Во время приготовления еды ежедневно можно привлекать ребёнка, давая ему несложные задания, согласно его возрасту. Готовка и помощь родителям на кухне – это важная составляющая трудового воспитания. У ребёнка появляются обязанности, которые он с гордостью выполняет, ведь ему доверили важные задачи: помыть фрукты и овощи, заправить салат соусом или засервировать стол.

И чем старше становится ребёнок, тем сложнее могут быть задания. Как только малыш научится справляться с ножом, можно доверить ему приготовление несложных блюд, например, бутербродов или овощных салатов. А некоторые блюда, например имбирные пряники, могут стать увлекательным творческим занятием для всей семьи.

Не мешают, а помогают: что можно доверить ребёнку 4-7 лет на кухне

Обязанности по дому делают ребёнка более самостоятельным, воспитывают в нём ответственность. Не нужно руководствоваться принципом «Если хочешь сделать что-то качественно, делай это сам», в воспитании лучше взять за основу поговорку про рыбу и удочку. Дайте ребёнку «удочку» – научите его готовить и ухаживать за собой, привлекая его на кухне. Что может сделать ребёнок 4-7 лет на кухне:

• Накрыть на стол.

• Подмести за собой пол, если накрошил.

• Разлить воду/напитки по стаканам.

• Раскладывать продукты по местам после магазина.

• Собрать грязную посуду со стола, загрузить в посудомойку.

• Наводить порядок на столе после приёма пищи или готовки.

• Мыть и чистить овощи, фрукты.

• Отмерять сухие продукты мерным стаканом или ложкой.

• Добавить в тесто ингредиенты.

• Очищать от скорлупы варёные яйца.

• Нарезать мягкие овощи на салат под контролем взрослого.

• Вырезать формой тесто для печенья, вареников.

• Накладывать ложкой начинку.

• Делать простой бутерброд.

• Взвешивать ингредиенты на кухонных весах.

Ближе к 6-7 годам можно доверить и освоение техники – блендера, миксера, микроволновки и тостера, но под присмотром взрослых. Кроме развития самостоятельности, при приготовлении пищи можно тренировать моторику, координацию движений, а также счёт. Ведь в каждом рецепте нужно добавлять конкретное количество ингредиентов.

Что можно приготовить вместе с ребёнком 4-7 лет?

Варианты простых блюд, которые можно приготовить с детьми:

• Молочный коктейль с фруктами или ягодами. Отлично подходят бананы, киви, а также малина, клубника и другие сезонные мягкие ягоды. На 200 мл молока нужно 200 г мороженого и 2 банана. Ребёнок может сам очистить от кожуры бананы и порезать их на крупные части, отмерить остальные продукты и добавить их все в чашу блендера. Измельчать и взбивать ингредиенты нужно в течение 10-15 минут. Перелейте коктейль в стакан и подавайте его с трубочкой.

• Фруктовый салат. Ребёнок может с помощью овощечистки снять кожицу с киви, мягкой груши. Также стоит добавить банан, дольки мандарина, дыню. Доверьте ребёнку нарезку фруктов. Также ему наверняка понравится украшать салат взбитыми сливками из баллончика. Сверху можно посыпать сливки тёртым шоколадом.

• Творожное печенье. Смешайте 100 г размягчённого сливочного масла с 1 яйцом и 200 г сахара, взбейте массу миксером. Затем добавьте по 200 г творога и муки, а также соду на кончике ножа. Замесите тесто (дети обычно очень любят это делать) и раскатайте его скалкой. Пласт удобно разрезать формочками для печенья. Выложите печенье на противень, посыпанный мукой, и поставьте его в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут.

• Овсяное печенье. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой сахара, затем добавьте полстакана овсяных хлопьев мелкого помола и столько же овсяной муки. В готовое тесто нужно добавить изюм или маленькие шарики шоколада и немного соды, гашёной уксусом. Через 15 минут тесто загустеет и его можно выкладывать на противень, предварительно застелив его пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, в ней печенье будет готовиться в течение 15-20 минут.

