны.
Они потребовали сократить их рабочие часы и выплачивать им ту же заработную плату, что и мужчинам. Надо сказать, что требования их были вполне оправданы, ведь официально женский рабочий день тогда составлял 16 часов, за который они успевали сделать не меньше, чем мужчины за свой.
Обратите внимание
Но при этом представительницам прекрасного пола выплачивали только часть тех денег, которые получал за тот же объем работы мужчина.
Требования их были услышаны и частично выполнены. По крайней мере, женщин больше не обязывали работать по 16 часов в сутки. После таких митингов, прошедших как раз 8.03.1857 г., стали повсеместно образовываться профсоюзы, членами которых были только дамы.
Спустя некоторое время эти организации начали требовать предоставления женщинам такого же избирательного права, как у мужчин. Дата проведения митингов определенно стала знаковой для многих, однако, несмотря на это, праздничной ее еще нельзя было назвать.
Клара Цеткин
Имя Клары Цеткин для многих неразрывно связано с Международным женским днем, в истории праздника эта решительная женщина сыграла огромную роль.
Спустя несколько месяцев после митингов в США, в июле 1957 года в Германии родилась Клара Айсснер. Там же она выросла и получила педагогическое образование. Когда девушка еще была студенткой, она всерьез начала увлекаться социал-демократическими идеями. А позже, в возрасте 21 года, пополнила ряды партии, которая на тот момент называлась просто — Социалистическая рабочая.
Примерно в то же время она встречает революционера по имени Осип Цеткин, русского по национальности, но эмигрировавшего. Вместе с ним Клара была вынуждена переселиться во Францию. И, живя в Париже, продолжила революционную деятельность.
После смерти своего гражданского мужа женщина вернулась родину, где занялась выпуском газеты. Издание называлось «Равенство» и выходило от Социал-демократической партии Германии. Позже она стала главой женского отделения этой партии и продолжила борьбу за права женщин вместе со своей соратницей Розой Люксембург.
В августе 1910 года Цеткин отправляется в датскую столицу — город Копенгаген, где проходит Вторая Международная социалистическая женская конференция. Именно на ней женщина выступила с инициативой отмечать праздник 8 Марта как Международный женский день.
Изначально предполагалось, что это торжество предназначается для привлечения внимания общественности к проблемам женщин. Для этих целей они должны были устраивать митинги и шествия.
Это предложение звучало как призыв, на который откликнулись представительницы прекрасного пола в разных странах, начав свою борьбу за независимость.
Важно
Практически все они добились результатов, и со временем дату стали отмечать в разных государствах Европы.
Что касается России, то впервые праздник состоялся в 1913 году. Хотя тогда для женской части населения страны это не было настоящим торжеством, ведь вплоть до 1917 года дамы не были уравнены в правах с мужчинами.
Именно в этот год, во многом ключевой для российской истории, женщины устроили митинг, который, как принято считать, явился началом Февральской революции. Окончательное решение праздновать 8 Марта каждый год было принято чуть позже, в 1921 г.
Однако прошло еще 45 лет, прежде чем этот день стал выходным.
Когда к историкам обращаются с вопросом, кого нужно поздравлять 8 Марта, многие из них отсылают современников в начало прошлого века и говорят, что это в первую очередь торжество работниц, которые добились немалых успехов в так называемых «мужских» профессиях.
Как празднуют за рубежом
Сегодня практически не осталось стран, где 8 Марта празднуется так же широко, как в России. В начале XX века было только 2 года (1911 и 1912), когда праздник отмечался сразу в 4 странах: Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Еще раз (в 1914-м) на это решились уже 6 стран Европы. К перечисленным присоединились Россия и Нидерланды.
Конечно, во время Первой мировой войны о торжествах пришлось забыть, но позже о дате вспомнили снова. Некоторые ученые полагают, что популярности ее способствовало желание нового российского правительства искоренить христианские праздники, выпадающие примерно на то же время.
• Сегодня в Германии и Польше к торжеству относятся неоднозначно. Большинство считает эту дату пережитком коммунизма и не обращает на нее внимание. Тем не менее в СМИ той и другой страны она упоминается как праздничная, хотя это обычные будни.
• После долгих дискуссий торжество сохранили и в Латвии, но только дали ему другое название, добавив к уже известному слово «солидарности».
