"Имею желание купить дом..."

"Имею желание купить дом..."

- Я предлагаю выпить этот тост до дна.

- Я хочу поднять этот тост за нашего уважаемого именинника.

Правильно ли так говорить или это ошибка?

Строго говорят это ошибка, так как тут происходит подмена понятий.

Тост – это короткая застольная речь, которая произносится перед приемом очередной порции какого-либо алкогольного напитка.

А раз это речь, то ее можно произнести или сказать, даже провозгласить, но никак не поднять и уж тем более тост нельзя выпить.

– Я хочу сказать тост за нашего юбиляра.

– Почетное право произнести первый тост предоставляется Ивану Никифоровичу, нашему старейшему работнику.

Когда же говорят «поднять тост» или «выпить тост», то смешивают понятия «застольная речь» и «бокал вина, выпиваемый после произнесения таковой речи».

Тем не менее эта ошибка настолько распространенная, что ряд словарей уже включают второе значение слова тост как «бокал вина или рюмка водки, выпиваемые в знак добрых пожеланий кому-то».

И с их точки зрения вполне допустимыми являются выражения типа:

– Давайте поднимем этот тост за присутствующих здесь дам!

– Давайте выпьем этот тост за тех, кто в сапогах!

Лично меня коробит и я предпочитаю либо говорить тост, либо поднимать бокал, выпивать стопку и не смешиваю эти понятия.

Одна маленькая, но очень гордая птичка...

Одна маленькая, но очень гордая птичка...

Когда все-таки можно поднять тост?

Единственный вариант, когда, с моей точки зрения, можно поднять тост, это если тост – это поджаренный кусочек хлеба.

Можно положить на него ложечку икры, налить стопочку, произнести длинный витиеватый тост, затем осушить эту стопочку, поднять тост с икрой и отправить его в рот.

Вывод:

Каждый выбирает для себя сам мириться с расширением каких-то языковых норм или нет. И если вы хотите говорить "поднять тост" – говорите. Кому-то будет резать ухо, но, как я уже сказал, часть словарей считают такой вариант допустимым.


Во всех справочинках, где устанавливаются правила использования пробелов, указано, что:
пробел ставится перед многоточием, стоящим в начале предложения
Вышел спор с корректором, который полагает, что данное утверждение не относится к стихам (когда новое предложение стоит в новой строке / строфе). И что вообще не имеется в виду предложение, начинающееся с новой строки, потому что тогда это уже фактически абзац. Но тогда - к чему пояснение? Ведь и так ясно, что этот пробел просто отделяет следующее предложение от предыдущего, а в этом случае не имеет значения, есть многоточие или нет.
Короче, так и не сошлись во мнении: ставить ли пробел перед многоточием, начинающим новую строку / строфу. Что скажут знатоки?
Погодите, так не пойдёт. Смотрю книгу. "Закон склонямости" взят автором в кавычки. И в общем, понятно, почему.
Глава о скоплениях гласных и согласных есть. И речь о скоплении не в слове, а в предложении: "А может быть, вам желательно увидеть фразу, в которой стояли бы рядом девять (!) гласных?
Извольте!
"Я знаю её и её июльских подруг...".
Или: "Хотите прочитать слова, в которых пять согласных стоят рядом? Пожалуйста!
"Бодрствовать", "предвстречный", "агентство".
Не вижу никаких ляпов.
По поводу "отворять" Тимофеев не высказывает "твёрдого убеждения" хотя бы уже потому, что глава называется: "Об одной маленькой неточности, заметной только для чуткого уха". Ну, и примеров там не один и не два, а много. В том числе и из "Онегина".

Поднять тост

А почему, собственно, нельзя? Многие возразят: как так, тост ведь можно произнести, а поднять или опустить нельзя. Можно.

Конечно, мы привыкли к тому, что правильно: произнести тост.

То есть произнести короткую застольную речь с пожеланием чего-нибудь хорошего. Но в словаре Даля зафиксирован вариант "пить или выпить тост за кого-нибудь" или "произнести/сказать тост", "поднять". "Грамота.ру" говорит, что это выражение часто употребляется и в переносном значении, когда тост — это не только застольная речь, но и бокал/стакан с алкоголем.

В современном языке это значение распространилось не только на кубки, но и на любые сосуды, которые можно поднять в честь кого-то или чего-то. Не будет ошибкой, если вы решите "поднять тост" или "произнести тост".

Итак, как пишет "Грамота.ру", сегодня у слова тост два значения –

• застольная речь;

• стакан (бокал, стопка), наполненный алкогольным напитком, выпиваемый в знак доброго расположения к кому-нибудь.

Второе значение – переносное, метонимическое (метонимия – перенос значения по смежности). Словосочетания: выпить тост, поднять тост следует считать соответствующими нормам литературного языка, как и словосочетания сказать, провозгласить, произнести тост, в которых слово тост употреблено в первом значении.


Необходима, но никому не показывается


Информация получена с сайтов:
, , ,