Готовим имбирные пряники с детьми

Имбирные пряники можно готовить на праздники, украшая их глазурью, соответственно событию. Это настоящее творчество, только вкусное. Для приготовления вам нужны ингредиенты:

• 100 г размягчённого сливочного масла.

• 100 г сахара.

• 1 яйцо.

• 250 г муки.

• 1,5 ч.л. соды.

• 2 ч.л. имбиря.

• 1 ч.л. корицы.

• 1 ч.л. кардамона.

• 3 ч.л. меда

С помощью миксера взбиваем масло с сахаром, а затем добавляем яйцо и мёд. Затем в смесь добавляем все специи и просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым. Его нужно скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и поставить на час в холодильник.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой и вырезать из него фигурки формочкой. Полученные пряники следует выложить на смазанный подсолнечным маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Готовые пряники можно украсить глазурью из кондитерского мешка или обычного шприца. Для приготовления белой глазури взбейте 1 яичный белок с ⅓ стакана сахарной пудры. Чтобы получить разноцветную глазурь, добавьте в смесь пищевые красители.


Пицца на багете

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

• 3 стакана муки;

• ¼ ч. л. соли;

• ½ пачка мягкого сливочного масла;

• 1 стакан сахара;

• 1 большое яйцо;

• 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

Шашлычки из печенья и фруктов

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

Ингредиенты:

• ½ кг лапши;

• 2 стебелька лука-порея;

• ½ банки кукурузы;

• 2 – 3 зубка чеснока;

• ½ стакана пармезана;

• ¼ стакана сливочного сыра;

• базилик;

• оливковое масло;

• соль;

• перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Домашний медовый хлеб

Все что понадобится:

• 1 пачка сухих дрожжей;

• 1,5 стакана теплого молока;

• ¼ стакана меда;

• 1/8 стакана растопленного сливочного масла;

• 1 ч. л. соли;

• 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут. Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

Злаковое печенье с клюквой и изюмом

Ингредиенты:

• 2 стакана геркулеса;

• ½ стакана изюма;

• 1/3 стакана клюквы;

• 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;

• 3 яблока;

• ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.

Желейное мороженое

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

Мини-лазанья

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

• 0,5 кг фарша (по вкусу);

• 0,5 кг колбасы;

• 1 стакан сливочного сыра;

• 1 стакан тертого сыра;

• соль;

• перец;

• 1 упаковка теста для лазаньи;

• томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром. Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

Печенье из нутеллы

Ингредиенты:

• 1 банка «Нутеллы»;

• 2 яйца;

• ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

Тако-пицца

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

• 0,5 кг фарша;

• 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;

• 1 пачка приправы для тако;

• 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);

• 2 – 3 стакана тертого сыра;

• ½ стакана измельченных помидоров;

• ¼ стакана порезанных оливок;

• зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Ягодное эскимо

Для приготовления эскимо потребуется:

• 0,5 л натурального йогурта;

• 3 ст. л. меда;

• 1 ч. л. ванилина;

• 100 гр. голубики;

• 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

Стейки из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

Ракушки с сыром

Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

• 2 стакана ракушек;

• 2 стакана молока;

• 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Завтрак в корзинке

Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

• 6 ломтиков свежего хлеба;

• шпинат;

• ¼ стакана тертого сыра;

• 6 яиц;

• 6 ломтиков бекона;

• соль;

• перец;

• 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.

Необходимые ингредиенты:

• тортильи (круглые лепешки из цельной пценицы);

• 2 ст. л. арахисового масла;

• ½ банана;

• 1 ст. л. шоколадной стружки.

Смажьте арахисовым маслом тортилью. Кружочки банана положите на одну половину лепешки и присыпьте их шоколадом. Готовится кесадилья на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.


Низкокалорийная версия пирожного Картошка никогда не заменит оригинал.

Но мы к этому и не стремимся.

• Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Хлебцы – г

• Творог – г 5%

• Банан – шт.

• Какао-порошок – ст.л. дополнительно 1,5 ст. посыпать

• Орехи – шт.

• Мед – ч.л.

Низкокалорийная версия пирожного Картошка никогда не заменит оригинал.

Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейших десертов.

Один из них - пастила из айвы.