• Едва ли точно можно определить статус праздника во Вьетнаме. С одной стороны, официальное название торжество имеет такое же, как и в России, но корни его совсем иные. Изначально примерно в это время вьетнамцы чтили память храбрых сестер Чынг, возглавивших освободительное движение против китайской агрессии уже почти 2 тыс. лет назад.
8 марта — история возникновения праздника в России. История международного женского дня кратко для детей<
На вопрос, когда возник праздник 8 марта, история дает сразу несколько вариантов ответов. Официально принятая в России версия связывает появление Международного женского дня с именами известных активисток Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Однако, некоторые исследователи находят краткие упоминания про особые женские дни в старинных текстах, имеющих принадлежность к Древнему Риму и Античной Греции. Стоит ли принимать во внимание эту информацию или нет, каждый решает самостоятельно.
На современную форму торжества это никак не влияет и ничем не мешает взрослым и детям ярко, пышно и весело отмечать самый прекрасный, нежный и радостный день в году.
Откуда пошел праздник 8 марта – история Международного женского дня по разным версиям
У весеннего женского праздника богатая история и несколько версий происхождения. Согласно одной из них, традиция по-особому чествовать прекрасный пол зародилась в Античной Греции. Именно там дамы под предводительством Лисистраты впервые выступили против мужчин и объявили сексуальную забастовку с целью остановить военные действия.
В Древнем Риме тоже существовал особый день, когда мужчины уделяли своим матронам повышенное внимание и одаривали их ценными подарками, а невольниц освобождали от любой работы. Все граждане облачались в нарядные одежды и в отличном настроении шли в храм богини Весты, где совершали поклонение прекрасной хранительницы семейных ценностей и домашнего очага.
Некоторые специалисты связывают историю возникновения праздника с героическим и мудрым поступком Эсфири, прекрасной супруги царя Персии Ксеркса. Мудрая и красивая женщина, родившаяся в иудейской семье, сумела скрыть от мужа свои еврейские корни и под благовидным предлогом добилась от любимого клятвы защищать ее народ от врагов и любых напастей.
Ее самоотверженность позволила иудеям избежать нападения армии персов. В честь этого события в день 13 Айдара, обычно выпадавшего на отрезок времени с конца февраля по начало марта, евреи стали отмечать праздник под названием Пурим.
В начале ХХ столетия, а конкретно в 1910 году, когда Международный женский день получил официальный статус, Пурим выпал именно на 8 марта.
Еще одна версия, рассказывающая, откуда пошел праздник 8 марта, имеет весьма скандальный и двусмысленный оттенок.
Исторические источники утверждают, что в 1857 году нью-йоркские «жрицы любви» организовали первый протест и потребовали от властей выплатить заработную плату матросам, чтобы те смогли рассчитаться за любовные услуги. Вторая демонстрация «ночных бабочек» состоялась уже в Европе.
8 марта 1894 года представительницы древнейшей профессии митинговали на одной из центральных площадей Парижа. Они требовали признания своих прав наравне с любыми другими работающими женщинами и настаивали на организации собственного профсоюза, который бы отстаивал их интересы на государственном уровне.
Совет
В 1895 году волна таких выступлений прокатилась по Чикаго и Нью-Йорку. В 1910 году публичные женщины вышли на улицы Германии уже под предводительством легендарных активисток Розы Люксембург и Клары Цеткин.
В их обращении к властям первым пунктом значилось требование немедленно прекратить бесчинства немецкой полиции, слишком грубо ведущей себя с девушками, зарабатывающими на жизнь путем торговли своим телом. Для Советского Союза описание этих событий несколько подкорректировали и проституток назвали обычными «трудящимися женщинами, борющимися за свои права в суровом мире бизнеса и капитализма».
Официальная версия – как возник праздник 8 марта
Праздник, без которого невозможно представить первые весенние дни – это 8 Марта. Правдивые события его возникновения уже забыты, и сейчас 8 марта это праздник хорошего настроения женщин. С Международным женским днем поздравляют абсолютно всех особ женского пола: жен, матерей, дочерей, сестер, коллег и сослуживец.
8 Марта: история возникновения праздника
В 2020 году празднику “8 Марта” исполняется 110 лет. В 1909 году в столице Дании Копенгагене на 2 Международной социалистической женской конференции революционерка Клара Цеткин выступила с предложением установить и праздновать День международной солидарности женщин в борьбе за свои политические права. Активистки рассчитывали, что в этот день женщинами будут устраиваться манифестации и демонстрации.