• Общ.\актив. время готовки: 5 часов 15 минут\35 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Айва – кг

• Сахар – г

• Лимон – шт.

Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейших десертов.

Эти ароматные ватрушки из бездрожжевого теста с сочной яблочной начинкой выпекаются очень быстро.

Не нужно ждать длительной расстойки теста и беспокоиться о том, что оно не получится.

• Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г

• Сметана – г

• Яйцо – шт.

• Масло сливочное – г

• Соль – щепотка (-и)

• Сахар – ст.л. для теста

Эти ароматные ватрушки из бездрожжевого теста с сочной яблочной начинкой выпекаются очень быстро.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей - мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими  краями.

 Аромат корицы разлетится по всей квартире, созывая всю семью на чаепитие.

• Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г +20 гр на припыл стола

• Молоко – г теплого

• Масло сливочное – г

• Сахар – г

• Желток яичный – шт.

• Дрожжи – ч.л.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей - мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими  краями.

Королевская ватрушка, несмотря на своё название, больше напоминает сладкий пирог с рассыпчатым хрустящим тестом и нежной начинкой, похожей на чизкейк.

Такую ватрушку, украшенную сезонными ягодами, можно приготовить не только для семейного чаепития, но и на праздничный стол, тем более, что её можно испечь заранее.

• Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\25 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Творог – г

• Яйцо – шт.

• Сахар – г

• Ванильный сахар – ч.л.

• Мука – г

• Масло сливочное – г

Королевская ватрушка, несмотря на своё название, больше напоминает сладкий пирог с рассыпчатым хрустящим тестом и нежной начинкой, похожей на чизкейк.

Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей - это ёжики, я готовлю их на сковороде.

На вид тефтели действительно напоминают колючих ежиков, внутри прячется вкусное мясо, а дополняет всё сочная овощная подливка без муки и лишних специй.

• Общ.\актив. время готовки: 55 минут\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Фарш мясной – г

• Рис – г

• Лук репчатый – шт.

• Морковь – шт.

• Перец болгарский – шт.

• Масло растительное – ст.л.

Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей - это ёжики, я готовлю их на сковороде.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - прекрасный завтрак выходного дня.

Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой - с кружечкой  молока они очень хороши.

• Общ.\актив. время готовки: 3 часа\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г

• Творог – г

• Молоко – г

• Масло растительное – г

• Сахар – г

• Яйцо куриное – шт.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - прекрасный завтрак выходного дня.

Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся вашим деткам. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками.

• Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Фарш мясной – г

• Яйцо куриное – шт.

• Лук репчатый – шт.

• Морковь – шт.

• Сметана – г

• Рис – ст. (200 мл)

Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся вашим деткам. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками.

Рецепт самого вкусного кекса - это, конечно, звучит субъективно. Но да, он у меня есть.

• Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\20 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г

• Сахар – г

• Масло сливочное – г

• Орехи кешью – г

• Разрыхлитель теста – ч.л.

• Яйцо куриное – шт.

Рецепт самого вкусного кекса - это, конечно, звучит субъективно. Но да, он у меня есть.

В рецепте этого простого и вкусного творожного кекса используются только доступные и недорогие продукты.

Он получается слегка влажным, в меру сладким, с кислинкой изюма.

• Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Масло сливочное – г

• Сахар – г

• Яйцо куриное – шт.

• Мука пшеничная – г

• Сода – ч.л.

• Уксус – мл 9 %

В рецепте этого простого и вкусного творожного кекса используются только доступные и недорогие продукты.

Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.

Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов.

• Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г

• Яйцо куриное – шт.

• Сахар – г

• Масло сливочное – г

• Творог – г

• Изюм – г

Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.

Морковный торт по классическому рецепту готовится достаточно просто. И продукты для него нужны тоже простые.

• Общ.\актив. время готовки: 2 часа\45 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Морковь – г

• Мука пшеничная – г

• Сахар – г

• Апельсин – шт.

• Яйцо куриное – шт.

• Масло растительное – г

Морковный торт по классическому рецепту готовится достаточно просто. И продукты для него нужны тоже простые.

Безе - сладкий, хрустящий десерт, который готовится из минимального количества ингредиентов.