На территории Российской Империи День международной женской солидарности отметили в 1913 году “учеными чтениями по женскому вопросу”. В число освещаемых вопросов включили пункты о женском избирательном праве и участии государства в вопросах помощи матери и ребенку.
8 Марта: как появился этот праздник
По одной из версий, истоками возникновения праздника 8 марта являются выступления американских женщин. Первой массово манифестацией дам, боровшихся за свои права, принято считать митинг, который провели работницы текстильных мануфактур на Манхеттене в 1857 году. Они выступали за улучшение условий труда, за повышение оплаты и за улучшение условий труда. По иным источникам, на протест вышли женщины легкого поведения, протестовавшие против тяжелых условий труда.
В 1908 году в Нью-Йорке на улицы вышли около более 10000 работниц, добивающихся одинаковых прав с мужчинами, уменьшения длительности работы и достойной оплаты женского труда. Через год “Марш пустых кастрюль” провели домохозяйки из Чикаго. Им также нужны были одинаковые политические права.
В основу другой версии положена библейская притча о царе Ксерксе и его иудейской жене Эсфирь, ради любви к которой он выступил защитником всего иудейского племени. Это случилось весной. В знак благодарности и уважения к царице Эсфирь, иудеи стали отмечать праздник Пурим.
8 марта – Международный женский день
В 1974 году ООН внесло предложение о праздновании Международного Женского дня именно 8 марта как “Дня борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций”. Начиная с 1975 года в этот день отмечаются достигнутые успехи в борьбе за права женщин, а также поднимаются вопросы, которые еще предстоит решить как в отдельных государствах, так и в мире в целом.
8 марта: какое значение имеет этот праздник в наши дни
В настоящее время этот праздник изменил свое значение. Вместо “Праздника борьбы за права женщин в мире”, он стал отмечаться как “Женский праздник”, посвященный любви, весне и счастью. Всем представительницам слабого пола в этот день преподносятся цветочные букеты и символические подарки, говорят комплименты и просто добрые и приятные слова.
Как отдыхаем на 8 марта 2020 года выходные: перенос дней
В 1996 году указом Президиума Верховного Совета СССР 8 марта объявили нерабочим выходным днем. В 2020 году этот праздник выпадает на воскресенье. По Трудовому Кодексу Российской Федерации, в случае, если праздничный день выпадает на выходной в календаре, он переносится на день, следующий за выходным. Таким образом, россияне и россиянки будут отдыхать трое суток – 7,8 и 9 марта.
Красивые поздравления с 8 марта женщинам
Все женщины без исключения мечтают получить в Международный Женский праздник не столько подарки от любимых, коллег и знакомых, сколько внимание и комплименты своей особе. Конечно, получение сувениров и презентов повышает капризное женское настроение, однако не лишним будет, если мужчины постараются, и создадут в коллективе праздничный настрой.
Несколько практических советов:
• Украшение офиса или рабочего места. Для поднятия настроения будет достаточно даже простых цветочных букетов из тюльпанов, нарциссов или мимозы. Воздушные шарики, красивые растяжки, праздничные открытки: все работает на создание праздника.
• Попурри из романтических мелодий, собранных на один диск, поможет поднять настроение женщинам сразу по приходу на рабочее место.
• “Говорящее письмо”. Торжественное словесное поздравление от руководителей коллектива.
• Оригинальные праздничные подарки и сувениры: именной шоколад, красиво оформленная кружка для чая или кофе, портрет вином, именной подарок с тиснением, торт и много другое.
• Праздничная фотосессия. При помощи профессионального приглашенного фотографа выполняются качественные фотографии, которые не только могут быть размещены на корпоративных страницах в интернете, но и станут хорошей памятью для женщин коллектива.
• Интеллектуально-развлекательные или арт-вечеринки. Организовываются силами инициативных мужчин коллектива или приглашенными со стороны специалистами.
Вариантов поздравлений женщин с Днем 8 марта очень много. Все ограничено только фантазий и желанием тех, кто поздравляет.
Поздравление с 8 марта в прозе женщинам
При выборе поздравления с 8 марта следует учитывать для кого именно оно предназначено. Для женщины руководителя уместно будет торжественное поздравление от имени всего коллектива. Женщинам-сослуживицам может понравиться поздравление с юмором. Для любимой женщины лучше всего выбрать текст, отражающий истинные чувства поздравляющего.
• Для женщины-руководителя:“От всего сердца поздравляем Вас с прекрасным праздником весны – Днем 8 Марта! Желаем нам процветать под вашим чутким и мудрым руководством! Пусть мы поменьше Вас буде огорчать, а больше радовать точным и четким исполнением Ваших распоряжений и креативным воплощением в жизнь Ваших идей и разработок. Пусть Вам покорятся все желанные карьерные вершины!”.
• Для коллегам: “Весенними солнечными лучами согревают всегда нас ваши улыбки. Пусть же светят они нам не только в этот праздничный день: хочется греться в их тепле ежедневно! Желаем вам множество поводов для этих улыбок: и дома, и на работе!”.
• Для любимой: “В праздничный весенний день желаю, чтобы горести, невзгоды и болезни обходили тебя стороной. Чтобы жизнь твоя была наполненная смехом, радостью и любовью. Желаю счастья и удачи все 365 дней в году!”
Идеи подарков на 8 марта своими руками
Наиболее трогательные и душевные подарки – это вещи, созданные своими руками с любовью:
• Конфетный букет. Нужны конфеты, деревянные шпажки, упаковочная бумага. Конфеты прикрепить на шпажки и собрать в букет. Упаковать в бумагу.
• Баночка добрых пожеланий. Понадобиться стеклянная банка, листки бумаги с написанными пожеланиями, конфеты. Необходимо завернуть конфеты в листы, и положить в банку. На банку наклеить красиво написанную этикетку.
• Подставки под кружки из фетра в стиле хьюгге. Из цветного фетра вырезаются цветы или листья. Используются как подставки под горячее.
• Чайные пакетики с персональными фотопортретами. Ярлыки изготавливаются в фотоателье.
• Бумажные цветы-оригами. Необходимо найти схему сборки в интернете, выбрать бумагу и сложить цветы.
• Декоративные подушки. Нужна основа-заготовка, разноцветная ткань, ножницы и клей для ткани. Из ткани вырезаются цветы, листья или птички и приклеиваются на основу.
• Бабочки и цветы из атласных лент для брошек и заколок. Понадобится атласные ленты, нитки с иголками, заколки, бусины и красивые пуговицы. Сформировать из лент банты или цветы, закрепить на заколках при помощи ниток. Украсить бусинами или пуговицами.
• Тканевый браслет. Взять несколько полосок трикотажной ткани, широкая браслетная застежка. Переплести полоски в произвольной форме. Закрепить застежкой.
• Подвески и серьги из соленого теста. Взять соленое тесто для поделок, деревянные стеки для лепки, краски, шнурки ил заготовки для серег. Слепить украшение произвольной формы, высушить в духовом шкафу, разрисовать красками.
• Кофейный топиарий. Понадобиться кофе в зернах, клей, шарообразная заготовка, деревянная палочка, декоративный горшочек и ленты. Обклеить заготовку зернами, закрепить на палке в горшке. Украсить декоративными лентами.
Объемные открытки на 8 марта своими руками
Вариантов самодельных объемных открыток очень много. Для их изготовления понадобиться цветная бумага или картон, клей, ножницы, бисер, бусины, фломастеры, карандаши, краски и фантазия.
Принцип изготовления объемных открыток
• Сложить лист бумаги пополам для основы открытки.
• Выбрать подходящие схемы-оргигами цветов или любых других необходимых фигур. Сложить их по правилам из бумаги подходящего цвета.
• Приклеить в середину раскрытой основы открытки.
• Украсить бусинками или разрисовать подходящими фломастерами или карандашами.
• Сделать с внешней стороны открытки подходящую аппликацию или надпись.
Традиции празднования 8 марта
Существует несколько традиций празднования 8 марта:
• Поздравления и пожелания. Самой главной и распространенной традицией празднования 8 марта являются теплые пожелания. Эти слова звучат как дома, так и на работе. В общественном транспорте, по радио и телевидению в этот день можно услышать приятные слова в адрес женщин. А также на открытках и транспарантах можно прочесть добрые слова.
• Цветочные букеты. Самый популярный подарок и знак внимания на 8 марта. Цветы дарят всем:и коллегам, и близким людям.
• Подарки собственными руками.Дарят близким людям. Открытки и самоделки вручают мамам и женам, бабушкам и сестрам. Это могут быть как самодельные открытки и игрушки, так и собственноручно вышитые и вязаные вещи, испеченные торты и приготовленные застолья.
В каких странах отмечают 8 марта
В Японии существует тысячелетняя древняя традиция Хинамацури: празднование Дня Женщин и девочек. Японки и сейчас пускают по рекам корзинки с бумажными куклами, чтобы защитить дом от несчастий. Дома, где живут девочки, украшаются искусственными цветами.