  Испечь его дома не составит большого труда, но очень важно, что бы ваша духовка держала температуру около 100 градусов, не выше, иначе безе начнет подгорать, не успев  пропечься.

• Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\15 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Белок яичный – шт.

• Сахар – г

• Сок лимонный – ч.л.

• Крахмал кукурузный – ч.л.

Безе - сладкий, хрустящий десерт, который готовится из минимального количества ингредиентов.

Этот тертый пирог с творогом всегда радует моих домашних своим ароматом и вкусом, выпекаю его в духовке.

Тесто у пирога песочное, слегка рассыпчатое, с румяной хрустящей корочкой.

• Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г

• Масло сливочное – г

• Ванильный сахар – шт.

• Яйцо куриное – шт.

• Разрыхлитель теста – г

• Сахар – г 250 в тесто + 100 в начинку

Этот тертый пирог с творогом всегда радует моих домашних своим ароматом и вкусом, выпекаю его в духовке.

Многие помнят с детства вкус нежного торта Мишка на севере. Тонкие коржики, пропитанные ароматным сметанным кремом с ванилью и лёгкий хруст грецких орешков.

• Общ.\актив. время готовки: 3 часа\1 час

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука – г

• Сметана – г

• Сахар – г

• Масло сливочное – г

• Какао-порошок – ст.л.

• Сахарная пудра – г

Многие помнят с детства вкус нежного торта Мишка на севере. Тонкие коржики, пропитанные ароматным сметанным кремом с ванилью и лёгкий хруст грецких орешков.

Тертый пирог из песочного теста с яблоком родом из детства. Сейчас всё больше ищут рецепты модных макарун и канелли, а раньше наши мамы и бабушки пекли самые простые пироги, которые были и остаются безумно вкусными.

• Общ.\актив. время готовки: 2 часа\20 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г

• Масло сливочное – г

• Сахар – г

• Яблоко – г

• Яйцо куриное – шт.

• Разрыхлитель теста – ч.л.

Тертый пирог из песочного теста с яблоком родом из детства. Сейчас всё больше ищут рецепты модных макарун и канелли, а раньше наши мамы и бабушки пекли самые простые пироги, которые были и остаются безумно вкусными.

Вкусно, просто и быстро, а еще из доступных ингредиентов! Эти мини кексы порадуют всех любителей сладкой домашней выпечки.

• Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – г

• Ряженка – мл

• Масло растительное – мл

• Сода – ч.л.

• Соль – щепотка (-и)

• Ванильный сахар – г

Вкусно, просто и быстро, а еще из доступных ингредиентов! Эти мини кексы порадуют всех любителей сладкой домашней выпечки.

Морковный бисквит по этому рецепту отлично подойдет для приготовления тортов, пирожных и всевозможных десертов.

А еще он порадует домашних за сладким чаепитием в "чистом" виде:) В состав классического бисквита входят несколько доступных продуктов: яйца, сахар, мука и щепотка соли.

• Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Яйцо куриное – шт.

• Сахар – г

• Сахар коричневый – г

• Морковь – г очищенная

• Мука пшеничная – г

• Разрыхлитель теста – г

Морковный бисквит по этому рецепту отлично подойдет для приготовления тортов, пирожных и всевозможных десертов.

Пирог на скорую руку, когда времени нет, а сладкой выпечки очень хочется.

 Прекрасная рыхлая структура и хрустящая корочка с россыпью грецких орехов - к чаю, кофе, молоку идеально.

• Общ.\актив. время готовки: 45 минут\10 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Варенье – г яблочное

• Мука пшеничная – г

• Кефир – г

• Масло растительное – г

• Орехи грецкие – г

• Корица – ч.л.

Пирог на скорую руку, когда времени нет, а сладкой выпечки очень хочется.

Сегодня в супермаркетах можно купить сладости на любой вкус, но состав на упаковке часто пугает количеством химии.

Если вы не представляете жизни без сладкой выпечки, то в идеальном варианте она должна быть домашней - всегда вкусно, и ничего лишнего в составе.

• Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Яйцо куриное – шт.

• Сок лимонный – мл

• Цедра лимона – ч.л.