Практически везде есть праздники, аналогичные 8 марта в России.
• Австралийцы, бельгийцы, датчане, итальянцы, турки, финны, североамериканцы, отмечают День матери во второе майское воскресенье.
• У англичан этот день празднуется в четвертое воскресенье великого поста.
• Индийцы осенью проводят праздник в честь богини Дурга.
• Испанцы и португальцы в декабре отмечают праздник Богоматери, и всех матерей.
• Французы и швейцарцы поздравляют матерей в четвертое майское воскресенье, а бабушек принято поздравлять в первое воскресенье марта.
Практически на всем пространстве бывшего Советского Союза 8 Марта является государственным праздником. Россияне, белорусы, литовцы, молдаване и украинцы празднуют 8 марта также, как и во времена СССР.
В этот весенний день можно поздравить не только знакомых и близких женщин. Даже незнакомых женщин уместно поздравить хотя бы словами. Ответные улыбки поднимают настроение всем.
Вам может быть интересно:
Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь
Один ответ для “Подробно о празднике 8 марта — Международном женском дне”
• Праздник 8 марта есть много версий о его происхождении. А где правда или ложь не известно. Но ни одна из версий не угодно Богу. Этот праздник придуман людьми чтобы угодить женщинам. Хотя это можно делать в любой день.
Версия первая, официальная: День солидарности трудящихся женщин
Официальная версия СССР гласит, что традиция отмечать 8 марта связана с "маршем пустых кастрюль", который провели в этот день в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка. Они протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Интересно, что в тогдашней прессе не было ни одной заметки о забастовке. А историки выяснили, что 8 марта 1857 года и вовсе было воскресеньем. Весьма странно устраивать забастовки в выходной.
Изначально праздник назывался Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Дата 8 марта была подведена под ту самую забастовку текстильщиц, которой, возможно, на самом деле никогда не было. Точнее, была, но бастовали вовсе не текстильщицы. Но об этом позже.
В СССР этот праздник привезла подруга Цеткин, пламенная революционерка Александра Коллонтай. Та самая, которая покорила Советский Союз "великой фразой": "Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды".
8 марта стало официальным праздником в СССР в 1921 году.
Версия вторая, еврейская: восхваление иудейской царицы
Историки так и не сошлись во мнении, была ли Клара Цеткин иудейкой. Одни источники утверждают, что она родилась в семье еврея-сапожника, а другие – немца-учителя. Поди разбери. Однако стремление Цеткин связать 8 марта с еврейским праздником Пурим не замолчишь.
Итак, вторая версия гласит, что Цеткин хотела связать историю женского дня с историей еврейского народа. Согласно легенде, возлюбленная персидского царя Ксеркса, Эсфирь, спасла иудейский народ от истребления, воспользовавшись своими чарами. Ксеркс хотел истребить всех евреев, но Эсфирь убедила его не только не убивать евреев, а наоборот – уничтожить всех их врагов, включая самих персов.
Произошло это в день 13 Арда по еврейскому календарю (этот месяц приходится на конец февраля - начало марта). Восхваляя Эсфирь, евреи стали праздновать Пурим. Дата празднования была скользящей, но в 1910 году она выпала именно на 8 марта.
Версия третья, о женщинах древнейшей профессии
Третья версия, пожалуй, самая скандальная для всех представительниц прекрасного пола, с трепетом ожидающих Международного женского дня.
В 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно протестовали, но были это не текстильщицы, а проститутки. Представительницы древнейшей профессии требовали выплатить зарплату матросам, которые пользовались их услугами, но не имели денег заплатить.
В 1894 году, 8 марта, в Париже проститутки снова провели демонстрацию. На этот раз они требовали признать их права наравне с теми женщинами, которые шьют одежду или пекут хлеб, и учредить специальные профсоюзы. Это повторилось и в 1895 году в Чикаго, и в 1896 в Нью-Йорке - незадолго до памятного съезда суфражисток в 1910 году, где и было решено объявить этот день женским и международным по предложению Цеткин.
Кстати, и сама Клара проводила подобные акции. Все в том же 1910 году вместе со своей подругой Розой Люксембург она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием прекратить бесчинства полиции. Вот только в советской версии проституток заменили на "трудящихся женщин".
Зачем внедрили 8 марта?
Многие историки сходятся во мнении, что 8 марта - обычная политическая кампания социал-демократов.