• Масло растительное – мл

• Мука пшеничная – г

• Крахмал – г

Сегодня в супермаркетах можно купить сладости на любой вкус, но состав на упаковке часто пугает количеством химии.

Рецепт ПП панкейков хорош тем, что в нём нет глютена и сахара. А все, кто придерживается здорового образа жизни, уже свели на минимум или исключили эти продукты из своего рациона.

• Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Банан – шт.

• Яйцо – шт.

• Мука рисовая – г

• Молоко кокосовое – мл

• Разрыхлитель теста – ч.л.

• Мед – ст.л.

Рецепт ПП панкейков хорош тем, что в нём нет глютена и сахара. А все, кто придерживается здорового образа жизни, уже свели на минимум или исключили эти продукты из своего рациона.

Эти ароматные тыквенные ПП оладьи выпекаются без муки и сахара. Муку в рецепте заменяют полезные овсяные хлопья, а сладкими оладьи делает спелый банан.

• Общ.\актив. время готовки: 35 минут\25 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Тыква – г

• Банан – шт.

• Яйцо – шт.

• Хлопья овсяные – г

• Разрыхлитель теста – ч.л.

• Соль – щепотка (-и)

Эти ароматные тыквенные ПП оладьи выпекаются без муки и сахара. Муку в рецепте заменяют полезные овсяные хлопья, а сладкими оладьи делает спелый банан.

Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным.

Очень нежное, малокалорийное и полезное лакомство для всей семьи.

• Общ.\актив. время готовки: 3 часа 25 минут\25 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

• Черника – г

• Вода – мл

• Сахар – г

• Желатин – г

Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным.

Сорбет – это не просто замороженные ягоды, перемолотые в мелкую крошку.

Настоящий сорбет имеет очень нежную и слегка тягучую текстуру.

• Общ.\актив. время готовки: 4 часа 25 минут\25 минут

• Калорийность (100g): ккал

Ингредиенты:

Сорбет – это не просто замороженные ягоды, перемолотые в мелкую крошку.


Творог с ягодами

Творог с ягодами

С приготовлением такого завтрака справится даже трехлетний малыш.

Вам понадобится:

• творог – 1 пачка

• сметана – 2 ст. ложки

• ягоды (любые) – 100 г

Как приготовить:

Вы: моете и нарезаете ягоды, подготавливаете творог и сметану.

Ребенок: все творчески смешивает.

Вместе: по желанию в блюдо можно добавить немного сахара.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Катать колбаски, перемазавшись в муке — это невероятно весело, ага, так и запишите. Приготовьте с ребенком ленивые вареники, и вам больше не придется уговаривать его съесть этот белый, холодный, но такой полезный творог.

Вам понадобится:

• творог – 2 пачки

• яйцо (крупное) – 1 шт.

• мука пшеничная – 3-4 ст. ложки (с горкой) в тесто + для панировки

• сахар, соль – по вкусу

Как приготовить:

Вы: сделайте тесто для вареников, вмешав творог, яйцо, муку, сахар и соль. Возьмите доску, посыпьте ее мукой.

Ребенок: может скатать из теста несколько колбасок и весь перемазаться.

Вы: нарежьте колбаски на кружочки.

Ребенок: с удовольствием запанирует каждый кусочек в муке и совсем немного просыплет на пол.

Вы: опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 1-2 минуты (как всплывут — готовы).

Вместе: подавайте вареники со сметаной, джемом или сливочным маслом.

Каша с сухофруктами

Каша с сухофруктами

Далеко не все малыши с удовольствием едят кашу. Военная хитрость: предложите ребенку поучаствовать в ее приготовлении и положить в нее столько сухофруктов, сколько он хочет, он и не вспомнит, что когда-то отказывался ее есть.

Вам понадобится:

• геркулес – ½ стакана

• вода – ½ стакана

• молоко – ½ стакана

• сухофрукты – по вкусу

• соль, сахар – по вкусу

Как приготовить:

Ребенок: выбирает, какие сухофрукты и в каком количестве он хочет видеть в своей каше. С вашей помощью тщательно моет их.

Вы: соединяете в кастрюле молоко и воду, ставите на огонь, доводите до кипения, всыпаете геркулес и добавляете сухофрукты.

Вместе: варите кашу, постоянно помешивая, 8-10 минут. При желании положите соль и сахар.

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды — сытный и вкусный завтрак, который можно съесть вместе или, к огромному удовольствию юного кулинара, вместо каши.

Вам понадобится:

• хлеб (белый или зерновой) – 2 ломтика

• сыр твердый – 2 кусочка

• колбаса «Докторская» – 2 кусочка

• помидор – 4 ломтика

• масло сливочное или кетчуп – по вкусу

Как приготовить:

Вы: подготовьте продукты и выложите их на тарелку или разделочную доску.

Ребенок: может сделать бутерброд из того, что ему хочется, например: намазать хлеб маслом или кетчупом, выложить колбасу, ломтики помидора и сыр.

Вместе: поставьте бутерброды в микроволновку на 1 минуту.

Пицца с брокколи

Пицца с брокколи

Дети, как правило, просто обожают пиццу, и от всей души терпеть не могут брокколи. С помощью этого блюда вам удастся невозможное: малыш будет это есть! Проверено!

Вам понадобится:

• корж для пиццы (покупной) – 1 шт.

• кетчуп «Лечо» – 2 ст. ложки

• сыр твердый тертый – 100 г

• курица вареная – 100 г

• брокколи (замороженная) – 3-4 некрупных соцветия

Как приготовить:

Вы: корж и брокколи разморозьте. Вареную курицу разберите на волокна, а соцветия капусты — на мелкие фрагменты.

Ребенок: может собрать пиццу: намазать кетчупом корж, посыпать его половиной тертого сыра, выложить курицу и брокколи и сверху добавить оставшийся сыр.

Вместе: выпекайте пиццу 10-12 минут на смазанном растительным маслом противне в духовке, разогретой до 180 градусов.

Сосиски в тесте

Сосиски в тесте

Дети обожают возиться с тестом, оно их почему-то завораживает. А от слова «сосиски» многие из них начинают безудержно хихикать. Сосиски в тесте — это двойной удар! Уверены, такого количества позитива на вашей кухне еще не было.

Вам понадобится:

• тесто слоеное (покупное) – 1 упаковка

• сосиски «Детские» – 10 шт.

• яйцо – 1 шт.

• масло растительное для смазывания противня

Как приготовить:

Вы: разморозьте и раскатайте тесто, нарежьте его на небольшие квадраты.

Ребенок: малышу доверяется самая важная часть процесса — он должен аккуратно завернуть сосиски в квадратики из теста.

Вы: возьмите яйцо, отделите белок от желтка. Белком смажьте края изделий, плотно прижимая, чтобы не развернулись. Желток немного взбейте.

Ребенок: наверняка с энтузиазмом возьмется за «покраску» изделий взбитым желтком.

Вместе: противень слегка смажьте растительным маслом, выложите на него сосиски в тесте и выпекайте до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.

Сырные шарики

Сырные шарики

Сыр — хорошо, шарики — отлично! Простое и вкусное блюдо окажется вполне по силам главному шеф-повару и его маленькому поваренку.

Вам понадобится:

• сыр твердый – 500 г

• майонез – 100 мл

• чеснок – 1-2 зубчика

• шампиньоны маринованные – 1 банка

• укроп свежий – 1 пучок

Как приготовить:

Вы: измельчите сыр на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, шампиньоны очень мелко нарежьте, все тщательно перемешайте вместе с майонезом. Укроп вымойте, высушите и нарежьте в «крошку».

Ребенок: может скатать небольшие сырные шарики, обвалять их в зелени и красиво выложить на блюдо.

Курица в пряностях

Курица в пряностях

Это уже не закуска, а настоящий полноценный ужин для всей семьи. Но с вашей помощью юный поваренок и с этим заданием справится легко.

Вам понадобится:

• целая курица – 1 шт. (около 1,5 кг)

• чеснок – 3-4 зубчика

• кориандр молотый – 1 ч. ложка

• мускатный орех тертый – на кончике ножа

• имбирь сухой молотый – 1 ч. ложка

• кинза сушеная – 2 ч. ложки

• соль, перец черный молотый – по вкусу

• растительное масло – 4 ч. ложки

Как приготовить:

Вы: курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, кориандр, мускатный орех, имбирь, кинзу, соль, черный молотый перец и растительное масло.