В начале XX века по всей Европе протестовали женщины. И чтобы привлечь к себе внимание, им даже грудь не нужно было показывать. Достаточно было просто пройти по улицам с плакатами, на которых написаны социалистические лозунги, и внимание общественности обеспечено. А вождям социал-демократической партии галочка, мол, прогрессивные женщины с нами солидарны.
Международный женский день (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН) отмечается 8 марта.
Своими корнями праздник уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской Революции парижские женщины, выступавшие за "свободу, равенство и братство", организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
История Международного женского дня начинается с "марша пустых кастрюль", который устроили 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин. Это событие стали называть Женским днем.
В 1908 году в последнее воскресенье февраля тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Требования мало изменились: улучшение условий труда и избирательное право для женщин. Полиция разогнала демонстрацию при помощи шлангов с ледяной водой.
Несколько лет Международный женский день праздновали в разных странах в разное время. 19 марта 1911 года он прошел в Германии, Австрии, Дании и других европейских странах. В 1912 году женщины боролись за свои права в европейском масштабе 12 мая, в 1914 году — 8 марта.
В 1975 году, объявленном Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала проводить официально 8 марта Международный день женщин.
В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир ООН. С этих пор мероприятия, посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир ООН приурочиваются к 8 марта.
Тема Международного женского дня 2013 года — "Обещание есть обещание: время действовать, чтобы положить конец насилию в отношении женщин".
В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями (в присутствии 1,5 тысячи человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. А в 1914 году праздновали в соответствии с разницей в 13 дней между "старым" и "новым" стилями… 23 февраля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир". Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где День 8 Марта был государственным праздником.
В середине 1980‑х годов постепенно происходила деполитизация "женского праздника", к 1990‑м годам революционный пафос полностью исчез. Празднование 8 Марта постепенно подчинилось законам общества массового потребления, заняв свое место в империи праздничного бизнеса, и воспринимается сегодня как "женский день".
В ряде стран Международный женский день 8 Марта является национальным праздником: в Китае, КНДР, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Лаосе, Монголии и Уганде.
После распада СССР некоторые республики бывшего Союза продолжают праздновать 8 Марта, некоторые поспешили избавиться от советского наследия. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, Абхазии 8 Марта по-прежнему отмечают Международный женский день.
В Таджикистане по инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери. Этот день в Таджикистане остался нерабочим.
В Туркмении Международный женский день не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесен на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединен с Наврузом — национальным праздником весны, и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 марта.
В Грузии отмечают и Международный женский день — 8 марта и День матери — 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор существуют оба праздника.
В Латвии 8 марта перестал быть выходным днем в 1991 году, после отделения республики от СССР. В апреле 2007 года Сейм принял поправку к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", согласно которой Международный женский день стал официально отмечаемым праздником в Латвии, хотя и не стал официальным выходным.
Одно из заметных событий — предпосылок создания праздника 8 Марта — «Марш пустых кастрюль» в 1857 году, в котором приняли участие нью-йоркские работницы текстильной промышленности, требуя нормальных условий труда и соответствующей оплаты за него. Этот марш прошёл незаметно, его не упомянули в средствах массовой информации тех лет.
В России этот праздник, называемый изначально День работницы, стали отмечать с 1913 года благодаря Александре Коллонтай — советской политической деятельнице и дипломату. В 1913 году в свет вышла её статья «Новая женщина», согласно которой женщины должны стать полноправными членами общества и даже подчинить воле разума эмоции и любовные переживания.
"Кто же такие эти новые женщины? Это не «чистые», милые девушки, роман которых обрывался с благополучным замужеством, это и не жены, страдающие от измены мужа или сами повинные в адюльтере, это и не старые девы, оплакивающие неудачную любовь своей юности, это и не «жрицы любви», жертвы печальных условий жизни или собственной «порочной» натуры. Нет, это какой-то новый, «пятый» тип героинь, незнакомый ранее, героинь с самостоятельными запросами на жизнь, героинь, утверждающих свою личность, героинь, протестующих против всестороннего порабощения женщины в государстве, в семье, в обществе, героинь, борющихся за свои права как представительницы пола", — писала Александра Коллонтай, размышляя о новой женщине. Александра Коллонтай. Фото: bbc.co.uk Однако не сразу международный праздник женщин стали отмечать во всех странах именно 8 Марта: с этой датой определились только в 1914 году, но время Первой Мировой войны об этом празднике забыли.