Ребенок: натирает курицу получившейся приправой. Можно предложить малышу надеть одноразовые перчатки.

Вместе: выложите курицу в большую миску, поставьте под гнет на 1,5-2 часа, а потом запекайте в духовке до полной готовности при температуре 200 градусов.

Фаршированный перец

Фаршированный перец

Фаршировка перца пойдет веселее, если вы приобщите к этому вашего малыша. Вы чистите плоды, ребенок запихивает в них начинку, и все довольны.

Вам понадобится:

• фарш домашний (мясной или куриный) – 600 г

• перец болгарский – 8-10 шт.

• рис – ½ стакана

• петрушка сушеная – 1 ст. ложка

• майоран сушеный – 1 ч. ложка

• мускатный орех тертый – на кончике ножа

• паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка

• соль, черный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

Как приготовить:

Вы: смешайте фарш, рис, зелень, соль и специи. Болгарский перец очистите от плодоножек, семян и перегородок.

Ребенок: фарширует каждый перчик начинкой.

Вместе: выложите фаршированный перец в большую кастрюлю, залейте смесью томатной пасты, майонеза, теплой воды и сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 40-60 минут.


Рецепты для начинающих поваров от 2 до 5 лет

Малыши в этом возрасте отлично справятся с заданиями, включающими в себя мелкую моторику, а также с перемешиванием и раскатыванием, но не забывайте непрерывно контролировать их действия. Для этого предлагаю вам 3 простых и увлекательных рецепта.

Макарошки-осьминожки

Макарошки-осьминожки (спагетти с сосисками)

Макарошки-осьминожки (спагетти с сосисками)

Ингредиенты:

-- 1 упаковка спагетти

-- 1 упаковка сосиски

Приготовление:

-- Сосиски разрезаем на половинки или четвертинки, как вам больше понравится

-- Спагетти ломает пополам, если сосиски порежете на четвертинки, если на половинки, тогда спагетти ломать не нужно

-- Вставляем спагетти в сосиски по несколько штук в каждую (как показано на фото), тем самым формируем осьминожек

Формируем осьминога из спагетти

Формируем осьминога из спагетти

-- Далее отправляем в кипящую подсоленную воду и отвариваем столько времени, сколько указано производителем на упаковке спагетти

Отвариваем в подсоленной воде

Отвариваем в подсоленной воде

Шоколадно-банановый пудинг

Шоколадно-банановый пудинг

Шоколадно-банановый пудинг

Ингредиенты:

-- 2 шт банан

-- 3 ч.л сливок

-- 150 гр шоколад

Приготовление:

-- Бананы чистим от кожуры, разминаем вилкой до однородности

-- Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи

-- Добавляем в шоколад сливки и бананы, перемешиваем все до однородной массы

-- Раскладываем по креманкам и убираем в холодильник на 40-60 минут

-- Пудинг можно украсить орешками, конфетти или кусочками банана

Лимонный пудинг

Лимонный пудинг

Лимонный пудинг

Ингредиенты:

-- 1 шт лимон (сок и цедра)

-- 250 гр сметана

-- 5 ч.л мед

Приготовление:

-- Хорошо промываем лимон, натираем немного цедры лимона для украшения и выдавливаем сок из целого лимона

-- Добавляем мед в сок лимона и перемешиваем до однородности

-- Сметану начинаем взбивать миксером на низкой скорости и постепенно вводим лимонный сок с медом

-- Раскладываем пудинг по креманкам, украшаем цедрой лимона (по желанию можно украсить маршмэллоу) и убираем в холодильник на 2-3 часа

Рецепт для опытных поваров от 6 до 8 лет

В этом возрасте детишки становятся более самостоятельные и опытные. Детям можно доверить задания посложнее, например нарезать продукты, украсить блюдо или даже отварить некоторые продукты. Здесь уже тотальный контроль не нужен, но оставлять совсем без присмотра не рекомендуется, ведь мы все-таки вместе готовить собрались.

Омлет с грибами по-французски

Омлет с грибами по-французски

Омлет с грибами по-французски

Ингредиенты:

-- 3 шт яйца

-- 100 гр шампиньоны

-- 1 ч.л сырного соуса

-- 100 гр сыр

-- соль и перец по вкусу

Приготовление:

-- В миску разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, добавляем сырный соус и взбиваем вилкой до однородности

-- Сыр трем на крупной терке (можно и на мелкой)

-- Грибы режем пластинками обжариваем до готовности на небольшом количестве растительного масла

Пластинки грибов обжариваем до готовности

Пластинки грибов обжариваем до готовности

-- Когда грибы готовы, заливаем их яичной массой, не перемешиваем

Заливаем грибы яичной массой

Заливаем грибы яичной массой

-- Посыпаем сверху натертым сыром, накрываем крышкой и жарим до готовности

Посыпаем сыром и накрываем крышкой

Посыпаем сыром и накрываем крышкой

-- Когда омлет готов, складываем его пополам и выкладываем на тарелку (при подаче можно посыпать свежей зеленью)

Рецепт для поваров-экспертов от 9 до 12 лет

В этом возрасте за детьми нужно наблюдать очень осторожно, чтобы не спугнуть полет их собственной фантазии. Это самый лучший возраст, чтобы развивать у ребенка независимость.

Улитки (завитушки) с корицей

Улитки с корицей

Улитки с корицей

Ингредиенты:

-- слоеное или дрожжевое тесто

-- корица

-- шоколад

Приготовление:

-- Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на длинные полоски шириной 2-3 см

-- Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи

-- Смазываем растопленным шоколадом полоски теста

-- Посыпаем корицей (можно дополнительно посыпать сахаром, если любите послаще)

-- Сворачиваем полоски в рулетик (улитку)

Сворачиваем в рулетик

Сворачиваем в рулетик

-- Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши улитки

Выкладываем завитушки на противень

Выкладываем завитушки на противень

-- Сверху можно смазать улитки яйцом или растопленным сливочным масло

-- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-15 минут, в зависимости от теста, из которого вы будете готовить

Также вам могут понравится:

Как и обещала, оставляю видео рецепт еще одного любимого всеми детьми блюда, которое также можно приготовить вместе:

Приятного аппетита!

Целую, обнимаю, Ваша Маша!


Ингредиенты: бананы, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, ванилин, масло растительное
Эти блины на молоке готовятся без разрыхлителя, но всё равно получаются с дырочками, тонкими и довольно плотными. Такие блинчики идеальны для того, чтобы в них заворачивать начинку. Но, например, для блинного торта они не подойдут. В этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких и воздушных блинов на молоке с ажурными дырочками.

Эти имбирные пряники могут не только наполнить дом прекрасным ароматом, но и украсить вашу елку! Веселые пряничные фигурки будут привлекать взгляды, и это же такая ностальгия, поскольку очень часто наши бабушки вешали на елку не только игрушки, но и вот такие пряники или конфеты. Дети просто обожают такие штучки, так и норовят стянуть с ветки съедобную вкусность:)

Сушеные в духовке на зиму яблоки – это не только очень вкусно, это еще полезно. В отличии от покупных, домашние яблоки готовятся без консервантов и других химических добавок. А значит, их смело можно давать детям. Зимой из таких яблок выйдут отличные компоты. Также сушеные яблоки всегда удобно брать в дорогу в качестве перекуса. Яблоки – 1 кг Вода – 2 л Соль – 1 ст. л. Подготовить ингредиенты для сушки яблок на зиму в духовке.

Ароматный апельсиновый пирог с оливковым маслом – отличная альтернатива привычной шарлотке. Оливковое масло в рецепте даёт возможность долго не черстветь пирогу. Цедра апельсина, его сок и целые кружочки делают пирог не только вкусным, но и неповторимым по составу и внешнему виду. 2 апельсина, несколько яиц, мука, сахар, и на вашем столе появится золотистый пирог с незабываемым ароматом. Апельсин – 2 шт. Мука – 250 г.


Что приготовить вместе с ребенком 5 лет

20 мин.


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,